Покупка готового бизнеса, либо создание с нуля?

Данный вопрос, является изначально не правильным. Это вопрос из серии: «кто лучше, мужчина или женщина?» Весь вопрос в деньгах. Точнее, весь вопрос в том, сколько стоит готовый бизнес и каковы необходимы расходы на создание нового бизнеса.
Бытует фраза «хороший бизнес никто не будет продавать». Да, эта фраза имеет право на жизнь, но опять же, она в коне неверная. В большинстве случаев, проблема в непрофессионализме управляющего персонала, который не способен поднять бизнес на хорошие показатели прибыльности и как итог, владелец решает избавиться от низкорентабельного, либо даже убыточного подразделения, но ведь согласитесь, это вовсе не значит, что бизнес плохой, просто им не смогли профессионально управлять. И зачастую, купив такой бизнес за весьма низкую стоимость, новые владельцы поднимают бизнес очень хорошо.

При покупке бизнеса важна качественная оценка состояния бизнеса: финансовые показатели, инфраструктура, репутация компании на рынке и приобретая бизнес стоит оценивать его стоимость не на основании цены продавца, а на основании вашего собственного аудита покупаемого бизнеса.
Зачастую, владельцы бизнеса выставляют за бизнес ценник, правильный с их точки зрения, но ничто вам не мешает сделать собственный аудит и предложить собственную цену. Поверьте, в большинстве случаев, обосновав собственный ценник, можно получить от владельца бизнеса согласие на продажу вам по вашей цене, которая может быть даже в несколько раз ниже, запрашиваемой изначально цены.

Вопрос в расходах – он относительный.
С одной стороны считается, что при покупке готового бизнеса нужно сразу много денег, а вот на создание своей инфраструктуры уйдет денег меньше, но в подавляющем большинстве случаев, создание собственного бизнеса потребует больше инвестиций: не забывайте, новый бизнес он не сразу выйдет на безубыточность и какое-то время вам придется кормить всю инфраструктуру и это может растянуться на очень длительный срок.

А иногда, может получиться так, что на реструктуризацию купленного бизнеса необходимо денег больше, чем на создание бизнеса с нуля. Но это вы должны учесть еще на этапе аудита. Таким образом, аудит – это не просто оценка покупаемой вами компании! После аудита, необходимо еще и составить бизнес-план, в котором вы должны просчитать расходы на реструктуризацию бизнеса и лишь после этого, получив цифры, принимать решение о покупке бизнеса.
Вопрос в сроках — тоже относителен. Бытует мнение, что при покупке нового бизнеса экономим в сроках, но в то же время, процесс реструктуризации может занять очень много времени.

Немаловажным вопросом при покупке готового бизнеса является кадровый вопрос. Одним из немаловажных вопросов при покупке бизнеса является обязательная смена руководящего состава приобретаемого вами бизнеса: ведь если бизнес в плачевном состоянии, значит, текущий руководящий состав не справляется со своими задачами.

Вообще, для развернутого ответа на вопрос о покупке готового бизнеса, либо создания бизнеса с нуля, можно написать книгу, но в конечном итоге все упирается в одно: цену вопроса.
Вопросы?

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
Элиза
Гость
Элиза

Вообще, я немного не согласна с автором, утверждающим, будто вопрос о покупке готового бизнеса, либо создание бизнеса с нуля, является вопросом цены. Мне все таки кажется, что этот вопрос, вопрос именно бизнеса. Сколько бы ни стоил бизнес, покупка ли его или стоимость готового, грамотный бизнесмен подумает, а нужно ли вообще покупать или открывать. Ведь никто не станет покупать нерентабельный бизнес, как никто не станет открывать таковой.
Именно поэтому, вопрос о покупке готового или открытии нового, не всегда есть вопрос цены. Зачастую это вопрос рентабельности.