Интернет-торговля. Взгляд из провинции
В данной статье под термином «провинция» подразумеваются небольшие города и населенные пункты, в которых нет складов поставщиков и в которых есть много талантливых людей, желающих открыть собственный интернет-магазин.
Напомню, что большинство интернет-магазинов работают с поставщиками (дистрибьюторами) по заказам, то есть они не имеют собственных складов и как только приходит заказ от покупателя, они выкупают товар у поставщика и отправляют его покупателю. Данная схема удобна тем, что не нужны большие оборотные средства на закупку товаров.
Однако, есть и свои минусы – как правило, закупочная цена у подобных интернет-магазинов выше, чем у оффлайновых, которые закупают на свой склад. Разница в закупочных ценах зависит от тематики и составляет в среднем от 3 до 20%.
Понятное дело, что классическим способом интернет-магазин, основанный в провинции не может работать, так как необходимо выкупать товары, упаковывать и отправлять покупателю. Поэтому, в этой сфере существует несколько способов решения задачи.
1. Самый простой и в то же время относительно сложный способ – переезд в город, в котором есть поставщики.
В частности, Москву, либо Санкт-Петербург, где сосредоточено большое количество разнообразных поставщиков. Да, многие компании имеют свои склады и в крупных региональных городах, таких как Самара, Новосибирск, Нижний Новгород, Екатеринбург и др. Но, здесь возникает проблема с логистикой. Дело в том, что доставка товара из Москвы в Новосибирск проще и быстрее, чем отправка из Екатеринбурга, несмотря на то, что, Екатеринбург находится в 2 раза ближе.
Это объясняется тем, что при доставке товаров вы вынуждены будете работать с логистическими компаниями, у которых хорошо налажена логистика по каналу Москва – Регион, чем Регион-Регион. Поэтому, есть смысл переехать в Москву.
Сделать это не так сложно, как может показаться.
Я знаю многих людей, которые переехали в Москву, изначально снимали койко-место за 5 тыс. в месяц и самый дешевый офис, за 10 тыс. в месяц и постепенно поднялись на ноги. Так то денег нужно не много, по сути, можно 60 тыс. растянуть на 3 мес. + расходы на аренду офиса, а дальше уже жить на заработанные деньги.
2. Технология дропшиппинга.
Суть в том, что заключаете договор с поставщиком, в рамках которого поставщик сам отправляет заказы вашим покупателям.
При этом он так же может принимать денежные средства от ваших покупателей и зачислять их на ваш баланс, с которого вы уже будете с ним рассчитываться за товары. Но здесь важно понимать, что при работе по схеме дропшиппинга маржа остается очень маленькой. Поскольку дропшиппер упаковывает ваши заказы, клеит этикетки и передает в курьерскую компанию, они берут за это не малые деньги.
Для примера работа компании Секснаб. При сравнении цен на конкретный товар, они по дропшиппингу отдавали его за 220 рублей, при этом я мог купить его за 160 рублей.
Все объясняется прежде всего тем, что дропшиппинг в нашей стране предоставляют не основные дистрибьюторы, а уже оптовики, которые являются прокладкой между вами и дистрибьютором. Поэтому цена при работе через дропшиппинг и получается высокой.
Так же, основным минусом в работе дропшиппинга является то, что вы передаете дропшипперу контакты своего покупателя, в связи с чем наращиваете его клиентскую базу, на которую большинство из них в последствии проводят емейл рассылку и перетягивают покупателя от вас.
Какой вариант выбрать – все зависит от того, какого масштаба вы хотите построить бизнес. Если «небольшую подработку» — то да, достаточно дропшиппинга, если же построить бизнес для зарабатывания денег – то переезд в Москву.
Что бы я сделал? Я бы сперва запустил проект через дропшиппинг, дальше посмотрел бы, как он идет и в случае успешности проекта, собрал бы свои манатки и свалил в Москву.
Вопросы?
нет вопросов 🙂 Как всегда чётко, ёмко и по делу! Спасибо!
Пожалуйста!
Если вопросы будут — обращайтесь!)
Ни убавить не прибавить, грамотный слог.
Почему эти статьи не попали ко мне лет 6-8 назад???
Эх, если бы все это мне попало лет 6-8 назад, мне не пришлось бы набивать на себе столько шишек, сколько я набил))
Как решается в этой схеме документооборот ? Как и кто отправляет клиенту документы на товар?
Документы на товар отправляются вместе с товаром.
Например, компания «Кема» — один из дистрибьюторов интимных товаров (им принадлежит сеть розничных магазинов Он и Она).
Вы можете им отправлять контакты покупателя, заказанный товар и цена продажи.
При этом они сами упаковывают товар, отправляют покупателю вместе с документами (накладные и чеки), вычитают разницу в цене (ваша закупка и цена продажи).
Из вашей разницы вычитывают стоимость доставки (вроде как 300 рублей) и получившийся сухой остаток зачисляют вам на баланс.
Т.е деньги идут на счет поставщика не дроппшипера..
Как быть если деньги получает дроппшипер на свой счет а товар отправляет поставщик ?
У амазона покупатель не получает счет — может распечатать в случае необходимости из личного кабинета. Есть в России какие то варианты?
Тот пример, который я вам назвал в случае с компанией Кема — есть классическая схема дропшиппинга.
В данной схеме вы можете либо самостоятельно принять деньги от клиента и перевести их Кеме, либо Кема сама принимает оплату от клиентов.
В любом случае, независимо от того, кто принимает заказ, Кема предоставляет покупателю полный пакет документов: накладная и кассовый чек.
В случае, если поставщик отказывается отправлять вместе с заказом документы: накладная, кассовый чек — обязанность на это ложится на вас. Вы можете отдельно отправить клиенту накладную и чек по почте или через курьерку.
Но вопрос в том, в каких случаях это реально нужно делать? Приведите какие-нибудь примеры, какие это могут быть товары?
Я получаю оплату за товар. Склад поставщика находится в другом городе, готов отправлять товар с ТТН, но счет фактуры делать не готов…
Ваш пример,"В любом случае, независимо от того, кто принимает заказ, Кема предоставляет покупателю полный пакет документов: накладная и кассовый чек. Кассовый чек левый? По бухгалтерии он как проходит?
У данного вашего поставщика просто не налажена система работы с дропшипперами.
По бухгалтерии.
Если вам нужно чтобы все было по белому, то все делается через «Агентский Договор»
= договор, по которому одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.
Смежными договорами являются договор поручения и договор комиссии. Классификация зависит от того, какие действия: юридические или фактические выполняет агент для принципала, а также от того, от чьего имени действует агент при выполнении таких действий (от своего или от имени принципала).
По праву Российской Федерации агентский договор регулируется ст. 1005 ГК РФ.
В зависимости от схемы работы (точнее, кто получает деньги), заключается соответствующий тип Договора:
— Договор комиссии (если деньги получает поставщик)
— Договор поручения (если деньги получаете вы).
Более подробно вы можете почитать инфу в Вики. Статью найдете по запросу «Агентский Договор»
Т.е. в случае Ваш пример,"В любом случае, независимо от того, кто принимает заказ, Кема предоставляет покупателю полный пакет документов: накладная и кассовый чек"
Чек и накладная выдавалась от "вашего" юрлица?
Мне было предложено на мой выбор: они готовы были как давать свои документы, так и подкладывать в посылку мои.
Спасибо! Вопросов нет.
Пост,я так понимаю 2014 года, но актуален и в 2018!