Фрилансер или человек в офисе?

Часто, компании сталкиваются с вопросами, нанять человека в офис, аутсорсинг, аутстафиинг, либо же фриланс.
Чтобы ответить на этот вопрос объективно, необходимо рассмотреть каждый конкретный случай.

Аутсо́рсинг (от англ. outsourcing: (outer-source-using) использование внешнего источника/ресурса) — передача организацией на основании договора определённых бизнес-процессов или производственных функций на обслуживание другой компании, специализирующейся в соответствующей области. В отличие от услуг сервиса и поддержки, имеющих разовый, эпизодический, случайный характер и ограниченных началом и концом, на аутсорсинг передаются обычно функции по профессиональной поддержке бесперебойной работоспособности отдельных систем и инфраструктуры на основе длительного контракта. Наличие бизнес-процесса является отличительной чертой аутсорсинга от различных других форм оказания услуг и абонентского обслуживания.

Аутстаффинг (англ. out — «вне» + англ. staff — «штат») — вывод сотрудника за штат компании-заказчика и оформление его в штат компании-подрядчика, при этом он продолжает работать на прежнем месте и выполнять свои прежние обязанности, но обязанности работодателя по отношению к нему выполняет уже компания-подрядчик.
Иногда путают понятия «аутсорсинг» и «аутстаффинг». Аутсорсинг — это передача ранее самостоятельно реализуемых компанией функций внешней компании-исполнителю, специализирующейся на реализации таких функций (например, услуги колл-центров, компаний, занимающихся уборкой зданий, юридических и бухгалтерских компаний, компаний по приготовлению и доставке обедов в офис и т. д.).
Аутстаффинг предполагает передачу не функций, а конкретных работающих в компании сотрудников. При этом эти сотрудники оформляются в штат сторонней организации, а фактически работают на прежнем месте и выполняют прежние функции.

Фрила́нсер (англ. freelancer — вольный копейщик, свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник) — человек, выполняющий работу без заключения долговременного договора с работодателем, нанимаемый только для выполнения определённого перечня работ (внештатный работник). Также фрилансером является работник, приглашенный для выполнения работ в ходе аутстаффинга. Будучи вне постоянного штата какой-либо компании, фрилансер может одновременно выполнять заказы для разных клиентов.

После того, как мы изучили терминологию, рассмотрим конкретные примеры, как небольшая организация может передать часть своих процессов вышеупомянутым «сотрудникам».

1. Курьерские услуги.
Собственный сотрудник. Если речь идет о Москве, то вы ему должны гарантировать зарплату не менее 25 тыс. в месяц (если вам нужен вменяемый и адекватный курьер).
Фрилансер. Может не выйти на работу, заболеть, пропасть… Соответственно, если речь идет о материальной ценности, либо документах, которые должны доставляться точно в срок, здесь имеются определенные риски.
Аутсорсинг. В плане рисков здесь все хорошо, однако, у вас нет связи непосредственно с курьером, следовательно, если вам необходимо бывает в течении дня корректировать маршруты курьера, у вас это не получится.
Аутстаффинг. Самый лучший вариант, так как если сотрудник не выйдет на работу, то компания вам в течении 1 часа предоставит другого сотрудника. В случае потери документов, товарно-материальных ценностей, компания, предоставившая вам аутстаффера компенсирует ваши потери. Однако, данный вариант так же самый дорогой. Сотрудник вам обойдется от 27 тыс./мес.

2. Обслуживание ИТ предприятия.
Собственный сотрудник. Дорого. Как правило, предприятию нужен бывает и системный администратор и 1С программист и еще кто-то. При этом, маловероятно, что один человек сможет все это делать хорошо, а стоимость адекватного специалиста составляет от 60 тыс./мес.
Аутсорсинг. В случае, если вас не беспокоят 2-х часовые простои, то это хороший вариант для вас, так как в большинстве случаев, небольшой организации IT специалист бывает нужен не больше, чем 1 день в неделю.
Аутстаффинг. Эффективен только в тех случаях, когда необходимо выполнить определенный большой объем работы (например, переустановить все компьютеры в организации).
Фрилансер. Самый дешевый вариант и самый рискованный. В случае, если работа будет проведена не корректно, то потом ищи ветра в поле. Вы должны быть уверены в высокой квалификации специалиста, а так же в том, что в случае возникновения проблем, он оперативно все исправит.

3. Разработка сайта.
Собственный сотрудник. Нанимать собственного сотрудника для небольшой организации вообще не эффективно. Как показывает опыт, обычно, один программист делает весьма не сложный  проект в течении полугода. При этом сумма выплат ему превышала 200 тыс. рублей. Однако, аналогичные проекты веб студии готовы сделать за 100 тыс. рублей и за 1.5-2 месяца. Таким образом содержание собственного сотрудника обходилось как минимум 2 раза дороже, не считая потерь времени. Оправдано такое дело, если у вас сложный веб проект и для его управления и развития нужно несколько сотрудников.
Аутсорсинг. Весьма эффективный вариант. Большинство компаний именно его и использует. Веб студия, работающая на рынке несколько лет, имеет большое количество собственных наработок, позволяющих значительно сократить время на разработку, а так же себестоимость разработки и как итог, вы получаете адекватную стоимость и высокую эффективность проекта.
Аутстаффинг. Реже всех применяется. Актуально только лишь в тех случаях, когда необходимо провести большую работу по разработке, либо переделке проекта, содержащего большой объем конфиденциальных данных.
Фрилансер. Самый дешевый проект. Стоимость разработки веб проекта может быть ниже в 2-3 раза. Если у вас нет большого опыта, не советую в это дело лезть. Дело в том, что в сфере фриланса лишь 1 человек из 10 является адекватным специалистом, тем самым, вы просто много времени потратите впустую и потеряете свои деньги.

Так что, решайте, что больше подходит именно вам!

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление