Сервис blablacar.ru – помойка под красивой оболочкой.

Некоторое время назад, покупая билеты на rasp.yandex.ru, я заметил услуги сервиса BlaBlaCar. И естественно, мне пришла в голову идея передавать через них документы. Ведь иногда, необходимо срочно передать документы (либо иные посылки) в другой город и подобный способ передачи быстрее, чем любая курьерка (в тех случаях, когда речь идет о доставке наземным транспортом). 

bla-bla-car
 
И все у них красиво: удобный сайт, удобное мобильное приложение, большое количество водителей-попутчиков. Подкупает еще то, что сервис международный и реклама их крутится в Яндекс Расписаниях. То есть все создает доверие и ощущение серьезного сервиса, безопасного, однако, на самом деле все далеко не так.

Недавно, я решил впервые воспользоваться услугами данного сервиса. Однако, я решил протестировать сервис не на своей шкуре, а отправить конверт с документами в другой город.
Опыт оказался печальным, но более того, я удивился тому, как сервис отказывает содействию в случае возникновения сложных ситуаций.

История. 
Итак, мне нужно было передать документы. 
Я нашел водителя, договорился с ним, что он приедет ко мне в Москве, заберет пакет с документами и отвезет в Махачкалу по необходимому адресу.
Заранее оговорили сумму.
Водитель приехал, забрал документы. Однако, в тот момент, когда он забирал документы, меня завалил шквал звонков и только когда водитель уезжал, я вспомнил о том, что не взял его паспортных данных и в последний момент успел сфоткать его авто с номерами. 

Расстояние до другого города составляло почти 2 тыс. километров, а это около суток пути. 
После того, как настало обозначенное им примерное время приезда в назначенный город, ему позвонил получатель заказа, водитель ответил, что он не успевает к обозначенному им времени и будет примерно к полуночи. Его попросили за пару часов позвонить и сориентировать, он привезет на адрес, либо его встретить где-то в городе. 
Водитель обещал, что довезет до адреса. 
Полночь. Телефон водителя отключен. 
Час ночи. 
Два ночи. 
До него не могут дозвониться. 

В 11 утра я сумел до него дозвониться, поинтересовавшись где он, получил от него ответ: у него авто сломалось и он где-то в степи, вызвал мастеров и ждет их. 
Ситуации в жизни бывают разные. Ему предложили вариант, чтобы на встречу приехал наш человек (документы были важные и очень срочные). Водитель ответил, что не нужно, скоро он их привезет. 

Однако, у меня был еще и другой номер, по которому я в WhatsApp отправлял подробную инфу где забрать документы и по какому адресу их доставить и одновременно со мной, получатель дозвонился до другого номера, где ответила девушка, представившаяся его женой и сообщила, что он еще в 4 утра уже был дома и сейчас, наверное, спит. Получатель предоставил мне эту инфу. Я вновь позвонил водителю и сказал об этом, на что водитель ответил, что он понятия не имеет с кем общался получатель и нет у него никакой жены… История становится интереснее… 

Ситуация интересна тем, что по первому телефону водителя (когда я согласовывал время забора документов), общалась девушка, которая и мне представилась его женой и попросила отправить данные в WhatsApp на ее номер.
Я перезваниваю получателю и сообщаю эту инфу. 
С учетом того, что документы были ценными, получатель готов был выехать на встречу к водителю и забрать документы, однако, водитель перестал отвечать на звонки. 
Через некоторое время получатель дозвонился вновь до девушки, которая представилась женой водителя, которая сообщила его ФИО и населенный пункт, где живут его родители. С учетом того, что было лишь название населенного пункта, находящегося высоко в горах, куда нет дороги, ситуация превратилась в очень увлекательную. 

