Пара слов о спортивном питании: протеины, предтрены, жиросжигатели.

Пара слов о спортивном питании: протеины, предтрены, жиросжигатели.
Многие мои знакомые, узнав, что я с середины апреля плотно сижу на спортивном питании, удивленно спрашивают, нормально ли все у меня с головой, при чем как верхней, так и нижней?
Устав каждому объяснять, что к чему, решил написать эту статью.

IMG_1558 
В народе бытует мнение, что применение «протеинов» приводит к бесплодию, а также иным, тяжелым последствиям для организма, вплоть до деградации мозгов. Причина в том, что люди где-то краем уха что-то слышали, но при этом не удосужились внимательно изучить суть вопроса. Ниже статья, при составлении которой я постарался избавиться от сложных терминов и расписать все простым языком, поэтому, многие моменты очень сильно упростил.

1. Протеины.
В переводе на русский язык – белок.
Протеины изготавливают из молока: берут цельное молоко, из него выводят жиры, из которых производят масло, а так же иные компоненты, которые уходят на производство разнообразной продукции. В итоге оставляют массу, с высоким содержанием белков. Эту массу проще говоря превращают в сухое молоко, добавляют вкусовые ароматизаторы (банановый, клубничный, шоколадный и др.), после чего расфасовывают по пакетам или банкам и отправляют в продажу.

Состав одного из самых популярных протеинов - Optimum Nutrition 100 WHEY Gold Standard
Калории 120 ккал
— из жира 10 ккал
Жиры 1 г
— насыщенные 0,5 г
Холестерин 30 мг
Белок 24 г
Натрий 60 мг
Углеводы 3 г
— сахара 1 г
Триптофан 405 мг
Цистин 494 мг
Валин 1422 мг
Тирозин 703 мг
Треонин 1654 мг
Гистидин 423 мг
Изолейцин 1573 мг
Пролин 1540 мг
Лейцин 2531 мг
Глютамин 4082 мг
Лизин 2233 мг
Аспартановая к-та 2508 мг
Фенилаланин 748 мг
Серин 1126 мг
Метионин 492 мг
Глицин 412 мг
Аргинин 505 мг
Аланин 1180 мг
Дополнительные компоненты
Протеиновая смесь (изолят сывороточного белка, ионозамещенный и микрофильтрованный, ультрафильтрованный сывороточный белковый концентрат) – все источники белка включают:
концентрированный бета-лактоглобулин,
альфа-лактоальбумин,
альбумин,
иммуноглобулин,
гликомакропептиды,
лактоферин,
лактопероксидазу и другие схожие по строению протеиновые молекулы и глютаминовые пептиды,
низкомолекулярные гидролизованные сывороточные пептиды,
какао,
ароматизаторы,
ацесульфам калия.
Результаты исследования продукта в Российском центре экспертизы

Смесь белковая Gold standard 100% WHEY производится в США. Согласно свидетельству о государственной регистрации, эта белковая смесь является специализированным пищевым продуктом для питания спортсменов. По проверенным показателям продукт соответствует требованиям ТР ТС  027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания». Экспертиза показала, что в составе исследуемого образца нет опасных и вредных вещества — тяжелых металлов (кадмия, свинца, ртути), мышьяка, афлатоксина и антибиотиков. 

Кроме того, образце нет каких-либо посторонних растительных компонентов белковой и углеводной природы. Также не было выявлено наличие препарата коллагенового животного белка. По показателям биологической ценности белка проверенный продукт соответствует белку молочной сыворотки. В составе образца — практически идеальное соотношение аминокислот. Общее содержание незаменимых аминокислот составляет 40,1 г на 100 г белка, а их скор — не менее 101 %. Кроме того, в Gold standard 100% WHEY содержится препарат «Aminogen», представляющий собой фермент (комплекс пептидаз микробиального происхождения), улучшающий усвоение аминокислот и расщепление белков и способствующий наиболее эффективному их усвоению.

Производитель не забыл сообщить в маркировке продукта о содержании в образце молочных компонентов и лецитина, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Однако информация о наличии определенной массовой доле жира в данном продукте, указанная в маркировке, оказалась недостоверной. Кроме того, на этикетке испытанного Росконтролем образца отсутствует маркировка на русском языке.

(Содержание жира оказалось немного выше, чем было в описании производителя).

