Увеличиваем скорость WiFi интернета.

В последнее время, все провайдеры Москвы увеличили скорости для абонентов и теперь средняя стоимость 50 мегабитного интернета составляет порядка 500 руб./мес.

Однако, многие, кто пользуется WiFi роутерами заметили, что с увеличением скорости интернета, скорость закачки файлов осталась на прежнем уровне и составляет в среднем около 20 мегабит, но если подключить кабель на прямую к компьютеру, при этом скорость показывается на уровне обещанной провайдером.

Ниже моя статья, для решения данной проблемы.

Вообще, причин 2.
1. Дело в том, что где бы вы ни находились, обычно, рядом, кроме вашего WiFi роутера полно чужих, которые работают на той же частоте что и ваш, из-за этого, роутеры составляют друг другу помехи, из-за чего скорость связи снижается.

2. Если на вашем роутере парольное шифрование, то на процессор роутера налагается дополнительная нагрузка по шифрованию трафика, из-за чего он не справляется и как итог, скорость снижается. Это нормально, так как надо понимать, что роутеры для простых пользователей стараются максимально удешевлять и как итог, собираются они из дешевых, маломощных деталей. И не надо говорить о том, что ваш роутер стоит 100-150 долларов, «нормальные» роутеры стоят от 800 и выше!

Итак, решаем первую причину:
1. Ставим программу inSSIDer.  Программа бесплатная и введя в поисковике запрос «скачать inssider» вы сразу найдете сайт, откуда сможете ее скачать.
2. Ставим программу. Смотрим, какие есть рядом WiFi сети

wifi-internet

Если, к примеру, ваша сеть называется MetaGeekGN, то видно, что частота работы вашего роутера пересекается с кучей других роутеров, а вот у роутера 5THCONFL все зашибись, так как ему никто не мешает! В этой ситуации необходимо перенастроить каналы вещания вашего роутера, выбрав например, диапазон 3-4 канала, либо 8-13. В любом роутере, этот параметр настройки легко найти и обычно он бывает в разделе Setting – Wireless

wifi-internet-2

Конечно, бывают случаи и вот такие:

wifi-internet-3

Тогда, вам придется немного повозиться в поисках менее загруженного диапазона частот вещания.

Следующий момент, это шифрование. 
Как правило, чтобы подключиться к своему WiFi роутеру, вы вводите пароль. При этом, у вас используется система шифрования, что в свою очередь, как и я говорил, создает дополнительную нагрузку на процессор, из-за чего снижается скорость работы сети.

Здесь лекарство только одно – отключить шифрование. Однако при этом, любой сможет подключиться к вашей сети! Так вот, чтобы это не произошло, необходимо будет в настройках роутера настроить идентификацию по MAC адресу компьютера. Делается это элементарно: заходим опять же в настройки роутера, Setting- MAC Address Filter, ставим в Enable, указываем MAC адрес ваших устройств.

wifi-internet-4

Что в итоге?
Лично в моем случае эта настройка подняла скорость работы по WiFi с 20 до 65 мегабит! При этом, важно помнить, что возникают две относительные проблемы:
1. Достаточно сильно снижается безопасность сети.
2. Для подключения нового устройства к вашей сети (например, товарищ пришел в гости со своим ноутбуком/планшетом/смартфоном), придется лезть в настройки роутера и прописывать его устройство.

Однако в моем случае эти проблемы являются относительными, так как вряд ли хакеры чем-то заинтересуются у меня, а так же очень редко появляется необходимость прописать новое устройство, но при этом увеличение скорости с 20 мегабит до 65 для меня является необходимым.


Update 18.10.2016 г.
Многое зависит от того, какая у вас железка. К примеру, недавно провел эксперимент со своим домашним Cisco EA4500 и на автоматических настройках роутер дал большую скорость соединения по WiFi с ноутбуком, чем при попытке настроить его вручную. Вероятно, в железке прописана логика, которая автоматом подбирает лучшие параметры для максимально быстрого коннекта.
Для тестирования скорости гонял файлы между своим ноутбуком, который подключен по WiFi и системником, который подключен к роутеру через Lan.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление