Мобильная версия сайта. Быть или не быть?

Недавно нарвался на блог Арбайтена и нарвался на статью о том, что мобильная версия сайта есть хрень полная. 
И тут я вспомнил параграф № 177 из Ководства Лебедева: 

Самая большая глупость на свете — создание отдельных мобильных версий сайтов.
Возможно, на сорок пятом этаже в переговорной крупного банка красивый рассказ о преимуществах мобильной версии звучит убедительно.
— Смотрите! Мы берем обычный айфон. Заходим на ваш сайт. И что видим? Обычный сайт? Это же ужасно. Смотрите, как это работает у банка N. У них открывается специально разработанная мобильная версия! Из трех кнопок!
— Мари-Изабель, подпишите контракт с молодыми людьми.

Еще раз повторим для невнимательно прочитавших первое предложение: самая большая глупость на свете — создание отдельных мобильных версий сайтов. Делать мобильные версии сайтов есть смысл только за деньги тех, кому некуда деньги девать.

Чем хорош современный смартфон? Тем, что это практически полноценный компьютер. Он умеет все. В том числе — нормально показывать сайты. Спрашивается, если телефон нормально показывает сайт, зачем что-то еще изобретать? Через телефон все отлично видно. В качестве доказательства того, что мобильные версии сайтов никому не нужны, можно привести в пример компанию «Эппл». Они все это придумали, сделали айфоны и айпады. И их собственный сайт открывается на всех их устройствах так же, как на любом обычном компьютере. Безо всяких мобильных версий.

И скажу прямо – я с ним не согласен в корне. 
Давайте, прежде всего определимся в том, что такое “мобильная версия сайта” (далее по тексту МВС).
МВС – это интерфейс, позволяющий взаимодействовать с веб-ресурсом через емкостный экран мобильного устройства.
И не важно какой у вас экран на мобиле – Full HD или как у меня, нищебродский Айфон 5 с 640х1136, все равно, когда нет мобильной версии сайта, приходится одной рукой тыкать, а второй постоянно масштабировать экран, чтобы попасть в элементы интерфейса.
То есть мобильный сайт – это по сути интерфейс, обладающий элементами, в которые можно попасть пальцем, без масштабирования сенсорного экрана мобильного устройства.

Но проблема сейчас в другом: если простые сайты создаются уже почти 3 десятка лет и там уже существуют единые стандарты, созданные годами, над которыми работали лучшие спецы мира, то сфера мобильных сайтов начала развиваться всего 3 года назад и до сих пор не существует единых стандартов. В связи с этим, большинство сайтов получаются убогими и не удобными.

И в данной ситуации, вместо того, чтобы создавать еще один убогий мобильный сайт, лучше уж не делать вообще мобильной версии. Многие не понимают, чтобы разработать мобильную версию сайта, необходимо чтобы сперва поработать офигенный проектировщик взаимодействия, а лишь после того, как проектировщик создаст структуру, ее “облагораживает” уже веб дизайнер, лишь подбирая цветовую гамму элементов.

Итого: мобильная версия сайта должна существовать, но при условии, что ее создавали хорошие специалисты!
PS. У Apple есть мобильная версия, появилась около месяца назад.


Update 18.10.2016 г.
Мобилные девайсы победили. На сегодняшний день что Яндекс, что Google, лучше ранжируют те сайты, у которых есть мобильная версия.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление