98% Российских компаний не умеют эффективно управлять персоналом!

К рыночной экономике Россия стала приходить примерно четверть века назад, однако, до сих пор в большинстве сфер отношение к сотрудникам сохраняется на уровне «Совкового» периода. 
И хоть появились институты, всякие там MBA курсы и все такое, тем не менее, подавляющее большинство руководителей малого и среднего бизнеса, а нередко и крупного, не умеют правильно управлять персоналом. 

Ниже маленький пример. 
Возьмем, к примеру, компанию, в которой 50-100 рабочих мест (имеется ввиду компьютеризированных рабочих мест). Такой компании, как ни крути, но нужен в штате свой системный администратор. 
А теперь представим следующую ситуацию: заходит начальник в каморку к системному администратору и видит, что тот «гамает игрушку», то есть играет в какую-нибудь игру. Ниже разница в реакции на «Западе» и у нас.

На Западе.
Начальник молча выходит к сотрудникам на рабочих местах и громко спрашивает, есть ли у кого какие проблемы с компьютерами, принтерами и т.д. На это слышатся из зала отдельные голоса, типа «все хорошо», «проблем нет» и т.д. 
Мысли начальника: надо же, какой у меня хороший сисадмин… и работу свою успевает выполнять и в игрушки играть. Надо бы увеличить ему зарплату, чтобы не ушел к другим!!!

В России.
Начальник молча выходит к сотрудникам на рабочих местах, получает от них ответ что все хорошо…. 
Мысли начальника: так, сисадмин играет в игрушки! За что я ему плачу зарплату? Чтобы он играл в игрушки? Нет, мне не нужен этот лентяй! Надо бы его нагрузить чем-нибудь! 
— Василий, я вижу вы бездельничаете. А может вы лучше поработаете? Мне не нравится, как нам делают рекламу и с сегодняшнего дня я хочу, чтобы вы занимались контекстной рекламой нашего сайта и СЕО продвижением, вы же айтишник и должны все знать и уметь! 

То есть, на Западе, сисадмину платят за результат, чтобы техника работала безотказно и если техника работает, при этом у сисадмина есть время играть игрушки, смотреть фильмы, то такой сотрудник ценится выше, чем тот, который постоянно ковыряется в компьютерах. Как итог: сисадмины стараются изначально настроить качественно технику, чтобы с ней не было никаких проблем и было побольше времени заниматься своим бездельем!)
В России же, зарплату платят не за результат, а за выполнение работы и это приводит к крайне негативному итогу: сисадмин, дабы не нагрузили его лишней работой, которая не имеет к его обязанностям никакого отношения, вынужден делать постоянно вид что работает, постоянно ковыряется в компьютерах и даже настраивает компьютерную технику так, чтобы приходилось в ней постоянно ковыряться, что-то донастраивать, допиливать. Естественно, это приводит к тому, что периодически компьютеры того или иного сотрудника компании не работают, сотрудник ждет, пока его компьютер отремонтируют, а сисадмин делает вид что чинит его компьютер. 

А еще хуже для компании, когда этот самый сисадмин, на которого повесили обязанности которые он не должен выполнять, будучи недовольным, начинает настраивать контекстную рекламу. И можно догадываться, как этот человек, понятия не имеющий что такое CTR, ROI, CPC, CPA, настраивает рекламу. В 100% случаев подобная работа приводит к негативным последствиям. 
И такое «Совковое» отношение к сотрудникам практически в 98% Российских компаний! 

Другие статьи по теме:
Оптимальное количество персонала компании.
Увеличиваем эффективность работы офисных сотрудников.
Научитесь правильно мыслить!
Директор с зарплатой в 10 тыс. мес.

Social tagging: > > >

Отправить ответ

4 Комментарий на "98% Российских компаний не умеют эффективно управлять персоналом!"

Уведомление
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Orenkomp
Гость

А для того, чтобы судить, насколько система управления персоналом эффективна, необходимо выработать методику оценки, позволяющую определить действительную ситуацию в холдинге в области управления персоналом, выявить слабые места и дать рекомендации для ее улучшения.

Виктор
Гость

Большинство руководителей кадровых служб понимают, как важно уметь управлять все более разнообразным, многонациональным и мобильным персоналом.