Краткая статья о том, как правильно питаться, чтобы жить долго и счастливо.

Я часто встречаю людей, которые сидят на той или иной диете.
Но при этом, люди фактически убивают свой организм, не правильно питаясь.
Цель данной статьи объяснить этим людям, что ограничивая себя в том или ином питании, они делают хуже своему организму.

Мне сейчас 35 и я за последние 10 лет поставил довольно много опытов над своим организмом в вопросах питания, спорта, фармы (ноотропики), эксперименты со сном и т.д., пообщался со многими людьми (врачи разных специальностей) и имею довольно хорошее понимание что такое хорошо и что такое плохо.

1. Кофе.
Я встречаю много людей, которые жить не могут без кофе. Некоторые выпивают немного, по 2-3 чашки в день, другие же пьют его чуть ли не ежечасно. При этом люди не осознают, что они по факту стали кофейными наркоманами. Более того, у них у всех проблемы со сном.
В своей статье «Негативное влияние спортивного питания на мужской организм.»

А еще, у меня были проблемы со сном. И для поиска решения данной проблемы с даже посетил лабораторию сна в НИИ им Бехтерева (Санкт-Петербург) и для восстановления сна пил лекарства, которые мне прописал врач, но по факту, от них становилось только хуже (спать то я спал, вот только недели через три обнаружил, что начал превращаться в овощ). Однако, после того, как избавился от кофеиновой зависимости, сон тоже пришел в норму. Не скажу, что он у меня идеален, но как минимум, не создает проблем и не влияет сильно на качество жизни и нет необходимости что-то принимать для того, чтобы заснуть или чтобы проснувшись, прийти в себя.

А тем временем есть люди, которые чтобы заснуть, закидываются каждую ночь по 5-10 мг. Мелатонина! А тем временем, Мелатонин — это гормон, а любое гормональное вмешательство в организм без крайней необходимости наносит организму непоправимый вред, поскольку приводит к тому, что снижается выработка собственных гормонов, что в свою очередь приводит к атрофии желез, вырабатывающих эти гормоны. И употребление извне Мелатонина приводит через некоторое время к тому, что сокращается выработка собственного Мелатонина.

И мне начинают приводить в пример статьи из интернета, мол о том, как кофе благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, на репродуктивные функции и т.д. Но почему-то эти люди не понимают, что все эти статьи являются по факту лишь вбросом компаний, которые зарабатывают на выращивании и дистрибуции кофе миллиарды. И в этих компаниях, в отделе маркетинга сидят люди, которым нужно выполнять KPI, чтобы получить премию и они на все готовы ради этого.

2. Диета.
Встречаю людей, которые сидят на той или иной диете.
При этом, к сожалению, люди не понимают, что «диета» — это не ограничивание себя в питании, а правильный рацион питания.

2.1. Встречал людей, которые не едят сладкого. Вообще.
Что в итоге получаем: человек не ест сладкого. При этом прекращает работать поджелудочная железа, чья задача выработка Инсулина, который в свою очередь контролирует количество глюкозы в крови.

За счет того, что прекращается выработка инсулина, как минимум происходит атрофирование механизмов печени, которые при участии Инсулина превращают глюкозу в гликоген, который является энергетическим резервом организма. Как итог, из-за отсутствия в крови глюкозы и отсутствия энергетических запасов в виде гликогена, человек вялый, сонный, нарушаются процессы метаболизма в организме, в итоге человек не может вести нормальную жизнь без тонизирующих напитков/препаратов. И вот такой человек начинает пить литрами кофе, подсаживается на Ноотропные препараты, лошадиные дозы витаминов группы «B». И это только вершина айсберга, а в подводной части страдает весь организм.

2.2. Встречаю людей, которые ограничивают себя в животных белках.
И такие люди мне обычно приводят в пример вегетарианцев, вот мол, они ведь прекрасно живут без мяса.
Вот только люди, которые приводят в пример вегетарианцев, имеют лишь поверхностное понимание, которое ограничивается лишь знанием того, что вегетарианцы не едят ту пищу, для добычи которой пришлось убивать животное. При этом, «правильные вегетарианцы» достаточно много употребляют, например, молочных продуктов, из которых получают достаточное количество животного белка.
Что касается «веганов» и «сыроедов» — это отдельная категория больных на голову людей, среди которых «веганы сыроеды» — это отдельная каста людей, нуждающихся в психиатрическом лечении.

Дело в том, что для мышц нужны аминокислоты. Их 22 вида. Делятся на 2 основные категории: заменимые и незаменимые.
Заменимые — те, которые способны синтезироваться в нашем организме.
Незаменимые — те, которые не способны синтезироваться в нашем организме и их необходимо получать вместе с пищей. И для получения этих аминокислот, очень важно употреблять пищу из животных белков. Да, они есть в каком-то количестве в растительной пище, но в очень незначительном количестве и чтобы получать их достаточное количество, необходима пища из животных белков.

Так вот, когда вы не получаете достаточное количество пищи с этими аминокислотами, то организм начинает расщеплять мышечную ткань. И казалось бы, что в этом плохого, если к примеру, мышц и силы достаточно? Вот только не забывайте, что будет расщепляются все мышцы, в том числе нагрузка на сердечную, на гладкую мускулатуру кровеносных сосудов, кишечника.

3. Диета и лишний вес.
Часто, люди прибегают к диете для борьбы с лишним весом.
Так вот, самое интересное заключается в том, что чем чаще мы едим, тем легче контролировать лишний вес.
Я об этом писал в своей другой статье, про избавление от лишнего веса, цитирую:

4.3.1. Почему нельзя терпеть жажду? Дело в том, что наш организм очень зависим от воды и при потере даже 2% жидкости, нам будет уже не по себе. В организме есть много защитных функций, запускаемых в стрессовых ситуациях и одна из них — сохранение на запас важных компонентов. И если вы будете терпеть жажду, то включится защитный механизм и организм начнет накапливать воду. Проще говоря: если вы будете пить по 3 раза в день, по пол литра (в сумме 1.5 литра), то вам будет фигово, плюс начнете набирать вес (за счет накапливания жидкости). Но если будете пить по 10 раз в день по 400 млн. — в этом случае организм не будет пытаться удержать жидкость и станет избавляться от «старых припасов»

Аналогично и с едой. Когда человек начинает ограничивать себя в еде, то включаются защитные механизмы, которые снижают уровень метаболизма и делают все для того, чтобы накапливать лишнюю жировую ткань и не отдавать ее на нужды жизнедеятельности организма. Выглядит это следующим образом:
вы позволили себе расслабиться и поели много лишнего. Организм кинет все эти лишние калории в жир. Но ведь вы морите себя голодом, либо едите низкокалорийную еду, поэтому у вас снижен метаболизм, а при сниженном метаболизме организм всячески пытается удержать жировую ткань.
Поэтому, необходимо есть по 4-5 раз в день, правда, важно контролировать что едите и в каком количестве.

4. Разнообразность еды.
Есть нужно все подряд, а не какую-то одну категорию еды.
И чем разнообразнее ваше питание, тем больше вы получаете необходимых компонентов для жизнедеятельности ваших органов.
В п. 2 я рассказывал о примерах, когда люди ограничивают себя в сладком и животных белках.
Так вот, нужно есть все, но при этом всего понемногу, в том числе и мучные изделия, жиры, углеводы (как быстрые, так и медленные).
И формула БЖИ 1:1:4 (соотношение потребления белков, жиров, углеводов), хоть и появилась десятки лет назад, но до сих пор считается правильной.

5. Витамины, БАДы.
Встречаю людей, которые регулярно пьют витамины, БАДы.
На вопрос, почему они их употребляют, они отвечают, мол в них много витамина «С», который укрепляет иммунитет, цинка, который благоприятно воздействует на мужской организм, и прочее бла-бла-бла. По факту, все эти люди являются жертвами маркетологов. Особенно меня удивила девушка, которая БАДами подкармливала своего 2-х летнего ребенка, не понимая, какой колоссальный урон она наносит формируемому детскому организму.
Я уже молчу про ситуацию, когда один из БАДов отправили на экспертизу и вместо описанных в нем компонентов, в нем оказался всего лишь крахмал. Спасибо за это мошеннической компании, за то, что люди, покупавшие за конскую цену их продукцию, не отравляли свой организм.

Поймите: если вы нормально питаетесь (всего понемногу), то вы получаете с едой все необходимое для нормальной работы вашего организма и не нужно его подкармливать дополнительно витаминами и микроэлементами. Подкармливая организм дополнительно теми или иными витаминами, вы фактически атрофируете механизмы организма, которые должны самостоятельно получать все это вместе с пищей.

Конечно, люди говорят, что употребляя те или иные витамины и БАДы, они чувствуют себя лучше, кожа несмотря на их возраст, «гладкая и шелковистая», вот только в большинстве случаев — это самовнушение. А в остальных случаях… Естественно, при большой дозировке витаминов, вы будете ощущать себя лучше, например, витаминов группы «B», но при этом параллельно вы губите свой организм. Если хотите себя хорошо чувствовать — надо вести активный образ жизни: если у вас малоподвижная работа, хотя бы 3 раза в неделю нагружать организм аэробными/анаэробными/силовыми нагрузками и в этом случае вы будете так же хорошо себя ощущать, но без насилия над организмом дополнительной химией.

6. Эпилог.
Как сказал Фадеев Александр Борисович, врач Боткинской больницы: «Употребляя спортивное питание и делая мышцы сильнее, вы делаете свой организм слабее».
Вы заметили, на сколько увеличилось в нашей стране за последние 10 лет количество онкологических клиник?

Вот вам небольшой график от НИИ Онкологии им. Герцена

То есть, на 2013 год, в России на учете свыше 3 млн людей, имеющих рак. Это примерно каждый 50-й житель и люди, которых мы знаем, наверняка в этих списках, но мы об этом не знаем, так как они в этом не признаются. С 1991 года по 2010 год по официальным данным заболеваемость на 1000 человек увеличилась в 2 раза.

А еще, в России самая высокая смертность от рака. Она в 2 раза выше, чем в бедной Индии!

Вы не находите параллель: чем больше в нашей стране увлекаются всякими идиотскими диетами, БАДами, витаминками, тем больше онкологических заболеваний?
Конечно, можно сказать что все что я пишу выше — это всего лишь теория, но есть один факт: с того момента, как я перешел на нормальное питание, количество онкомаркеров в крови у меня снизилось в 2 раза. Я не пью кофе и вполне нормально живу без него. У меня здоровый сон и я просыпаюсь выспавшимся.

Я могу вам лишь дать рекомендацию, но решение вы должны принять сами.
Ваша жизнь — ваш выбор.
Удачи!


Update 05.02.2018.

Мне привели контраргумент относительно моего высказывания в п. 2.1, в котором я высказывался о потреблении сахара.
Речь о фильме Австралийского режиссера, Дэймон Гамо (Daemon Gameau), который провел эксперимент над собой. Фильм «Сахар» вы можете найти на Youtube и IVI. 
Я посмотрел этот фильм, в котором автор привлек разнообразных экспертов и сдавал анализы и действительно, после того, как он начал употреблять сахар, в его организме начались негативные процессы.
Но на самом деле, все не так, ниже я расскажу почему.

Сперва я приведу 2 примера:

1. У Бернарда Вербера в трилогии «Муравьи» есть весьма интересный пример анализа события:
История об одном человеке, который пришел к своему врачу.
На голове у него цилиндр.
Он садится и снимает шляпу.
И врач замечает лягушку, сидящую на его лысом черепе.
Врач подходит и видит, что лягушка словно приросла к коже.
— И давно это с вами? — удивляется практик.
А лягушка отвечает: — Ой, доктор, знаете, сначала была только маленькая бородавка на подошве».
Эта шутка иллюстрирует концепцию:
— иногда мы ошибаемся в анализе события, поскольку рассматриваем его только с той точки зрения, которая нам кажется очевидной.

2. Систематическая ошибка выжившего.
— разновидность систематической ошибки отбора, когда по одной группе («выжившим») есть много данных, а по другой («погибшим») — практически нет.
Так что исследователи пытаются искать общие черты среди «выживших» и упускают из вида, что не менее важная информация скрывается среди «погибших».

Примеры:
2. 1. Во Вторую мировую войну венгерскому математику Абрахаму Вальду, работавшему в нью-йоркской лаборатории SRG, поручили найти решение важной задачи.
Не все американские бомбардировщики возвращались на базу.
А на тех, что возвращались, оставалось множество пробоин от зениток и истребителей, но распределены они были неравномерно: больше всего на фюзеляже и прочих частях, меньше в топливной системе и намного меньше — в двигателе.
Значило ли это, что в пробитых местах нужно больше брони? Вальд ответил: нет, исследование как раз показывает, что самолёт, получивший пробоины в данных местах, ещё может вернуться на базу.
Самолёт, которому попали в двигатель или бензобак, выходит из строя и не возвращается.
Поскольку попадания от вражеского огня на самом деле (в первом приближении) распределены равномерно, укреплять надо те места, которые у вернувшихся в массе наиболее «чистые»

2.2. Также известно расхожее мнение о доброте дельфинов, основанное на рассказах пловцов, которых животные толкали к берегу, но нет данных от тех, кого толкали в обратном направлении.

2.3. Нам всем кажется, что убийств на много больше, чем самоубийств. На самом деле это не так: в большинстве стран, в том числе нашей стране, самоубийств в 2 раза больше, чем убийств. Просто о самоубийствах практически не рассказывается в средствах массовой информации, поэтому, у людей создается ощущение того, что убийств на много больше, чем самоубийств.

А теперь вернемся к нашему фильму.
В нем мы видим, как главный герой, который несколько лет назад перестал употреблять сахар, начав его употреблять в количестве 40 чайных ложек в день, обнаружил негативное влияние на организм.
Но почему-то упущен тот факт, что за счет того, что главный герой фильма долгое время не употреблял сахар, его организм разучился его перерабатывать.
Атрофировались механизмы организма, отвечающие за переработку глюкозы и это повлияло на результаты исследований и дало в итоге ошибочную интерпретацию результатов.
У человека, который регулярно употребляет сахар в названном им количестве, ведет активный образ жизни, нет тех проблем, которые описываются в данном фильме.

Вопросы?

Social tagging: > > >

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
  Subscribe  
Уведомление