Подбираем правильно CMS для интернет-магазина.

Правильный выбор CMS для интернет-магазина является одним из ключевых факторов, необходимых для создания успешного бизнеса. Именно из-за неправильного подбора CMS, возникает впоследствии очень много проблем.

И этот выбор превращается в головную боль для будущего владельца небольшого интернет-магазина: ведь при поиске программистов, либо студий для создания веб-сайта, каждая из них начинает предлагать какую-то определенную CMS, называя ее преимущества перед другими, а некоторые предлагают «самописную» CMS и во всем множестве CMS начинает кружиться голова.

Так вот, дело в том, что плохих CMS нет.
У каждой CMS есть свои достоинства и недостатки, и по большей части каждая CMS имеет право на жизнь.
Вот только выбирать CMS необходимо исходя из конкретных задач.
Например, если вы покупаете авто для себя, то как правило, вы берете седан, хетчбек, кроссовер, а если вам нужно перевозить грузы, то самосвал, фуру и т.д. Ведь вы не будете покупать автобус, в качестве «домашнего» авто.

А теперь перейдем конкретнее к CMS.
1. osCommerce. Некогда потрясающая CMS, на которой основано большинство современных CMS для интернет-магазинов. Но еще лет 10 назад перестал развиваться, не поддерживает большинство современных технологий, а также достаточно сложно найти на него толковых программистов.
Данная CMS имеет много клонов: VAM Edition, Zen-Cart, CRE Loaded, MS2-MAX, Русский OOS (OSIS), XT-COMMERCE, SEC, TomatoCart, ECLIME, Cs-Cart,
из который только последний клон является более-менее нормальной CMS для интернет-магазина и имеет право на жизнь. В общем, если вы решили с этой CMS связаться, вы должны быть уверены на все 100% в вашем программисте.

2. OpenCart. Одна из самых популярных CMS для интернет-магазинов. Чистый OC – вещь достаточно мерзкая, с идиотской корзиной, в которой не каждый клиент доберется до конечной стадии оформления заказов и благо, есть решение – модуль Simpla.
Благо, на данную CMS есть большое количество модулей, способных до более-менее адеквата расширить ее функционал, при чем достаточно дешевые модули, в среднем стоимостью от 10 до 30$, но многие из них написаны криворукими программистами и как итог, начинают возникать проблемы конфликта между модулями.
Ну и когда количество товаров превысит отметку в 3-4 тыс. наименований, сайт начнет тормозить как последняя сволочь, дальше уже придется мудохаться с переделкой системы кеширования и оптимизацией SQL запросов. Итого, чтобы получить более-менее нормальный сайт, вам понадобится программист с весьма хорошими знаниями движка.
Но в любом случае, на сегодняшний день OpenCart – это самый дешевый способ получить сайт быстро и дешево и идеален в тех случаях, когда вы хотите попробовать бизнес и не уверены пойдет он или нет, в связи с чем не хотите тратить много денег и времени на разработку сайта.
Однако, будьте готовы к тому, что если у вас бизнес пойдет хорошо, то рано или поздно вам придется создать новый сайт, на другой CMS.

3. PrestaShop. Отличное решение, которое позволит создать очень функциональный интернет-магазин. Огромное количество очень интересных модулей, хоть и платных, но тем не менее, достаточно адекватная цена модулей. Но из-за того, что в него достаточно высокий входной билет, далеко не каждый программист способен на этой CMS выполнить все ваши пожелания.
Опять же, после того, как навесите на него пол вагона модулей для повышения функционала, вашему программисту придется помудохаться со скоростью загрузки страниц сайта, иначе жить вам с 502-й ошибкой.

4. Magento. На мой взгляд король королей для создания интернет-магазина. Выше него – только фреймворки, но там уже другая история и совсем другие бюджеты.
Сама CMS из коробки на столько функциональна, что у вас уйдет неделя на изучение базовых функций движка.
Есть большое количество модулей и дополнений, но они стоят относительно дороговато, примерно в 5 раз дороже, чем на OpenCart. Объясняется это тем, что довольно мало программистов, способных работать с этой CMS, так как изучение этой CMS требует хороший знаний английского языка, по причине того, что почти вся нормальная документация идет на английском языке (для самой CMS имеется довольно качественная русификация).
Так же, весьма высокие требования к хостингу. О шаред хостинге можете даже не зарекаться, а для корректной работы с 10 тыс. товарами требуется нормальный VPS, минимум с 4 гигами ОЗУ.
Но поскольку нормальных программистов, способных работать с этой CMS очень немного и как правило, это программисты высокого уровня, то и стоимость разработки будет довольно высокой. Для примерного понимания, если на OpenCart сайт вам обойдется примерно в 80 тыс., то на этой CMS стоимость может легко превысить сумму в 200 тыс. Но эта сумма более чем оправдана, если вы собираетесь строить бизнес с хорошим бюджетом и заделом на будущее, так как на этой CMS можно реализовать очень многое.

Дальше идут уже платные CMS.

5. Webasyst Shop-Script. Довольно хороший функционал из коробки, есть большое количество дополнений, для установки которых не нужно знаний программиста. Все дополнения инсталлируются как программы на компьютере.
Однако…. Шаг вправо-шаг влево – расстрел! Доработка какого-то нестандартного функционала превращается в ад для программиста. Очень замороченная архитектура, очень много атавизмов и рудиментов от прежних версий (разработчики все ленятся, чтобы взять и переписать движок с нуля, в чем он довольно давно уже нуждается) и как только пытаешься что-то нестандартное допрограммировать, начинается: то в одном месте отвалится, пока там прикрутишь, отваливается в другом месте и т.д. Интеграция с тем же Etrade Pricelist Importer может занять у хорошего программиста 3-5 дней, так как требует внесение корректировок в ядро CMS. В общем, крайне не советую.

6. 1C Bitrix. Хорошая система. Вот только программистов хороших, способных с ней работать, мало очень. Их программа аттестации специалистов очень субъективная и если у программиста есть сертификат 1С, это вовсе не значит, что программист умеет с этой CMS работать.
Стандартный магазин на Bitrix можно запустить достаточно быстро, буквально за пару дней, но как только понадобится что-то нестандартное, то в большинстве случаев ваш программист окажется не способным это сделать и как итог, задача затянется очень на долго и приведет к весьма высоким расходам.

Платная CMS или бесплатная?
Вообще, многие выбирают бесплатную CMS, но скажу вам по правде, бесплатная CMS вовсе не значит низкую стоимость сайта. По итогу, когда у вас будет полноценно работающий магазин, объем финансирования что на бесплатной, что на платной CMS, будет примерно одинаковым. Единственное удобство использования бесплатных CMS – расходы равномерные, постепенные, а в случае с тем же Bitrix, вам придется сразу выложить от 70 тыс. (минимум, это лицензия + типовая настройка магазина), а если еще интегрировать синхронизацию с Etrade, дописать хотя бы один парсер, то это от 100 тыс.

Как вы заметили, в моем отчете я часто упоминал фразу «очень мало хороших программистов» и в действительности, по большей части, практически любая CMS для интернет-магазинов способна удовлетворить ваши требования, вопрос лишь в том, на сколько хорош ваш программист и способен ли он выполнить все ваши пожелания, а также решить все возникающие по мере доработки сайта проблемы.
Но все же, есть ряд CMS, с которыми не стоит связываться.

CMS однозначно не для интернет-магазинов.
7. WordPress. Это потрясающая CMS для блогов, но она совершенно не подходит для интернет-торговли. Да, если у вас был блог на этой CMS, то вы можете прикрутив e-commerce плагин, сделать каталог в 100 товаров бижутерии, но если у вас изначально стоит задача построить интернет-магазин с тысячами наименований товаров, то это однозначно не ваш выбор.
Для примерного понимания: вам нужно заняться грузоперевозками и использование данной CMS – это равносильно тому, что вы вместо фуры покупаете велосипед и цепляете к нему контейнер на колесах.

8. Joomla. Так же, сама CMS не ориентирована для торговли и модуль торговли – это по сути плагин Virtue Mart. Да, плагин имеет неплохой функционал и его можно использовать, если у вас 100-500 товаров, но если вы попытаетесь загрузить 5-10 тыс. товаров, то ваш сайт превратится в невероятный тормоз. Да, есть у программистов некоторых наработки, позволявшие загружать на сайт десятки тысяч товаров, но это после довольно длительной оптимизации и кастрации движка.
На движок есть довольно много модулей, но за счет того, что очень много документации на русском языке, а так же довольно низкий входной билет, модули пишут все, кому не лень, преимущественно школоло. В итоге, после установки модулей, данная CMS становится дырявой и уйдет очень много времени очень хорошего программиста, которому необходимо будет латать систему безопасности движка, допиливать модули и т.д. А потом вновь оптимизировать скорость работы и т.д. В итоге, чтобы из Joomla сделать более-менее адекватный сайт, у вас уйдет денег побольше, чем на разработку сайта на базе Magento.

9. Drupal. Аналогичен Joomla. В интернет-магазин Drupal превращается только после установки соответствующих плагинов. Как-то консультировались у меня люди, у которых был магазин на Drupal. Так вот, им этот сайт лепили в течении полугода, а денег у них ушло порядка 180 тыс. и это при том, что по большому счету, у них был стандартный типовой интернет-магазин.
Так же, много времени уйдет на допилку модулей и латание дыр.

10. Самописы. Честно говоря – самое бессмысленное, что только можно придумать.
Дело в том, что если вам сайт делают на самописе, то вы окажетесь привязаны к разработчику, так как мало кто из программистов будет готов взяться за доработку вашего сайта, в случае, если вы разругаетесь с разработчиком (а это бывает в течении первого года примерно в 90% случаев). А если кто-то и возьмется, то будет быстрее, проще и дешевле сделать новый сайт на CMS и перенести на нее текущий сайт.
Небольшой пример.
У вас есть сайт на самописе и вам нужен модуль выгрузки товаров в Яндекс Маркет.
Если бы у вас был сайт на OpenCart, то достаточно было бы докупить модуль за 490 рублей и заплатить программисту примерно столько же, чтобы он его прикрутил.
Но когда у вас самопис, то соответственно, для него готовых модулей нет, а значит, программисту придется с нуля его писать, следовательно, нужно делать техзадание, а потом программист будет неделю модуль писать, а затем окажется, что что-то недоучли, затем корректировать модуль. В итоге, на эту задачу с легкостью может уйти месяц времени и немалая сумма денег, как минимум в 10 раз выше, чем если бы у вас сайт был на OpenCart.

Резюмирую.
1. Если вы хотите интернет-магазин, используйте специализированную CMS, которая создавалась именно для интернет-магазинов, так как такая CMS максимально оптимизирована для работы интернет-магазина.
2. Платная CMS или бесплатная – разница лишь в том, что при платной CMS вам нужно выложить сразу определенную сумму за лицензию, а при бесплатной CMS эта сумма разбивается на более длительный срок. Вероятно, все же сайт на бесплатной CMS будет дешевле, вот только в этом случае вы потеряете немного времени, пока ваш программист будет прикручивать дополнительные модули к бесплатной CMS.
3. Нет плохих CMS, есть только лишь плохие программисты. Так что если у вас программист хороший, то он из любой специализированной CMS сделает вам хороший сайт.
4. Важное правило: никогда не ориентируйтесь на сроки, названные вам программистом. Всегда умножайте эти сроки на 3. Ниже несколько законов Мерфи:
«Когда кажется, что все уже работает, все объединено в систему — вам еще осталось работы на четыре месяца.
Чарльз Портман, менеджер отдела программирования ICL»

PS. Статья писалась быстро, как говорится «на коленке», поэтому без картинок и в будущем будет дорабатываться.
Вопросы?

12
Отправить ответ

avatar
7 Comment threads
5 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
nikolas_sharp
Гость

По поводу использования Drupal и WordPress под это дело немного поспорил бы. Да, надо больше времени, чтобы получить полную аналогию функционала ИМ-CMS, но как раз за счёт того, что это системы широкого профиля с очень хорошей документацией и огромным числом спецов, возможности расширения и маневрирования, имхо, будут куда круче, чем для любой сугубо ИМ-CMS. Впрочем, объективно обосновать не могу: мнение базируется на большом опыте использовании WP под сайты любой сложности, практические навыки программирования и понимание того, что у кого как устроено. На практике, конечно, может получаться по-другому.

sedk
Гость
sedk

Вопрос: зачем с таким поверхностным пониманием разработки ПО, противоречащими друг другу мыслями в одной и той же статье, позориться и публиковать это графоманство в сети?

MI6
Гость
MI6

sedk если нечего сказать лучшеб помолчал, поверхностным пониманием, как ебанул бы поверхностно. Как же вы черти пидарасы достали уже своей школокритикой уровня детского сада. Может ты кому тут хотел показать что ты спец, но мне показал лишь что ты дерьмо с понтами с которым не стоит связываться.

Прочитал половину сайта, очень неплохо изложено, даже открыл немного нового для себя 🙂

CharlesoweF
Гость
CharlesoweF

Здравствуйте. и такие параметры есть ))))

AlexSP
Гость
AlexSP

Можно узнать мнение по поводу CS Cart? 

max
Гость
max

Добрый день. Подскажите

на 2017 год, не поменялось мнение ?

В частности, webasyst интересует.., Мне кажется он неплохо подрос и поднялся в рейтинге ? Или я ошибаюсь ??

Колеблюсь webasyst/opencart — понятно немного разные, но Ваше актуальное мнение интересно.

Сам технически подкован, оба варианта поднять и настроить без сторонней помощи.

Спасибо.

Сергей
Гость

Вышел свежий рейтинг CMS для интернет-магазинов 2018 с учетом интеграции с мобильными приложениями и наличием маркетинговых виджетов: http://www.app-for-cms.ru/blog/rating-cms