API робот Яндекс Директа и экономия бюджета в 1.5 раза!

Итак, вчера началось финальное тестирование небольшой надстройки для Яндекс Директа. Суть данной надстройки — экономия бюджета и более целевое расходование средств.

Как мы знаем, в Яндекс Директе очень высокая конкуренция и зачастую стоимость клика такова, что мы не готовы платить этих денег. Даже если мы и добьемся CTR в 15-20%, все равно, очень дорого. Размещаться интересно только в спецразмещении. 1-е место и гарантированные показы — там нет трафика и нет покупателей. Туда люди просто не доходят.

Я регулярно провожу анализ Яндекс Директе и знаю уже, за какую фразу сколько готов платить. За какие-то я не готов платить больше 3-х рублей, за какие-то я готов платить до 50 рублей. Вот только стоимость клика постоянно прыгает.

Например, реклама продукции We-Vibe. Я готов платить максимум 50 рублей, но иногда стоимость клика взлетает с 35-40 до 130-140 рублей!
Как быть в таком случае?
Если на это дело просто забить, то объявление свалится в гарантированные показы, свалится CTR и как итог, стоимость клика повысится и я фига с два вернусь вновь в спецразмещение.

Здесь, самое рациональное решение — отключать объявления, когда стоимость клика становится выше той суммы, которую я готов платить. Но если объявлений много, а весь день куча других задач, то вручную мониторить нереально!

Поэтому, для решения данной задачи был разработан новый инструмент, работающий с Яндекс Директ через API интерфейс. Данный инструмент ежечасно проверяет стоимость клика и как только эта цифра оказывается выше, чем я готов платить, то оно отключает мое объявление. Как только стоимость клика укладывается в ту, которую я готов платить, объявление автоматом включается!

Таким образом, я плачу за клик столько, сколько я готов платить и у меня всегда высокий CTR, а значит, я трачу на рекламу меньше, чем мои конкуренты.

Разработка инструмента оказалось очень долгой, почти год!) Модуль несколько раз переписывался и разрабатывался заново. Для итоговой версии было использовано ядро CMS OpenCart, а так же с нуля разработанная БД. Это позволяет иметь очень высокую гибкость и легко дорабатывать модуль под индивидуальные нужды в будущем.

Сейчас запущена первая версия, максимальна простая.
Итак, ниже на картинке веб интерфейс. Я в нем создаю рекламные объявления и указываю стоимость клика, которую готов платить:

yadirect_1

Дальше, плагин, работающий через веб интерфейс.  Это главная страница, со списком рекламных кампаний:

yadirect_2

А это страница со списком объявлений в рекламной кампании:

yadirect_3
Как вы заметили, там 2 цвета: розовый и зеленый.
Зеленый — означает что робот API управляет данной кампанией и объявлением.
Розовый — робот API не управляет. Чтобы включить/выключить робот, достаточно кликнуть на объявление/кампанию. При этом, робот API скачивает из Яндекса рекламные кампании, объявления, а так же мое значение, сколько я готов платить и включает и отключает объявления, в зависимости от этой цифры.

Результат превзошел все ожидания! Ниже скриншот, в котором отчет по расходам в понедельник на прошлой неделе и вчера.
Если раньше, я получал 58 кликов, за которые платил 400 рублей, а средняя цена при этом была 6,9 руб, то вчера я получил 65 посетителей, заплатил всего 285 рублей, а средняя цена клика установилась в 4,38 рублей!!! При этом, конверсия даже немного поднялась, с 6,12 до 6,45% (хотя, это в рамках погрешности)

yadirect_4

Потенциальные возможности робота весьма высоки, включая защиту от подпора конкурентами, а так же, собственно и сам подпор конкурентов))) Можно так же обучить робот и защите от скликивания конкурентами.
Для желающих обзавестись подобным роботом, открываю возможность заказа. Робот будет размещен на вашем хостинге (это php приложение) и будет полностью вам принадлежать. От вас нужно будет лишь раз в 3 месяца подавать ему новый сертификат.
————————————————————

Update 14.10.2015г.
Разработка модуля прекращена, так как на рынке есть более эффективное решение, под названием Директ-Автомат, которое превосходит мое решение по функционалу.

21
Отправить ответ

avatar
6 Comment threads
15 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
trackback

[…] UPD 08-2014 г. Создана первая версия API робота, упрощенная. Подробнее: API робот Яндекс Директа и экономия бюджета в 1.5 раза! […]

trackback

[…] UPD 08-2014 г. А для тех, кто хочет еще больше сэкономить и сделать рекламу более эффективной, создана первая версия API робота, упрощенная. Подробнее: API робот Яндекс Директа и экономия бюджета в 1.5 раза! […]

Rafael
Гость

http://directmanager.ru/—это что то типа этого?

Валерий Ладвищенко
Гость
Валерий Ладвищенко

Я 3 года использовал  directmanager.ru и в 1 очередь именно из-за наличия функции отключения показов в спецразмещении при росте цены клика выше заданного уровня. Возможность построения стратегий на основе параметров Метрики — просто классные. НО — они так и не удосужились сделать монитор по всем кампаниям: чтобы увидеть ситуацию в отд. кампании, нужно входить в соотв раздел сервиса и проверять — нет сводной картины. Автору невыгодно понимать разработки гораздо более сильных конкурентов. Это нормально )

Rafael
Гость
Rafael

Добрый вечер, Шамиль

Как зарекомендовал себя API робот, используете ли до сих пор?

Подойдет ли он для Адвордс?

Артем
Гость
Артем

Шамиль, добрый день!

Робот по прежнему окупает себя? Или условия рынка поменялись?

Алексей
Гость
Алексей

Добрый день.
Скажите а сейчас этот робот у вас работает? Можно его как-то прикрутить к своей рекламой? Сколько стоит если работает? Можете мне как-то помочь в этом вопросе? Готов подъехать, встретиться с вами. Нахожусь в каком-то тупике, денег уходит не мало на рекламу а эффективность очень маленькая, чувствую что не хватает знаний. Сейчас делаю новый сайт. Пытаюсь изучить вопрос правильной рекламы в директе. Есть куча вопросов которые я просто не могу понять как работает этот инструмент. Готов заплатить, буду благодарен если уделите мне время.