Онлайн сервис заказа такси. Часть 55. Исправление самого большого бага в сервисе.

С самого начала проекта серверная часть не правильно считала предварительную стоимость поездки. И свыше 2-х лет я не мог добиться решения этой проблемы. Напомню, что подсчетом предварительной стоимости занимается Node.js.

При вводе обоих адресов, Node.js получает данные с картографии: расстояние, время в пути с учетом пробок и др. и получив из файла конфигурации параметры тарифа, производит математические расчеты.

Основная проблема была в стоимости расстояния. В тех случаях, когда начальная точка поездки в черте города, а конечная за чертой города, мы должны добавлять еще и стоимость 1 км. расстояния поездки за чертой города. Так вот, этого не происходило. Более того, в некоторых случаях система ко всему маршруту добавляла стоимость 1 км., даже если часть пути проходила в черте города. 
В итоге значение предварительной стоимости поездки было совершенно неадекватным: оно могло быть как в 1.5 раза дешевле конкурентов (соответственно, водители не брали такой заказ из-за слишком низкой стоимости), так и в 1.5 раза дороже.

В начале Июня, наконец, эта проблема была решена.
И после решения этой проблемы выполняемость заказов увеличилась в 2 раза! (а вместе с ним и заработок).

В общем, самая основная проблема, которая тормозила рост проекта решена, а дальше движемся к светлому будущему =)
Ведь теперь я смогу договориться с крупнейшими таксопарками, чтобы они роботом забирали мои заказы и принудительно назначали своим водителям, что в свою очередь еще на 20-30% увеличит количество выполненных заказов.

 

 

 

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление