Посещение музея космонавтики в Москве. Фотоотчет и описание

Неоднократно проходил мимо данного музея, расположенного в Москве, рядом со станцией метро ВДНХ, да все никак не получалось. И вот, сегодня, 30 Мая, я оказался рядом с ним и у меня были пара часов свободного времени, которые я решил потратить на посещение данного музея.
В отчете будет много фотографий с описаниями.

Фотография с улицы.
Снаружи здание небольшое и сам музей находится под землей, в 2 этажа вниз.

IMG_1457

Режим работы музея

IMG_1455

Билетные кассы находятся внутри.

IMG_1456

Подробнее о ценах.
Фото и видеосъемка.

Платить надо только в том случае, если у вас фотоаппарат и/или видеокамера. В случае, если вы собираетесь фоткать на мобилу, платить ничего не надо.
Обзорная экскурсия.
Заказывать надо заранее. В моем случае предложили подождать 2 часа. Отказался ждать, прицепился к экскурсионной группе и вместе с ними тусил по музею.
Интерактивный тренажер «Буран-2».
Для детей, в возрасте до 12 лет. Просто детский аттракцион, который не имеет ничего общего с настоящим Бураном.

IMG_1450

IMG_1451

Рядом с билетными кассами находится магазинчик по продаже сувениров

IMG_1452

Напротив гардероб.

IMG_1449

Сам я пришел с рюкзаком и охранник на входе в основные помещения музея попросил показать содержимое рюкзака, так как рамки металлодетектора с визгом прокричали о том, что у меня в рюкзаке находится что-то металлическое — то был мой ноутбук.

IMG_1454

Практически все экспонаты, за редчайшим исключением, являются моделями. При чем есть как уменьшенные, так и модели 1:1

Уменьшенными моделями являются, например, Американская ракета-носитель «Сатурн 5», разработанная знаменитым Вернером фон Брауном, основателем немецкой космонавтики, ставшим после 2-й мировой отцом Американской. Кстати, советую погуглить инфу о нем самом и ракете «Сатурн-5», много интересного узнаете.

IMG_1426

IMG_1427

Или Китайская «Великий поход 2F», на которой Китайцы в космос отправляют не только полезные грузы, но еще и орбитальные станции и людей к ним (на данном экспонате можно увидеть систему аварийного спасения).

IMG_1422

IMG_1423

Охрана есть в каждом помещении. И если на входе и в первом помещении — это люди, похожие на охранников, то уже внутри музея это бабки-одуванчики. Некоторые из них кемарят, некоторые смотрят вперед с отстраненным взглядом. Бабки крайне вежливые, если у них что-то спросить, что входит в вопросы их компетенции, например, где находится выход. Полагаю, руководства музея решила сэкономить и доплачивает 3-4 тыс. в месяц своим уборщицам. Еще бы, зачем платить ЧОПовским сотрудникам, когда можно эти деньги положить себе в карман?)

IMG_1429

Можно ли что-нибудь стырить?
И да и нет. Большинство из того, что там есть — ничего не стоящие экспонаты. Более-менее ценные экспонаты находятся либо под стеклом, либо весят столько, что без предварительной договоренности с руководством музея их не вынести. Есть небольшой коридорчик, посвященный кино. Людей там обычно не бывает. По телекам крутят фильм «Через тернии к звездам» и рядом с телеками наушники

IMG_1436

IMG_1437

Модели Sennheiser HD180. Но и те, прикреплены так, что только если перерезать провод. Но что-то мне подсказывает, что как только вы подойдете к этим наушникам, сразу же за вами начнет следить охранник, который в соседнем помещении просматривает по камерам наблюдения и заработаете в итоге море геморроя. В общем, не стоит воровать в музеях — это некрасиво.

IMG_1440

Весьма интересный экспонат, находившийся в этом же помещении

IMG_1434

IMG_1435

В каждом зале установлены интерактивные терминалы, на которых желающие могут проверить свои знания о космосе. Но интересны они могут быть скорее всего только детям.

IMG_1432

IMG_1433

В принципе, в музее как бы с одной стороны дофига всего, но с другой, довольно мало чего-то действительно интересного.

IMG_1390

Из интересного…
Например, термоэлектрические генераторы. Всегда думал о небольшой системе генерации электричества для загородного дома. Но что-то терзают меня смутные сомнения относительно их КПД…

IMG_1379

IMG_1380

Калькулятор из 50-х)

IMG_1391

А в остальном… Ниже фотки некоторых интересных экспонатов.
Бортовой холодильник.

IMG_1387

Кстати, для тех, кто думает, что скафандры для выхода в открытый космос одеваются как в американских фантастических фильмах, типа как комбинезон — это не так)

IMG_1384

Скафандр «Орлан ДМА», с системой УПК «21-КС».
УПК — устройство перемещения космонавта. Устройства серии 21-КС были лишь испытаны в космосе и не применялись для решения практических задач.

IMG_1386

А вот смысл этого устройства в «Буране», я так и не понял ..

IMG_1411

IMG_1409

IMG_1410

Brands in Space.
Пара слов о брендах, которые летают в космос.
К примеру, из ноутбуков на сегодняшний день — это продукция компании Lenovo. Такая честь им досталась в наследство от IBM.
Увидев шуруповерт Makita, я был немного удивлен.. Но полагаю, что это не тот третьесортный хлам, который продается на нашем рынке.

IMG_1382

IMG_1383

Дальше, пульт управления полетами.
Вернее, его фрагмент

IMG_1397

Всмотревшись внимательно, можно увидеть:
— мониторы NEC;
— рация Kenwood;
— клавиатура Logitech;
— колонки Panasonic.
Интересно, а почему не оборудование Российского производства?

IMG_1398

IMG_1399

IMG_1401

Система для выращивания растений на борту. Микрокомпьютер Casio.

IMG_1421

То есть, в принципе, девайсы для космонавтики собираются из «подручных» средств. Если у Роскосмоса, либо подконтрольных им предприятий, либо предприятий аффилированных с сотрудниками, есть какие-то наработки, то они применяются, независимо от их цены, но если разработок нет, то просто покупаются готовые изделия по 30-кратной цене.
По неофициальным данным, на разработку говна по имени YotaPhone и YotaPhone 2 было отмыто $50 млн.

Кстати, орбитальные станции очень даже хорошо укомплектованы всякими предметами, необходимость которых мне лично не пришла бы в голову. Один из экспонатов — бормашина, для лечения зубов в случае экстренной ситуации

IMG_1417

Иные медицинские инструменты, которые позволят в случае чего удалить аппендицит

IMG_1389

Некоторые виды оборудования вызвали у меня недоумение.
К примеру, конструкция телекамеры, которая была установлена на автоматическую межпланетную станцию «Зонд — 3», отправленная 18 июля 1965 г. для фотографирования обратной стороны Луны. Так вот, суть конструкции в том, что сперва снимок осуществляется на пленку, затем она проявляется, а после сканируется и уже сканированное изображение отправляется на Землю

IMG_1393

IMG_1394

Кстати, о размерах.
Например, гироскоп, который нынче есть в любом смартфоне, представляет из себя микросхему размерами 2х3 мм.
Когда-то, он выглядел вот так….. хотя, не удивлюсь, если он и сейчас выглядит так

IMG_1381

Сверхбольшая интегральная схема (до миллиона элементов в кристалле), разработанная АО «Российские Космические Системы»

IMG_1395

Мда… представляю, сколько на этом отмыли бабла.
И да, кто не в курсе, нынче в телефонных процессорах под 1 млрд транзисторов.

IMG_1396

Ну и конечно, «тяжелая» техника.
Начнем с первых космонавтов, вернувшихся на Землю

IMG_1444

Кстати, крайне советую прочитать на вики про «Лайку». Собака погибла в течении нескольких часов: произошел перегрев из-за ошибок в терморегуляции корабля. Позже, воспроизведя эксперимент на Земле, отправили на тот свет еще две собаки. А тем временем…. В течение 7 дней СССР передавал данные о самочувствии уже мёртвой собаки. Только спустя неделю с момента запуска СССР сообщил о том, что якобы усыпили Лайку. Это вызвало небывалый шквал критики в западных странах со стороны защитников животных. В Кремль пришло много писем с протестами против жестокого обращения с животными и даже с саркастическими предложениями послать Первого секретаря ЦК КПСС Н. С. Хрущёва в космос вместо собак.

И еще экспонаты

IMG_1408

И все же. внутри довольно тесно. Фото нижнего блока

IMG_1406

И верхнего

IMG_1419

Многоразовый возвращаемый аппарат «Алмаз». К сожалению, не смог нормально сфоткать внутренности из-за бликов защитного стекла, но скажу, что там довольно тесно.

IMG_1412

Был немного удивлен. Дело в том, что я знал, что корпуса спускаемых аппаратов изготавливают из специальных материалов, которые способны выдерживать высокие температуры, но не знал, что им является материал, типа стеклотекстолита, применяемого в печатных платах. Например, обшивка многоразового «Алмаза»

IMG_1416

«Союз», который двумя фотками выше

IMG_1407

И как бы сперва думал, что это ведь выставочные макеты, а их могли сделать хоть из пенопласта, однако, увидел один не макет, аппарат, который реально летал. На выставке есть спускаемый аппарат корабля «Союз 37», который приземлился в 1980-м году месте с 2 космонавтами. Так вот, у него обшивка из такого же материала

IMG_1402

IMG_1403

За одной обратил внимание на конструкцию парашютной системы

IMG_1404

Резюмирую увиденное.
В принципе, если вы в этом музее не были, то советую зайти хотя бы один раз — не пожалеете за потраченное время и деньги, отданные за билет, на что посмотреть в музее есть.
И напоследок несколько фотографий, которые в основное описание экспонатов не вошли

IMG_1392

IMG_1424

IMG_1430

IMG_1446

В общем, советую посетить этот музей.

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x