Обзор платформы 5CMS для создания интернет-магазинов

Недавно, на мою статью пятилетней давности, поступил комментарий от ув. Игоря о том, что я нифига не разбираюсь в CMS для интернет-магазинов и платформа 5CMS крутая, современная, а все остальное шлак. Посмотрим, так ли это на самом деле.


Вообще, хотел сперва написать ответ на его комментарий, но когда начал писать, понял, что материала будет на новую статью.

Вы видимо даже не смотрели данную CMS, т.к.
1) В маркет выгружаются отмеченные в админке товары, какие отметили — те и выгружаются. Есть массовое добавление выделенных товаров (напр в пределах категории или фильтра)

Естественно, решил ее посмотреть.
Заходим на сайт, запрашиваем демо доступ.

Выделяем строку, в которой адрес панели управления.
Открываем новую вкладку в браузере, вставляем ссылку через CTRL+C и .. больше ничего не можем сделать. Браузер заблокирован. Я не могу банально вернуться на предыдущую вкладку, чтобы скопировать логин/пароль

Вот скажите мне, как можно было так налажать?
Это говорит прежде всего о том, что у разработчиков нет тестировщиков, а значит, вы будете регулярно сталкиваться с серьезными багами в их продукте.

Ладно, закрыл эту вкладку, вернулся на предыдущую страницу, скопировал содержимое окна в блокнот, вновь перешел по ссылке и ввел данные.

Начнем с Яндекс.Маркета.
Как такового отдельного модуля нет.
Для того, чтобы товар можно было выгрузить в Яндекс.Маркет, вам необходимо перейти на вкладку товаров, после чего выделив товары, добавить их в выгрузку

Да, можно выбрать категорию товаров, после чего получить список и его выгрузить. Можно выделить бренд и его выгрузить.
Но если у вас 50 тыс. товаров, то сей процесс займет дохрена времени. А самое главное, если в случае с другими CMS, у вас есть отдельный модуль, с грамотно настроенными фильтрами, то вы сможете выполнять эту работу более эффективно.
Но самое главное, после каждой выгрузки на сайт новых товаров, в случае с 5CMS они автоматом скорее всего не попадут в выгрузку и вас ждет вновь рутинная работа по добавлению товаров в выгрузку для Яндекс.Маркет.

Но это еще не все.
Например, отсутствует фильтр диапазона цен товаров. К примеру, категория аксессуаров для смартфонов — выгружать в Маркет аксессуары, стоимостью в 100-200р нет смысла, а вот стоимостью в 1000-2000р — вполне можно. Но у вас нет инструмента позволяющего отфильтровать товары по цене.
Далее, в некоторых случаях нужно несколько XML фидов, для разных площадок. В них могут быть разные цены, разные категории товаров — и здесь тоже вас ждет фиаско.
Хотите в каждой категории товаров выгрузить свой sales_notes — фигвам!
Атрибуты? — не, не слышали.
Старая цена/новая цена? — тоже не слышали.


2) Есть интеграция с более популярными МойСклад, 1C, БизнесРу — и это всеиз коробки -тоесть за интеграцию платить не нужно, а вы стригете с людей за никому ненужный eTrade как минимум 500$ (с ваших слов).

Ни один из перечисленных сервисов не предоставляет качественную платформу для управления прайс-листами.
Все они — облачный продукт для домохозяек (кроме 1С), либо мелких торговцев, у которых некий ограниченный ассортимент товаров на собственном складе.
Любая из современных CMS имеет дополнительные модули интеграции с этими платформами, которые позволят прикрутить быстро и дешево.
А вот выгрузка в 5CMS из систем анализа и обработки прайсов, таких как Etrade или QuadCRM, обойдется уже более в $1.000.

Если говорить о нужности/ненужности Етрейда/QuadCRM, то ни одна из указанных вами платформ не способна парсить цены конкурентов из того же Яндекс.Маркета и формировать по заранее заданным алгоритмам ваше ценообразование, на фоне цен конкурентов.
Ни одна из указанных вами систем не способна парсить фотографии/описания с разнообразных интернет-ресурсов в автоматическом, либо полуавтоматическом режиме, с созданием характеристик, которые выгрузив на сайт, можно сформировать в фильтры по подбору товаров.
При этом, как только появляется в прайсах новый товар, в рамках пакетной обработки он получает фотографии, описания, характеристики, цену, сам загружается в нужную категорию каталога товаров и появляется на сайте.

В итоге, всего один человек способен вести магазин, с каталогом в 100+ тысяч наименований товаров, обрабатывая в день по несколько раз прайсы разной кривизны от десятков поставщиков и заполнять в день по 1000+ новых карточек с фотографиями и описаниями.


3) С легкостью нашел документацию и подсказки для веб-разработчиков.

Зашел на сайт https://5cms.ru/.
Вижу разделы:
— В начало
— Возможности CMS
— Демо
— Цены
— Контакты
И нифига не вижу на их сайте документацию для разработчиков.
Может подскажете, где вы ее нашли?

Идем далее, вы сами пишете, что сделаете клиенту на OpenCart (который даже не поддерживает PHP7 и умрет уже на 3 тыс товаров — опять таки с ваших-же слов)

OpenCart свободно работает на PHP 7.X
И дохнет от количества товаров лишь после того, как его загрузишь таким функционалом, которого у 5CMS и через 3 года не будет.
Оптимизация скорости под 50-80 тыс. наименований стоит около $100 — есть готовые плагины для ускорения скорости работы сайта.

Так вот зачем мне платить 100 тыс.р. вам, да еще и ждать несколько недель, если я получу за 1 день крутой интернет-магазин на 5CMS всего за 25 тыс.р. и не буду напрягаться составлением ТЗ.

За один день вы получите за 25 тыс. примерно то же самое, что есть в базе в бесплатной OpenCart.
А докинув в Opencart те же 25 тыс, через неделю вы получите то, что даже за 100 тыс. не получите в 5CMS, потратив на это дело месяцы.

А теперь контрольный в голову — всего за +25 тыс.р на 5CMS я получу мобильное приложение, а вы если даже сможете обеспечить интеграцию, то возьмете за это еще 100-200 тыс.р.

За 25 тыс. вы получаете ОДНО приложение.
За iOS + Android вам надо будет заплатить 50 тыс.
Посмотрел приложения — по факту веб клиенты сайта, как я понял, с Push уведомлением, которое скорее всего, передает клиенту статусы выполнения заказов.
Вопрос: в чем ценность данных мобильных приложений?
Статусы выполнения заказов любая CMS передает посредством e-mail, либо через CMS сообщения (интегрировавшись с любым из кучи шлюзов за пару тысяч рублей. В некоторых сборках модуль уже включен, достаточно лишь прописать настройки шлюза).

Может вы мне расскажете о том, как это способно повысить конверсию магазина?
Предоставьте примеры, как внедрение мобильных приложений к сайту, построенному на 5CMS, позволило поднять продажи)

Теперь понятно почему вам не нравится данная CMS — забирает ваш хлеб ) И заметьте — все это вы написали выше и умный человек это сразу прочитает между строк )))

Мой хлеб никто не забирает: я питаюсь не хлебом, а черной икрой =)


А теперь математика.
Последние два проекта, которые я делал, обошлись клиентам в 240 / 310 тыс.

При этом они получили:
+ сайт, с наполненным каталогом товаров, около 48 / 55 тыс. наименований.
+ договоры с 3/6 поставщиками.
+ настроенную лицензию системы обработки прайсов.
+ полную автоматизацию: всего один человек необходим, чтобы вести контент.
+ настроенную лицензию 1С.

В вашем случае, купив за 25 тыс. 5CMS, придется:
+ вложиться еще минимум 25 тыс. на то, чтобы довести его до ума (хотя бы нормальный модуль XML / YML выгрузки,
+ 48 тыс. товаров занести на сайт. Фрилансеры в среднем возьмут по 15р за одну карточку. Это дает 48.000 х 15 = 720.000р.
думаю, на этом можно остановиться, чтобы не травмировать психику =)
Но если хотите продолжение расходов … то для добавления в день по 200 товаров, нужно будет вкладываться в один только контент по 3.000р/день или 90.000р/мес или 1.080.000р/год. В проекте которые я реализовывал, контент-менеджер обходился в 300.000р/год.
Так что, в разрезе первого года владения, мой проект заказчику обходится в 3-4 раза дешевле, чем ваш.

Как-то так =)


Update 20.07.2019.

Я подозревал, что ув. Игорь — человек компании 5CMS, чья задача продвигать их продукт, но откровенно говоря, не ожидал, что на столько быстро представитель 5CMS ответит комментарием на мою статью.
Чтобы более подробно ответить, ответ на данный комментарий дополню в статье.

1) Если вы привыкли работать в OpenCarte, где нужно вслепую выбирать товары для выгрузки в Маркет, то это не значит что так правильно и удобно.
Большинство предпочитает видеть какие именно товары отправляются в выгрузку.

Мне без разницы, в какой CMS работать — все имеют свои плюсы и минусы. И про OpenCart я говорил прежде всего как о CMS, на которой можно быстро, из говна и палок, налепить вполне симпатичный и работоспособный сайт для интернет-магазина.
А теперь представьте, интернет-магазин из 50 тыс. наименований товаров. Я лично не могу представить ни одного сценария, когда владельцу нужно просмотреть портянку из 50 тыс наименований товаров, которые выгружаются в XML/YML. Хотя, иногда, контент-менеджеру бывает это необходимо, чтобы понять, в чем причина косяка (когда, например, какой-то товар создает проблему при выгрузке в Яндекс.Маркет). Но и в этом случае нет вообще никаких проблем с тем, чтобы открыть в браузере XML фид и взглянуть на всю портянку из десятков тысяч товаров.

Благо фильтров в админке 5СМS хватает. Вместо диапазонного фильтра — есть фильтр по цене.

На картинке скриншот админки. Где фильтр по цене?

Но самое главное, после каждой выгрузки на сайт новых товаров они автоматом скорее всего не попадут в выгрузку

Что является неправдой — товары при создании и импорте автоматом попадают в выгрузку! Причем достаточно нажать на большую кнопку «Добавить товар», чтобы это увидеть своими глазами. То есть закрадывается подозрение, что вы так спешили написать статью, что даже не захотели разобраться в том, о чем пишете. Это не серьезно.

Аналогично с атрибутами и старой ценой — они передаются в файл выгрузки автоматом.

Я и написал, скорее всего, так как не тестил.
Хорошо, что с этим проблем нет.

Стоит отметить, что в отличие от OpenСart мы поддерживаем активную обратную связь с клиентами и за все время не было ни одного запроса на создание нескольких фидов, но если бы такая потребность появилась, то данная задача была бы решена нашей техподдержкой. Так что нет никакой трагедии — даже весьма редкие потребности, как эта, решаются в рабочем порядке всего за пару часов.

Соглашусь про оперативную связь: на письмо, отправленное в 15:50, получил ответ в 16:12 — это потрясающая скорость обратной связи — другим до вас реально очень далеко.
А вы не думали о том, что вашими клиентами как раз и становятся те, у кого в этом нет необходимости. А те, кому это реально нужно, не увидев данный функционал, они уходят дальше, к конкурентам?
Прочитайте про систематическую ошибку выжившего и поймете, что не нужно оценивать ситуацию по текущим клиентам, ее нужно оценивать по тем, кто не стал вашим клиентом.

2) Касательно Етрейда/QuadCRM — здесь все тоже самое. Просто вы лично привыкли работать с данными системами.

Вопрос не в том, что я привык работать с данными системами, а в том, что рядом с ним никто даже рядом не стоит по уровню формирования контента интернет-магазинов. Их клиенты — это интернет-магазины, с каталогами в десятки тысяч наименований товаров, имеющие тысячи отзывов в Яндекс Маркете и самые высокие рейтинги, за счет того, что их ПО позволяет работать с клиентами более эффективно.
Здесь скорее проблема в том, что вы не в курсе что это за ПО и как оно решает реальные задачи средних интернет-магазинов.

Наша же статистика говорит об обратном. НИКТО не интересовался ими, зато постоянно интересуются поддерживаем ли мы 1С и МойСклад.
То есть и здесь все высосано из пальца.

См. выше про систематическую ошибку выжившего.

3) Все документация легко находится в разделе «Информация» в основном сайте:
https://5cms.ru/blog/for-developers

Суслика видишь? Нет? А он есть!
Тем не менее, приложил скриншот, в котором отсутствует раздел «Информация»

 

Далее вы опять пишете откровенную ложь:

За один день вы получите за 25 тыс. примерно то же самое, что есть в базе в бесплатной OpenCart.

Собственно любой человек может сравнить функционал:

https://5cms.ru/blog/mods

чтобы убедиться, что OpenСartу до нас как до луны.

Далее вы опять лукавите:

А докинув в Opencart те же 25 тыс, через неделю вы получите то, что даже за 100 тыс. не получите в 5СМS, потратив на это дело месяцы.

Забывая упомянуть, что нормальные качественные модули для OpenCart будут платными с платной техподдержкой за каждый год! И если сравнить функционал по ссылке выше, то становится понятно, что в 25 тыс.р. вы никогда не уложитесь! А учитывая, что вы «предпочитаете икорку» и за простые задачи чс ваших-же слов берете от 1000$, то скорее всего воспроизвести функционал нашей CMS у вас получится где-то в районе 200 тыс.р.

И еще вы умалчиваете, что невозможно подобрать 100% подходящие модули для OpenCart — всегда будет чего-то не хватать и либо вы предложите клиенту мириться с тем что есть либо платить разработчику данного модуля за внесение изменений — и опять платить клиенту.

А затем, после того, как клиент заплатил вам кучу денег и вы ему установили тучу модулей оказывается, что OpenСart превратился в медленную и печальную тыкву.

В нашу-же CMS весь функционал включен изначально и мы контролируем скорость ее работы. А также в отличие от кота в мешке на OpenСart — нашу CMS со ВСЕМ функционалом легко пощупать ручками, оценить скорость загрузки и сразу увидеть, что клиент получит в итоге.

Отсюда вытекает, что сайт на 5CMS с функциналом на порядок превышающим и OpenCart и то, что вы добавите модулями обойдется всего в 25 тыс.р. Никакого «доведения до ума» не требуется — это не Opencart. Все уже оптимизировано и готово для работы.

Импорт товаров из 1С, МойСклад, БизнесРу либо CSV/YML выгрузки от поставщика вам обойдется вообще БЕСПЛАТНО.

— скоро допишу ответ на эту часть комментария.
.. и быть может, в виде новой статьи…

2
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
0 Thread replies
1 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
Сергей
Гость
Сергей

Добрый день! Очень жаль, что перед написанием статьи, вы не обратились к нашей техподдержке для уточнения, они бы помогли вам. Давайте по пунктам: 1) Если вы привыкли работать в OpenCarte, где нужно вслепую выбирать товары для выгрузки в Маркет, то это не значит что так правильно и удобно. Большинство предпочитает видеть какие именно товары отправляются в выгрузку. Благо фильтров в админке 5СМS хватает. Вместо диапазонного фильтра — есть фильтр по цене. Далее вы пишете Но самое главное, после каждой выгрузки на сайт новых товаров они автоматом скорее всего не попадут в выгрузку Что является неправдой — товары при создании и импорте автоматом попадают в выгрузку! Причем достаточно нажать на большую кнопку «Добавить товар», чтобы это увидеть своими глазами. То есть закрадывается подозрение, что вы так спешили написать статью, что даже не захотели разобраться в том, о чем пишете. Это не серьезно. Аналогично с атрибутами и старой ценой — они передаются в файл выгрузки автоматом. Стоит отметить, что в отличие от OpenСart мы поддерживаем активную обратную связь с клиентами и за все время не было ни одного запроса на создание нескольких фидов, но если бы такая потребность появилась, то данная задача была бы решена нашей техподдержкой. Так что нет никакой трагедии… Read more »

Сергей
Гость
Сергей

В продолжение предыдущего комментария: В новой версии 5СМS добавлен фильтр по цене в админке. Сравните функциональность каталога 5СМS: https://ibb.co/MhV1xmF и OpenCart: https://ibb.co/nn95JWj Ощущаете разницу? 5СМS позволяет быстро редактировать товары по массе параметров, даже не заходя в карточку товара. А теперь зайдите в админке в карточку товара. У OpenCart нужно пройти целый квест по заполнению 11 вкладок (и это для всего-лишь одного! товара), а у 5СМS все на одной странице, что делает процесс создания нового товара практически моментальным. Кроме того, в отличие от предлагаемых автором платных Етрейда/QuadCRM, которые обойдутся в 50$/мес — т.е. мало того, что клиентам впарен неудобный OpenCart за 200 тыс.р., так их еще и подсаживают на платную CRM, выдавая это мега-благо. В 5СМS есть функционал для бесплатной работы с прайсами поставщиков через импорт CSV/YML, а также, если клиент пользуется бухгатерской программой, то может вести учет товаров оставаясь в ней (1C, МойСклад и БизнесРУ) — соответственно у наших клиентов не возникает необходимости в дополнительных расходах (в отличие от приводимого в пример проекта на OpenCart, еще раз обращу внимание за 200 тыс.р.!!!, в котором нет и половины функционала 5СМS). Надо понимать, что интернет-магазины требуются не только крупным магазинам, которые готовы выкинуть 200 тыс.р. за OpenСart, чтобы помучившись с ним годик,… Read more »