2. Почему я не считаю протеинами продукцию Российских производителей?
Основное преимущество Российской продукции — это прежде всего цена — она раза в два, а то и более ниже, чем продукция Западных производителей первого эшелона, таких как Optimum Nutrition, Sun, Weider, Ultimate Nutrition, Dymatize. Все дело в используемом сырье: в большинстве случаев, продукция Российских производителей изготовлена из низкокачественного сырья, закупаемого у самых дешевых производителей в «странах третьего мира» и в большинстве случаев, речь идет о соевом протеине! Те производители, что «получше», они мешают соевое сырье с молочным и вроде как получается протеин, тем не менее, протеином это назвать сложно.
И если у вас сложно с финансами, уж лучше купить качественный протеин и пейте его меньше, чем продукцию Российских производителей.

3. Для чего протеины.
Как я писал выше: протеины — это порошок, с высокой концентрацией белка (около 70-80%). Многие, даже те, кто его принимают, считают его неким волшебным порошком, который превращается в мускулы, но это вовсе не так. Дело в том, что при больших физических нагрузках, мышцам для скорейшего восстановления и роста, нужны аминокислоты. Протеины — это вещества, которые в процессе пищеварения превращаются в аминокислоты и питают мышечную ткань. В идеале, мы должны с едой получать необходимое количество протеинов, но это вопрос очень сложный, так как это дорого.
А вот порошки — это:
3.1. Возможность получить нужное количество белков дешево.
3.2. После тренировки, когда организм истощен, необходимо максимально быстро получить белки и тот же ON Gold standard 100% WHEY превратится в необходимые аминокислоты уже через час.
3.3. Если стоит задача снизить вес (избавиться от лишнего жира), то тут уж без протеинов никуда не деться. Ведь при снижении жира необходимо потреблять мало калорий, при этом потребляемая еда должна быть богата белками, чтобы не терялась мышечная масса и вот в этом случае протеиновая диета здорово помогает: вы получаете необходимое количество белков, при этом минимум калорий.

4. А что на самом деле вредит организму?
Те страшилки о людях, которые столкнулись с проблемой половой дисфункции или иными — они на самом деле не от протеинов, а от других компонентов.
Самое зло — это Анаболические стероиды, которые не имеют совершенно ничего общего с протеинами. И речь прежде всего о Тестостероне — основной мужской половой гормон, андроген, обладает выраженными анаболическими свойствами: увеличивает мышечную массу, ускоряет синтез белка. Секретируется клетками Лейдига семенников у мужчин, а также в небольших количествах яичниками у женщин и корой надпочечников у обоих полов. Является продуктом периферического метаболизма. В бодибилдинге очень часто используются искусственные препараты тестостерона.
И вред они создают прежде всего из-за бесконтрольного применения и превышения допустимых доз во много раз.

Для примерного понимания того, на что способны препараты данной группы, предлагаю посмотреть фото Розмари Дженнингс (и это девушка)

Rosemary5025

Меньший вред организму приносят препараты на основе другого гормона — Соматотропина (Джинтропин, ГР, соматотропный гормон, СТГ, HGH, соматотропин, гормон роста) — пептидный гормон передней доли гипофиза, который применяется в спорте для формирования мышечного рельефа. Однако, бесконтрольное применение данного гормона так же, как и в случае с Тестостероном, приводит к серьезным побочным результатам.

5. Содержимое фотографии.

5.1. Optimum Nutrition Tri-Celle Casein Platinum — разновидность протеина. Основное отличие от отписанного в п. 1 Optimum Nutrition 100 WHEY Gold Standard — растворяется в организме и питает его в течении 6-8 часов. Идеальный вариант для питья на ночь, чтобы всю ночь организм получал аминокислоты.

5.2. Optimum Nutrition 100 WHEY Gold Standard — описание есть в п. 1

5.3. Optimum Nutrition Hydro Whey Platinum — полурастворенный протеин, который фактически является молекулами по 2-3 аминокислоты. После приема, уже через 30 минут аминокислоты питают организм.

5.4. Милдронат (Мельдоний). Ускоряет метаболизм (обмен веществ в организме), улучшает усваеваемость кислорода. Несмотря на то, что препарату около 40 лет, до сих пор нет объективной информации о уровне вреда для организма и считается безвредным препаратом, который можно применять продолжительное время.