Населенный пункт находился примерно 200 км. от Махачкалы, в горной местности. Я позвонил своему знакомому, который жил в городе, в 80 км. от того населенного пункта и знакомый срочно выехал в том направлении. 
Дорога у знакомого заняла порядка 2.5 часов в один конец: хоть расстояние всего в 80 км., но поселок находился в горах, куда не было нормальной дороги и пришлось большую часть пути ехать на первой скорости. 
Яндекс Карты и Гугл Карты не смогли проложить маршрут в тот населенный пункт. В итоге, я открыв Яндекс Карты, вид со спутника, смог прорисовать маршрут и отправил на WhatsApp своему человеку.
На картинке внизу 15-километровый участок, от населенного пункта Касумкент до поселка Цнал. По данному маршруту в принципе нет дороги, то есть есть что-то протоптанное со временем, но это что-то дорогой никак нельзя назвать.

kasumkent-cnal

Приехав в населенный пункт (с населением около 600 человек), он расспросив местных жителей, довольно быстро нашел дом родителей водителя. Приехав к ним, он позвонил мне и передал им трубку. Я им объяснил, что их сын (а где он находится, они не знали), поступил очень нехорошо. Авто было перед домом, отец водителя вскрыл машину и достав из бардачка документ, передал их моему человеку, который проверил на месте целостность и наличие всех документов, убедился в том, что все на месте, после чего отвез их за 200 км. в Махачкалу. Домой он вернулся в четвертом часу ночи. 

Параллельно.
Пока думали, что делать, искали водителя, выезжали к нему, стал изучать сам сервис. 
Как оказалось:
1. В нем нет инфы о прошедших поездках. 
2. В нем нет рейтинга водителей, отзывов. 
3. В случае возникновения проблем, сервис посылает лесом. 
Ниже подробнее. 

За счет того, что нет системы рейтинга водителей, не понятно кто есть кто. Многие водители начали свой бизнес на базе сервиса, занимаются регулярно междугородними поездками и на этом зарабатывают деньги. Однако, вполне естественно, сервис стал интересен и мошенникам тоже. Таким образом, если вдруг вы окажетесь жертвой мошенника, то не сможете решить проблемы. 
Пока пытались найти водителя, его адрес, я отправил запрос в BlaBlaCar и через сутки получил ответ:

bla-bla-car-mail

И как бы с одной стороны с ними не поспоришь, они позиционируются исключительно как сервис совместных поездок.
Однако, предоставьте ситуацию: ваш близкий человек едет с водителем, и… пропадает… телефоны не отвечают. Вы запрашиваете инфу у сервиса, а они говорят: «мы вам ничего не скажем, но если хотите, то в порядке исключения, можем попросить водителя связаться с вами…..»..
Просто потрясающая платформа для ведения деятельности всякими ворами, обманщиками и т.д.: подсыпал клофелинчика в водичку, дал попить пассажирам, после чего обчистил их и вывалил тела где-нибудь на обочине и потом все, не найдешь концов!

Что должен сделать сервис:
1. Должна быть информация не только о предстоящих поездках, но и о будущих!
2. Водители должны для авторизации загружать сканы паспорта, водительского удостоверения и фотографии авто, с читабельными номерами. 
Водитель может и не делать этого, только в этом случае его аккаунт будет иметь статус «не авторизован». Он сможет иметь возможность оказывать услуги, но при этом у людей появится возможность выбирать с кем ехать: с безымянным водилой, либо чуть доплатив, с авторизованным. 
3. Система рейтинга и обязательные отзывы. После того, как человек с кем-то поехал из водителей, через некоторое время ему должно на емейл упасть письмо, с просьбой оценить поездку и водителя. 
Именно такая система позволит отделить мошенников от нормальных водителей. А система, такая как есть сейчас, является полнейшей помойкой: в случае, если вы воспользуетесь услугой «бомбилы» рядом с метро, то шансов найти концы у вас на много выше, чем в случае применения сервиса BlaBlaCar: у меня была ситуация, когда садясь в авто, я бросил ноутбук на заднее сидение и приехав на место, забыл его забрать. В той ситуации я смог без проблем найти концы водителя, позвонить ему и получить свой ноутбук обратно. В случае с BlaBlaCar у вас нет никакой безопасности ни за личные вещи, ни за здоровье и жизнь вашу, либо ваших близких. 

Рекомендую не пользоваться данным сервисом, пока они не внедрят у себя мои рекомендации. 

Social tagging: > >

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомление