Йотафон, Чемезов, Ростех и большой распил госбабла.

4 декабря 2013
В Москве публике представили первый российский смартфон. У него сразу два экрана. Один из которых может работать, даже когда батарея почти полностью разряжена. Какие еще сюрпризы ждут любителей технических новинок и сколько будет стоит этот аппарат?
«У нас тут будет все, как у Джобса», — рассказывали гостям презентации на входе. 
Когда на сцену вышел генеральный директор компании-разработчика российского телефона — тоже в потертых джинсах, не заметить вольного или невольного сходства с основателем Apple Стивом Джобсом и правда было трудно.

А как было на самом деле?
Знаете во сколько обходится нашей стране Ростех?
Всего в эту госшарашку по распилу госбабла угрохали несколько сотен миллиардов рублей. Вот только я попытался поискать в интернете что они изобрели на эти деньги и все что нарыл:
Ничего….. честно, ничего! С 2007 года в них все втапливают и втапливают бабло, но по сути, я не нашел ничего, что они сделали! Да, они что-то там разработали, что-то там строят, о чем-то договариваются, но по сути, я не нашел ничего, разве что кроме Йотафона.
Вероятно, для оборонки они что-то и сделали, но опять же, что?

Дальше посмотрим еще один ролик, где Дмитрию Анатольевичу показывают это чудо современной инженерии:
Смотрите с 00:29.

Чемезов. – это 100% российское изобретение.
Медведев: а детали?
Чемезов: а детали, к сожалению, иностранные и сборку, пока, мы ведем в Сингапуре.
………….
Чемезов: здесь 5 инноваций, которые запатентованы..

А теперь, простите, что в нем Российское?
Детали? – нет
Сборка? – нет
Операционная система? – нет
ЧТО?
5 инноваций?
Простите, но как бы в 2011-м году, Гугл купил компанию Motorola c 24,5 тыс. патентами..

Как происходило на самом деле:
Роспилу, то есть Ростеху, надо было срочно что-то показать.
Они напрягли своих «аналитиков» и они придумали: а давай, сделаем телефон! Решено!
Тут же накидали на салфетке что там должно быть и затем отправили запрос Китайским ОЕМ заводам. Спустя несколько дней получили несколько предложений, из которых выбрали более подходящее.
Кто такие Китайские ОЕМ производители?
А это компании типа:
Gionee (известные нам Explay)
Foxсonn (Nokia, Apple)
K-Touch
На сегодняшний день на одном только Windows Phone смартфоны производит 17 китайских ОЕМ заводов. На ведроиде и того больше!

Откуда по вашему столько брендов в
Яндекс Маркете? 225 производителей планшетов
и 168 производителей смартфонов

При этом, свыше половины брендов – это Российские бренды. Например:
3Q – это бренд дистрибьютора Trinity Logic
Prestigio – бренд дистрибьютора Asbis
iRu – Merlion

Вся схема проста.
Практически половина ОЕМ производителей готова отгрузить вам партию от 1000 штук локализованных брендированных устройств. То есть вы им говорите: мне нужно по 400 штук вот этих, этих и этих моделей. И они для вас сделают русифицированную сборку, по вашему желанию установят нужный софт, сделают русскую документацию и упакуют все в коробки с вашим логотипом.
По сути, вы находите спеца, разбирающегося в устройствах на уровне матчасти, находите в Китае гида, пинаете своего спеца в Китай, где его подхватывает гид и таскает по заводам. Там ваш спец выбирает интересные вам модели, договаривается и сидит пару недель на заводе, параллельно согласовывая полиграфию, проверяя корректность перевода и возвращается в Россию вместе с партией устройств.

Понятное дело, что большинство хомячков схавав эту инфу и восторгалось Йотафону, и, судя по Яндекс Маркету,  даже купило это бред инженерной мысли по цене крутого брендового телефона, но поверьте, очень много людей разочаровалось в вашей наивности.

Так что, Дмитрий Анатольевич, конечно, вы не читаете эту статью, но открою вам глаза – Йотафон далеко не первый Российский смартфон. До него появились всякие Highscreen, Prestigio, 3Q, Texet, Explay и много других «Российских» телефонов и смартфонов. Ну да, они не показывали свою продукцию на выставке в Лас Вегасе, но поверьте, если бы вы им дали хотя бы 1/10 от тех денег, которые дали Ростеху на Йотафон, уж поверьте, на выставке в Лас Вегасе было бы как минимум пол сотни устройств и премий было бы куда больше, не говоря уже о запатентованных технологиях)))

1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
trackback

[…] То есть, в принципе, девайсы для космонавтики собираются из «подручных» средств. Если у Роскосмоса, либо подконтрольных им предприятий, либо предприятий аффилированных с сотрудниками, есть какие-то наработки, то они применяются, независимо от их цены, но если разработок нет, то просто покупаются готовые изделия по 30-кратной цене. По неофициальным данным, на разработку говна по имени YotaPhone и YotaPhone 2 было отмыто $50 млн. […]