Разница в психологии iOS и Android пользователей и пара слов о накрутке отзывов.

Для своих мобильных приложений я регулярно покупаю отзывы на специализированных площадках. И прекрасно понимаю, что это не правильно, вот только проблемы в том, что меня это вынуждают делать сами пользователи и ниже рассказу об этом подробнее.

1. Правда или ложь?
Некоторые осуждают меня за то, что я покупаю отзывы на разных площадках, так как считают это прямым обманом клиентов. Но так ли это на самом деле?

Есть такое понятие, как ранжирование мобильного приложения, то есть на каком она будет месте по тому или иному ключевому запросу в магазинах приложений. На это влияет ряд факторов и основные из них:
+ количество загрузок приложений в сутки;
+ качество отзывов;
+ количество отзывов;
+ рейтинг приложения;
Таким образом, если ваше приложение новое, у которого нет ничего из вышеописанного, то и ранжироваться оно не будет и по основным ключевым запросам займет место >100.
За счет этого, его не будет никто скачивать, соответственно, не будет загрузок, не будут оставлять отзывы и не будет рейтинга.
И если вдруг кто-то его и скачает, оно ему не понравится, человек влепит вас единицу и все, можно приложение закрывать.

Поэтому, чтобы приложение начало развиваться, то надо дать ему пинка!
1. Необходимо заказать загрузки.
2. После того, как начнутся загрузки, приложение начнет подниматься выше в поисковой выдаче и здесь, чтобы люди его загружали, у него должен быть рейтинг, так как без него люди не станут его загружать.
3. Вместе с рейтингом, чтобы люди его загрузили, у него должны быть отзывы и желательно побольше и хорошие.
И дальше уже идет процесс развития приложения, при котором благодаря хорошим отзывам и высокому рейтингу, люди увидев ваше приложение, загружают его, что в свою очередь увеличивает количество загрузок и это все вместе улучшает ранжирование вашего приложения.

И вопрос честности здесь по большому счету в том, качественное ли ваше приложение?
Если ваше приложение является откровенным шлаком, то да, купленные отзывы — это фактически обман. Но если ваше приложение на уровне лучших приложений категории, то накрученные хвалебные отзывы — это всего лишь описание вашего приложения, точно такое же, как производители техники описывают преимущества своего продукта: если зайдете на сайт Lenovо, то увидите, что они очень расхваливают свою технику, вот только там нигде не написано, что если сломается ваш Lenovo Yoga, то авторизованный сервис будет его вам ремонтировать 11.5 месяцев, но что-то я не заметил нападок на Lenovo за то, что он не указывают этого в описании к своей технике.

А еще, бывает много негативных отзывов, которые мягко говоря, являются необъективными, и которые никак не оценивают качество работы приложения, либо сервиса и которые снижают рейтинг приложения, что в свою очередь ухудшает ранжирование. Об этом я расскажу чуть ниже.


Факт остается фактом: вы не сможете продвинуть свое приложение ни в App Store, ни в Google Play, если не будете покупать загрузки, отзывы, не сделаете качественно описание и красивые скриншоты.


2. Какие бывают отзывы или психология пользователей.
И вот самый интересный момент — это психология владельцев Android и iOS девайсов.

У меня крутятся приложения для iOS и для Android и оба имеют примерно по 1000-1500 загрузок в день.
В каждом из них есть форма обратной связи, в которую пользователь приложения может написать о возникшей проблеме.
При этом, запрос приходит на емейл и в запросе указана подробная информация о приложении. Выглядит это вот так:

ios_fos

android_fos

Данный механизм позволяет понимать, какое устройство у пользователя приложения, его контакты, версия мобильного приложения и уже имея необходимые данные, проанализировав вопрос, написать сразу объективный ответ, не задавая дополнительные уточняющие вопросы.

Выше приведен пример стандартных вопросов, однако, в основном приходят претензии.
Так вот, от пользователей iOS устройств приходит претензий больше, чем от пользователей Android девайсов!

И с одной стороны можно подумать, что пользователи iOS более дотошные, но фактически это не так. На самом деле, они более вменяемые и адекватные)
Вот небольшой пример, как выглядит претензия от пользователя Android

and_astr

and_saratov

and_town

То есть, люди качают приложение, не прочитав описание и затем оставляют негативный отзыв из-за того, что сервис не работает в их городе.
Разве эти отзывы являются объективными и оценивают работу приложения/сервиса?
Пользователи iOS таким бредом не занимаются. Ну, или занимаются очень редко, когда бывший Android пользователь смог наконец накопить денег на Айфон, при этом у него остались Android рефлексы)).


А вот сейчас мы перейдем к реальным проблемам и как себя ведут Android пользователи и как себя ведут пользователи iOS.

Вот так выглядит жалоба от Android пользователя:

and_pay

А вот так выглядит жалоба от iOS пользователя

ios_pay

Угадайте, кто из них в итоге получил финансовую компенсацию на банковскую карту?

Так вот, пользователи Android устройств сразу бегут в магазин приложений и там лепят разработчику негативную оценку, при чем отзыв оставляют так, что невозможно идентифицировать пользователя, его заказ и разобраться в возникшей проблеме.
А вот пользователи iOS как правило присылают претензию через форму обратной связи (ФОС), благодаря чему я получаю данные, позволяющие мне идентифицировать данного клиента, его заказ, разобраться в ситуации и в ответном письме сразу предложить решение проблемы, чтобы клиент остался доволен.


Пара слов о проблеме со стоимостью заказа.
В приложении, как только пользователь вводит оба адреса: адрес подачи и назначения, происходит просчет стоимости по выбранному тарифу и отображение предварительной стоимости. И если в других городах России просчет идет по расстоянию, следовательно, просчитать точно не является проблемой, то в случае с Москвой, когда стоимость зависит от времени в пути (тариф поминутный), то предварительный просчет стоимости задача не из простых. В статье «Онлайн сервис заказа такси. Часть 25. Расчет стоимости поездки», я описывал применяемую технологию для предварительной оценки стоимости поездки, однако, если вы изучите технологии картографии и поймете, откуда берется информация о пробках и как картографические сервисы получают информацию о продолжительности поездки, которую в свою очередь сервис заказа такси вытягивает у них, то поймете, что эти данные относительные и возникшее вдруг ДТП, может на короткой поездке значительно увеличить время в пути, а вместе с тем и стоимость поездки.
Именно поэтому, я рекомендую всем пользоваться опцией «Мой тариф», которая позволяет зафиксировать стоимость поездки и она не изменится ни при каких обстоятельствах.


3. Сколько нужно накрученных отзывов приложению?
Выше я описал разницу в Android и iOS пользователях: первые при проблеме сразу бегут в Google Play, а вторые о проблеме сообщают разработчикам/администрации через форму обратной связи.
Как итог, количество негативных отзывов в Google Play и App Store различается, при чем значительно.
В связи с этим, для Google Play, чтобы держать рейтинг приложения на высоком уровне, приходится покупать ориентировочно в 3 раза больше отзывов, чем для приложения App Store.

1. Если для App Store достаточно в месяц купить примерно 50-100 отзывов, то для Google Play это количество от 150 до 400.
2. Для App Store рекомендую покупать качественные отзывы, так как пользователи App Store обычно умеют читать.
А вот для Google Play можно купить шлаковые отзывы. Замечу сразу, что в моем понимании шлаковые — это вот такие:

google_rating

А не вот такие:

Яндекс Такси Сбербанк Билайн Госуслуги
yandex_taxi sberbank beeline gosuslugi

Существует несколько методов решения проблем с плохими отзывами:
1. Прежде всего, приложение должно быть качественным и должно решать задачи пользователей.
2. Техподдержка должна быть всегда на связи. В своем сервисе я создал правило: все жалобы обрабатываются в течении текущего дня. Самое идеальное решение — это настройка автоответчика, который на претензионное письмо присылает автоответ «Спасибо за ваше обращение. Мы уже начали разбираться в вашем вопросе и в ближайшее время с вами свяжется наш сотрудник»
3. Как мы все знаем: если клиент доволен, то он не бежит оставлять отзывы о приложении. Даже несмотря на то, что в приложение встроена опция: в случае, если клиент совершил поездку и оценил ее на 5, то приложение предлагает оценить и все равно, пользователи в подавляющем большинстве случаев выбирают «Нет, спасибо».
А вот если бы предлагать оценить приложение тем, кто оценил поездку на 1 или 2, то что-то мне подсказывает, что они с удовольствием перешли бы по ссылке «Оценить сейчас»

ocenka


В завершение к данной статье я могу сказать.
Если вы хотите, чтобы выше приложение/сервис имело коммерческий успех, то покупка отзывов и иные механизмы являются необходимыми.
Не надейтесь на то, что довольные пользователи будут его оценивать.
А вот если вы человек принципиальный и считаете покупку отзывов обманом — то вы не бизнесмен и ваше приложение/сервис обречено на провал.

Social tagging: > > > > > > > > >

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомление
avatar
wpDiscuz