Сферы, в которых контекстная реклама убыточна.

Казалось бы, не реально, чтобы была сфера, в которой контекстная реклама не способна привести клиентов, однако, в действительности, при определенных условиях и размерах вашего бизнеса, такие сферы есть. Один из таких примеров – стоматология в больших городах, при условии, что у вас всего 1 клиника. Прежде, смотрим, что нам говорит прогноз бюджета Яндекс Директ. 

Update 31.05.2017г.
Относительно недавно, появились новые инструменты, позволяющие настроить более точно геотаргетинг.
В данный момент я провожу эксперименты с одной из стоматологий. Для нее я создал сайт, полностью сам его наполнил и сейчас провожу эксперименты с рекламой. Предварительные результаты оказались потрясающими: стоимость привлечения клиента менее 200 рублей!
В течении всего Июня я буду экспериментировать (социальные сети + контекстная реклама Google Adwords) и планирую в Июле 2017 написать несколько статей, что и как было сделано и какие это дало результаты.


 

direct_stomatologiya_v_moskve

Да, в прогнозе использованы высокочастотники, но и низкочастотники не далеко ушли по стоимости клика. Средний CTR здесь на уровне 4%, можно попытаться раскачать до 8% (что маловероятно) и получим среднюю стоимость клика на уровне 2.5$ = 75 руб. Человек, не знающий локальный бизнес, быстро просчитает, что если стоимость клика 75 рублей, то даже при 2-3% конверсии стоимость привлечения одного клиента выходит на уровне 2-3 тыс. рублей, что в принципе, окупаемо, с учетом стоимости стоматологических услуг и среднего чека. 

Однако, в расчете кроется очень серьезная ошибка – конверсия будет не 2-3%, а скорее 0.3-0.5% и средняя стоимость привлечения клиента составит порядка 15-25 тыс. рублей! Все очень просто: дело в том, что в крупных городах, как правило, при всех равных, люди ищут поставщика услуг, который находится рядом с ним. Предложить самую низкую цену, с самой большой гарантией или что-то уникальное, что интересно каждому потенциальному клиенту, ради чего он готов будет тратить на дорогу к вам час времени – вы вряд ли сможете, а значит, если ваша клиника находится в одном конце города, то даже с центра города вряд ли к вам кто-то поедет лечить зубы (как бы можно и открыть клинику в центре города, но это не самый лучший вариант, так как клиентами таких клиник по большому счету являются лишь те, у кого вдруг резко заболел зуб. Более полное и комплексное лечение, как правило, люди проводят в клиниках, которая находится рядом с домом, так как это удобно: можно пораньше отпроситься с работы для похода к стоматологу и от стоматолога пешком дойти до дома, а не тащиться с центра города с наполовину отмороженным лицом). 

И тут, кроме конкурентов, которые размещают рекламу рядом с вами, начинается еще и борьба за географическое положение и вот здесь вы теряете конверсию в 10, а то и больше раз! Именно поэтому и получаем очень высокую стоимость привлечения клиента, составляющую 15-25 тыс!

Однако, контекстная реклама великолепно работает на стоматологические сети: здесь уже не происходит географических потерь и если сеть, скажем, насчитывает 10-20 клиник, то весьма высок шанс того, что человек найдет клинику сети рядом с собой. Поэтому, в этом случае стоимость привлечения клиента падает с 15-25 тыс. до 3-10 тыс.

Но, кроме стоимости привлечения клиента, есть и другая – уровень маркетинга ваших конкурентов.
К примеру, сеть клиник «Все свои». Многие жители и гости столицы слышали о ней на радио, видели рекламу в соцсетях и т.д. Так вот, суть в том, что когда вы приходите в эту клинику, сперва стоматолог смотрит ваши зубы, а после, с вами начинает общаться менеджер – специально обученный разводила на бабки. И дальше ситуация происходит примерно, как в одном из отзывов в интернете, коих море. Кстати, аналогичную историю рассказывал про них мой знакомый, у которого своя стоматологическая клиника в одном из регионов России и который зашел к ним чисто из интереса. 

Никогда не обращайтесь в эту клинику.
Обратите внимание, что после осмотра врача с вами работают менеджеры.
Начну по порядку. Мне нужно было поставить брекеты. Записался, т. к. этот врач не каждый день работает в клинике, прихожу, осмотрели и к менеджеру. Менеджер долго со мной разговаривал и "только сейчас при 100% предоплате и немедленном заключении договора мне вся услуга обойдется всего в 150 000 рублей". Н
у, 150 000, так 150 000, а из чего состоит цена? Брекеты, установка плюс какое-то количество посещений врача. Хорошо — разумно, а можно посмотреть прайс, т. к. мне самые современные брекеты за 40 000 предлагали установить. Открываю прайс и вижу, установка брекет системы до 40 000 рублей. Спрашиваю: "Откуда 150 000 со скидкой?" И понеслось.
Короче, если заказывать все услуги по отдельности, с посещениями врача и приклеиванием каждой клипсы отдельно это максимум в их же стоматологии дошло до 145 0000 рублей. Вот такие скидки в стоматологии, а если брать услугу "установка брекет системы в комплексе", то с самой системой и врачом — максимум 80 000 рублей и в этой же стоматологии (у тех же врачей). Плевать на деньги, вопрос в отношении. Нельзя делать деньги таким способом. Самое хорошее, что мне сказали в этой клинике (естественно, что я там ничего не делал): "Спасибо Вам, что научили меня считать деньги". Считайте деньги и поймите, что ТВ реклама — дело дорогое и выбирать надо врача, а не клинику. Клиника по адресу: г. Москва, ул. Академика Королева, дом 3., обращался давно, но уверен, что подход не изменился, хотя цены на брекеты "упали".
Ivan   2015-02-19 | 12:17

Естественно, при таком подходе, средний чек у них будет намного выше, чем в любой нормальной клинике, с хорошим стоматологом, который ставит себе цель вылечить зубы клиента, а не развести его на деньги. Вот у таких реклама работает отлично. 
Прибавим к маркетингу еще и агрессивную рекламу в соцсетях, на радио, которая в свою очередь способно повысить конверсию примерно в 2 раза, за счет узнаваемости бренда: человек кликнул на рекламу, попал на сайт стоматологии «Все свои» и тут же вспомнил, что где-то уже слышал об этой клинике, что у них «хорошие цены и только довольные клиенты» и в итоге, стоимость привлечения клиентов падает до 1.5-3 тыс. рублей, а за счет очень высокого среднего чека благодаря их менеджерам – у них все хорошо. Вот только вопрос в том, долго ли у них все будет хорошо?

otzyvy
 
Но факт остается фактом: если у вас одиночная стоматологическая клиника, то Яндекс.Директ для вас будет убыточен.

Вопросы?

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление