Платформа Joomla для интернет-магазина.

Вообще, платформа Joomla является одной из самых распространенных платформ для создания сайтов. Объясняется это прежде всего тем, что Joomla имеет модульную структуру, позволяющую собрать сайт практически любой сложности из отдельных модулей, как конструктор Лего.

При этом, требования к знаниям веб программирования минимальные, настроить CMS и установить на нее модули может практически любой, умеющий читать документацию, которой в интернете вагон, имеющий прямые руки и немного мозгов. Все это привело к зарождению кучи школоло, называющих себя веб-программистами и предлагающих на просторах фриланса услугу создания сайта по цене от 20 баксов. По сути, эти люди не являются архитекторами сайтов и не знают элементарностей веб строительства, как итог, сайты на Joomla имеют низкий уровень качестве, низкую СЕО оптимизацию, производительность и вообще все плохо.

joomla+virtue_mart

Сама по себе платформа Joomla хороша колоссальным функционалом, в базовой конфигурации минимум всего необходимого, но за счет огромного количества дополнений и плагинов, функционал значительно возрастает. Но эти преимущества рождают ключевые недостатки:
— чем выше функционал, тем выше уязвимость системы. Справедливости ради замечу, что сама Joomla довольно надежная система, но после того, как сами пользователи, либо школоло-программисты устанавливают неизвестно кем разработанные модули, надежность системы падает нижу плинтуса и имея базовые знания программирования, достаточно час порыться в интернете и можно найти способы взлома сайта конкурента. При этом, как правило, сайт не использует даже 10% от возможностей платформы.
— высокий функционал рождает низкую скорость работы и дополнительную нагрузку на хостинг. Плагин для интернет-магазинов является не функционалом платформы, а внешним модулем и как итог, если у вас каталог на 1000 товаров, то без проблем, однако при росте каталога товаров, а так же количества посетителей, увы, банальной сменой хостинга на более дорогой не обойтись, необходимо оптимизировать запросы к БД, а это уже требует знаний высококвалифицированного, дорогого программиста.
— очень мудрёная панель управления, в которой владелец сайта будет постоянно путаться.

Интернет-магазин на платформе Joomla это по сути сама CMS + плагин Virtue Mart (существуют так же иные плагины, например, JoomShopping, josCommerce, EZ Store и т.д., но Virtue Mart является самым распространенным).
При этом, как правило, попадавшие ко мне интернет-магазины на Joomla не имели такого элементарного функционала, как:
— генерация метатегов  для СЕО;
— корректного файла .htaccess, для управления редиректами, чпу и дублями;
— файлы sitemap xml для панели Вебмастера;
— файл robots.txt;
— yml для выгрузки на электронные площадки торговли.
а при необходимости добавить функционал, необходимый средним интернет-магазинам, такой как например:
— работа с api Яндекс Директ;
— работа с Adwords Editor;
— несколько ценовых колонок;
— расширение возможности модуля yml выгрузки, для добавления в него доп информации, например, стоимости доставки товаров;
— управление баннерными местами на сайте;
— система удобного подбора товаров по характеристикам;
то все эти доработки превращались в ад, так как приходилось переписывать огромное количество кода и при доработки в одном месте, в другом все отваливалось и не мало времени занимало тестирование платформы на корректность работы остальных модулей.

Вообще, я хотел бы предложить людям, которые хотят свой интернет-магазин, пользоваться CMS платформами, разработанными именно для интернет-магазинов.
бесплатные:
— Magento
— PrestaShop
— Open Cart
— osCommerce
платные:   
— Net Cat
— Bitrix
— CS Cart
— Web Assyst
— Amiro CMS
— Host CMS
Каждая из этих платформ имеет свои достоинства и недостатки и конечный выбор используемой системы должен зависеть от требований к интернет-магазину. Но любая из этих систем для интернет-магазина будет лучше, чем:
— Joomla
— Drupal
— WordPress

Я прекрасно понимаю, что бывают разные случаи и зачастую, хочется открыть пробный интернет-магазин, максимально дешево, чтобы понять, пойдет дело или нет, но даже в данном случае, я рекомендую открыть его сразу на CMS для интернет-магазинов и заплатить не 20, а 50 долларов, в этом случае если дело пойдет, вы сможете модернизировать уже текущий сайт до необходимого функционала, без замены платформы и переноса данных на новую CMS.

3
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
trackback

[…] 8. Joomla. Так же, сама CMS не ориентирована для торговли и модуль торговли – это по сути плагин Virtue Mart. Да, плагин имеет неплохой функционал и его можно использовать, если у вас 100-500 товаров, но если вы попытаетесь загрузить 5-10 тыс. товаров, то ваш сайт превратится в невероятный тормоз. Да, есть у программистов некоторых наработки, позволявшие загружать на сайт десятки тысяч товаров, но это после довольно длительной оптимизации и кастрации движка. На движок есть довольно много модулей, но за счет того, что очень много документации на русском языке, а так же довольно низкий входной билет, модули пишут все, кому не лень, преимущественно школоло. В итоге, после установки модулей, данная CMS становится дырявой и уйдет очень много времени очень хорошего программиста, которому необходимо будет латать систему безопасности движка, допиливать модули и т.д. А потом вновь оптимизировать скорость работы и т.д. В итоге, чтобы из Joomla сделать более-менее адекватный сайт, у вас уйдет денег побольше, чем на разработку сайта на базе Magento. […]

Виктор
Гость
Виктор

Спасибо! А какую платформу можешь посоветовать на нестандартные товары, там, где карточки модели использовать неудобно. К примеру в нашей тематике почти все компании указывают товары в таблицах потому что так удобно т.е. %продукт% 150х1000, 150х1200, 150х1400, 150х1500. т.е. продукт один, размеры разные.

Сейчас кастомное решение, через джава скрипт + статику, короче полная фигня, приходится вручную править цены и на маркете и на сайте, иногда на некоторых других торговых площадках. Так задрало, хорошо у нас заказов сейчас не много, пока справляемся. Хочу что-то поменять но не знаю в какую сторону смотреть.