Убираем плохие отзывы о компании в интернете.

В предыдущей статье я писал о том, как можно повысить доверие к новой компании. Однако, есть компании, которые уже некоторое время работают и о которых много плохих отзывов. Естественно, наличие плохих отзывов приводит к тому, что часть потенциальных клиентов прочитав их, принимают решение не связываться с компанией. В сегодняшней статье я распишу о способе решения данной проблемы. 

Конечно, есть какая-то моральная сторона этого вопроса: 
ведь если отзывы плохие, то компания плохо работает, 
а если компания плохо работает, то она мешает тем, кто работает хорошо. 
И если мы убираем плохие отзывы, то из-за этого пострадают те люди, которые могли бы прочитав плохие отзывы, отказаться от услуг плохой компании. 
Но к сожалению, реалии таковы, что моральная сторона не будет оплачивать мою ипотеку, расходы на жилье и т.д. 

Итак, поехали. 
1. Вводим в поисковике запрос
«[название компании] отзывы» или «[сайт компании] отзывы». В результатах поиска видим сайты, где много плохих отзывов. 

2. Начинаем действовать. 
Самое простое решение – попробовать связаться с владельцами данных ресурсов и попросить их убрать карточку компании, либо затереть негативные отзывы. Однако, в большинстве случаев вы будете посланы куда подальше, даже несмотря на то, что предложите деньги. 
Конечно, есть ресурсы (я сам видел такие), где за определенную денюшку вам предложат инструменты, позволяющие проводить предмодерацию отзывов, удалять их, редактировать и т.д. Но таких сайтов не более 10% от общего количества, так что это погоду не сделает.
Второе решение – рисовать хорошие отзывы. Но если компания большая и очень плохая, то и здесь вы не угонитесь и вряд ли сможете перебить плохие отзывы хорошими.
Самый действенный способ – найти другие площадки, на которых нет информации о вашей компании и нарисовать на них хорошие отзывы. 

3. Находим площадки. 
Как найти площадки, я уже писал в статье: «Один из способов повышения доверия к компании потенциальных клиентов» и делаем все, как описано в ней. 

4. Замещаем. 
Теперь самая сложная часть проекта – нам необходимо, чтобы наши новые площадки, на которых только хорошие отзывы о нашей компании, вышли на первую страницу Яндекса. При этом те площадки, на которых плохие отзывы, уйдут на вторую страницу. В этом и заключается весь механизм работы: на первой странице Яндекса будут только те площадки, которые нам выгодны, а не выгодные уйдут на вторую страницу, куда обычно люди не доходят (или доходит около 1%). 

5. Технологии замещения. 
Здесь придется нам попотеть, а весь процесс может занять 2-3 месяца. 
а). На существующие площадки, которые нам нужно выбросить на вторую страницу Яндекса, накупаем в Сапе говноссылок с говноанкорами. Достаточно накупить по 2-3 сотни плохих 50-70 копеечных ссылок. 
Можно и не покупать ссылок, есть вероятность того, что их без какого-либо давления на них смогут заместить страницы выгодных нам сайтов. Здесь я написал как пример, а по факту, как и что делать, решается в каждом конкретном случае индивидуально!
б). На наши новые площадки накупаем ссылки через проект rotapost.ru. В большинстве случаев достаточно накупить по 30-40 недорогих ссылок (бюджет составит около 1000 рублей на каждую страницу с отзывами). Площадка rotapost хороша тем, что в ней ссылки покупаются с блогов, а ведь наши проекты являются как бы сказать «социальными» и здесь на ранжировании скажется именно закупка ссылок с «социальных» сайтов, то есть блогов. 
в). Через некоторое время, примерно месяц-два, в зависимости от того, как проиндексируются ссылки, снимаем резко купленные в Сапе ссылки. Уже наличие этих ссылок разбудит гуглового «Пингвина», да и сработают фильтры Яндекса, в результате чего статистический вес тех страниц будет ниже и под алгоритмами поисковых систем те страницы уйдут на вторую страницу Яндекса, а выгодные нам страницы сайтов с отзывами выйдут на первую страницу поисковиков. 

6. При необходимости добавляем контекста. Покупаем контекстную рекламу на страницы выгодных нам сайтов с отзывами. 

Итог: примерно через 2-3 месяца на первой странице Яндекса будут выгодные нам сайты, с хорошими отзывами, а сайты с плохими уйдут на вторую страницу поисковой выдачи. 
Но что делать в том случае, если компания продолжает плохо работать? 
Описанный выше механизм будет иметь эффективность, если компания начала хорошо работать, а если компания продолжает работать так же плохо, как и раньше – это приведет вновь к тому, что появятся плохие отзывы и тогда уже нам нужно будет находить новые площадки и замещать текущие, таким образом, данный процесс превращается в бесконечность!

Оптимизация бесконечности. 
Если компания крупная (например стоматологическая сеть, либо сеть частных клиник), то и бюджеты соответствующие. К примеру, я как-то анализировал одну сеть и количество запросов «[название сети] отзывы» составляло около 5 тыс. в месяц! А с учетом среднего чека той компании в 20-30 тыс. рублей, думаю, вы догадываетесь, что речь идет о весьма крупных суммах. 
В этом случае имеет смысл создать свою сетку сайтов с отзывами. 
а). Подбираем подходящую нам CMS.
б). Делаем 20 сайтов с разными дизайнами. При конвеерном способе создания подобных сайтов мы можем получить довольно низкую себестоимость.
в). Чтобы сайты не казались пустыми, парсим в них данные с других сайтов. 
Наполняем их каким-то небольшим количеством уникального контента (статьи), делаем правильную перелинковку и в путь. Общая себестоимость такой сетки составляет около 400 тыс. Расходы на хостинг и продление доменов – в среднем 100 тыс. в год. Обслуживать эту сетку может один человек. Если повезет, то можно повесив на них рекламу от Гугл Адсенс, отбивать расходы на хостинг и домены. 

Вся наша сетка сайтов – это сайты, где люди могут оставлять свои отзывы, вот только отличаются они тем, что на них будет предмодерация отзывов и владеющая этой сеткой компания может удалять, редактировать, в общем, все что угодно делать с отзывами. 
Дальше, покупаем ссылок с блогов в rotapost’е и  …. проблема с плохими отзывами решена раз и навсегда!

Вопросы?

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Comment authors
S.VelibekovАлексей Recent comment authors

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
Алексей
Гость
Алексей

Интересная статья, задумался а многие ли компании делают подобные вещи, например я проверяю информацию о компаниях на [зараженный сайт], вроде пока еще отзывы соответствуют действительности там.