5.5. Optimum Nutrition OptiMen — просто витамины.

Состав Optimum Nutrition OptiMen
%DV (Daily Value) — дневная норма (американский стандарт, установленный FDA)
%RDA (Recommended Dietary Allowance) — рекомендуемая дневная норма (европейский международный стандарт)
OptiMen_1
OptiMen_2
OptiMen_3

Другие ингредиенты:
— стеариновая кислота,
— стеарат магния,
— диоксид кремния,
— кроскармелоза натрия,
— микрокристаллическая целлюлоза,
— фармацевтическая глазурь.

Информация для аллергиков:
— содержит экстракт устриц.

Да, состав может показаться жутким, хотя бы из-за 50-кратных доз Тиамина. Однако, если взглянем в состав такого препарата, как Мильгама, то в 1 ампуле (2мл), этого вещества 100 мг, что составляет 66-кратная суточная норма.

5.6. BSN No.Xplode New Formula — предтренировочный комплекс.

Эффекты No.Xplode
Энергия
Накачка
Сила
Объем
Выносливость
Результативность
Ментальная концентрация
Повышенная сексуальная активность
Состав No.Xplode

В одной мерной ложке (20.5 г)
Калории – 30
Всего жиров – 0 г
Всего углеводов – 7 г
Протеин – 0 г
Витамин B6 (пиридоксин HCl) – 25 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) – 400 мкг
Витамин B12 (цианокобаламин) – 120 мкг
Кальций – 75 мг
Фосфор – 500 мг
Магний – 360 мг
Натрий – 150 мг
Калий – 75 мг

NO-Xplode смесь – 20,500 мг
(NO-Xplode содержит патентованную матрицу из питательных веществ & Efforsorb™ систему доставки)

— NO Meta-Fusion™ (патентованный)
— L-аргинин AKG
— малат цитруллина
— L-цитруллин AKG
— L-гистидин AKG
— RC-NOS™ (рутакарпин 95%)
— Gynostemma Pentaphyllum (95% гипенозидов)
— NAD (никотинамида аденин динуклеотид)

Креатиновая матрица для мышечной волюмизации (патентованная)
— CЕM3™ (креатин этил эфир малат)
— дикреатин малат
— триметилглицин
— гликоциамин
— гуанидинопропионовая кислота
— Cinnulin PF® (Aqueous Cinnamon Extract)
— Ketoisocaproate Potassium

Ener-Tropic Xplosion™ (патентованный)
— L-тирозин
— таурин
— Endurlac™ (глюкуронолактон)
— L-тирозин AKG
— метилксантины (кофеин)
— MCT’s (триглицериды со средней цепью)
— винпоцетин 99%
— винкамин 99%
— винбурнин 99%

Phospho-Electrolyte Replacements™
— дикальций фосфат
— дикалий фосфат
— динатрий фосфат

Glycerol Hydrating Polymers™
— Глицерофосфат калия
— глицерофосфат магния
— стеарат глицерола

Другие ингредиенты:
— мальтодекстрин,
— натуральные и искусственные ароматизаторы,
— лимонная кислота,
— бикарбонат натрия,
— сукралоза,
— ацесульфам калия,
— цитрат калия,
— силикат кальция

И хоть и выглядит этот состав каким-то страшным, тем не менее, в нем все те компоненты, которые используем с едой каждый день, когда покупаем напитки, консервы, колбасу, хлеб.

5.7. Melaxen (мелатонин, гормон сна) — основной гормон эпифиза, регулятор суточных ритмов. Один из немногих препаратов, не обладающих побочными действиями при проблемах со сном (а они возникают, если у вас тренировки поздно вечером и если вы применяете все то, что описано выше), при этом, приносящий дополнительно пользу для организма.

Антиоксидантный эффект Мелатонина
Мелатонин нейтрализует разрушительные последствия окислительных процессов, которые являются основной причиной старения и увядания кожи.

Важнейшая ф

новые старые популярные
Уведомление
Алекс
Гость
Алекс

а где покупаешь?  Скинь пару ссылок (без рекламы), хочу сравнить цены…

Михаил
Гость

Ничего нет, или прочел по диагонали, про жиросжигатели.

Александр Михед
Гость

ДА-да, конечно. Протеин, кокаин, героин… Одно и то же практически. Тот, кто боится — пусть качается "в натурашку". А у кого мозг позволяет изучить всю имеющуюся информацию по этому вопросу просто выбирают оптимальную для себя разновидность: соевый, сывороточный и так далее.