Тайны тела. Вселенная внутри.

И вот… решил я приобщиться к культурной жизни и посетить выставку. Сидя на работе и слушая радио, я вдруг услышал о проходящей в Москве выставке «Тайны тела. Вселенная внутри» и мне стало интересно ее посетить.

Погуглив,  я вспомнил, как читал о них года 2 назад.
В общем, из прочитанного я сделал следующий вывод: жил да был в Китае некий патологоанатом.
Простого препарирования трупов через некоторое время ему стало недостаточно и его маниакальная натура требовала большего! И тут, в его пытливый маниакальный мозг проникла идея! Человеком он был очень известным и уважаемым в научных кругах и немного поразмыслив, он придумал, как позиционировать свою маниакальную идею. Таким образом, совместно с усилиями образовательного центра The Universe Within Project, Научного Центра Orlando ScienceСenter и Фонда Анатомических Наук и Технологий в Гонконге родилась данная «выставка».

Особенность данной выставки в том, что в качестве «экспонатов» используются настоящие человеческие тела умерших, подверженные полимерной консервации, в процессе которой жидкости тела заменяются на силикон. Это довольно сложная технология обработки, а процесс консервации может занимать до одного года, однако после данного процесса тела практически не излучают неприятные запахи, на ощупь они, в зависимости от состава консервантов, резиновые, либо напоминающие пластик.
Говорят, что все представленные экспонаты еще при жизни дали согласие на использование их тел для выставки. Что их сподвигло на это? Возможно, для многих это был единственный шанс посетить мир )).

Стоит ли посещать данную выставку?
Каждый это решает сам для себя. Лично мне очень хотелось посетить данную выставку «ради галочки», что я и сделал. Перед входом в зал и находясь в первом зале, у меня были неприятные ощущения, хотелось развернуться и уйти, но после входа во второй зал, все неприятные ощущения улетучились и проявилась любознательность.
Тела экспонатов были похожи на пластмассовые макеты и не ощущалось, что в помещении мертвых больше, чем живых. В третьем зале у меня уже было желание дотронуться до экспоната, но не стал этого делать, так как на выставке это строго запрещено.
После посещения выставки я уже стал спокойнее относиться к покойникам.
По крайней мере, мне так кажется.


Кому эта выставка может быть интересна?
Все экспонаты, а их более 200, составляют из себя 4 коллекции. В Москву приехала самая «безобидная и простая». Выставка прежде всего может быть интересна тем, кому интересно строение тела, а так же студентам медицинских ВУЗов младших курсов, но важно понимать, что данная выставка все равно не даст медицинским студентам те знания, которые они получат при препарировании натуральных трупов.

Что можно нового узнать на выставке? Лично я, единственное что узнал нового, это:
— маточные трубы тоньше, чем я предполагал;
— рассмотрел внимательнее строение черепа, не знал что затылочная часть черепа на столько тонкая, что череп можно проломить хорошим ударом кулака;
— Леонардо Да Винчи был так же патологоанатомом и за свою жизнь препарировал порядка 3-х десятков трупов.


Напоследок, я выкладываю фотоотчет с выставки. Все фотографии сделаны мной лично. Прошу прощения за низкое качество фотографий, дело в том что на выставке было весьма специфичное освещение, при котором было проблематично скрытно фотографировать экспонаты.


1
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
0 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление