Пара слов о спортивном питании: не верьте всему тому, что пишут и что вам рассказывают!

Как обычно происходит в жизни: человек, который решил начать употреблять спортивное питание, спрашивает рекомендации у друзей, коллег, инструкторов и просто покупает то, что ему рекомендуют, не углубляясь в ассортимент спортивного питания. А ассортимент, скажу я вам, просто огромен и у человека, который в этом не разбирается и впервые зашел в магазин спортивного питания, начинает кружиться голова от всего этого разнообразия цветных банок, на которых фотки качков.

sportpit_panorama

И 99.9% людей не углубляются в изучении всего этого ассортимента, а просто тупо следуют рекомендациям. Я же решил попытаться разобраться в этом разнообразии, а за одно сделать эксперименты. Эксперимент начался 4 месяца назад и сейчас у меня уже есть некоторые данные относительно эффективности тех или иных добавок. На одно только изучение я тратил в неделю около 10 часов, таким образом, за эти 4 месяца потратил около 160 часов на изучение всего, что пишут в интернете и поэтому, могу заявить, что более-менее начал ориентироваться во всем этом многообразии.
За эти 4 месяца я потратил свыше 40 тыс. на разнообразное спортивное питание.

Часть 1. Креатин.
Основной портал, на котором я собирал инфу — это SportWiki. И как бы ресурс считается самым авторитетным в рунете, тем не менее, на нем очень много инфы, порой совершенно неадекватной. К примеру, такая добавка как Креатин, которая вроде как имеет вполне серьезную доказательную базу. А теперь читаем внимательно:

kreatin

….. от 2 до 5 кг. сухой массы тела… ??? Вы это серьезно? Для того, чтобы получить 2 кило сухой массы тела, необходимо вкачать в себя 10-кратную дозу стероидов, жрать по 300-400 грамм животного белка в день и по 3 часа в день торчать в тренажерном зале! А тут от 2 до 5 кило за счет одного только Креатина?

но, читаем дальше

kreatin_2

Как видно, все основывается на "одна шведская бабка сказала", а дальше, увеличение объема за счет задержки воды и уменьшение объема мышечной массы после прекращения приема, за счет потери набранной воды. Вот и весь заметный эффект креатина. 

Update 02.09.2016г.
В реальности, загружался им по 15 грамм в день, в течении 1.5 недель. В принципе, увеличилось количество подходов: если раньше после 6-8 подхода начиналось утомление, то после загрузки вытягивал по 10-12 подходов. Однако, вопрос, есть ли смысл делать по 10-12 подходов?
Как отдельную добавку его не принимаю, так как в моем предтренике содержится креатин-фосфат и в моем случае не вижу целесообразности в дополнительной добавке. Однако, если вы не принимаете предтреник (а он есть почти в каждом), то в принципе, добавка его в ваш рацион не помешает, однако, не ждите от него волшебства. И скажу сразу, порции по 3-5 гр/сутки особо эффекта не дадут вам. Для ощущения эффекта необходимо принимать по 15-20 гр./сутки.

В чем сила, Брат?
Сила, брат, в углеводах.
При грамотном углеводном рационе можно и вовсе креатин не принимать.


Часть 2. BCAA и другие аминокислоты.
Очень круто раскрученный компонент, состоящий из трех невосполнимых аминокислот, которые в общей массе составляют около 35% мышечной ткани:

  • Лейцин (Leucine)
  • Изолейцин (Isoleucine)
  • Валин(Valine)

Вот только один нюанс: на 35% из них состоит не мышечная ткань, а если быть точнее, мышечный белок, а мышца из мышечного белка состоит всего на 20%. Таким образом, в мышце, весом в 1 кг, данных аминокислот всего 70 гр.
Я лично пью в среднем 2 порции протеина в день. В составе каждой порции 5.5 гр. BCAA. Итого, я в сутки с одним только протеиновым коктейлем я получаю 11 гр. BCAA, а в месяц 330 гр. При этом объем наращивания мышечной массы около 0.5 кг/мес, на строительство которой фактически необходимо 35 гр. Понимаю, что есть много других физиологических процессов, включая обновление клеток тела и т.д. Но не забываем, что я употребляю еду, в которой так же есть белки и тот же самый BCAA, таким образом, я за месяц получаю как минимум 5-ти кратную порцию BCAA.

on_whey_gold

Так что, по большому счету, BCAA продукт — это маркетинг, а не необходимость и если вы принимаете протеины, его дополнительный прием ничего вам не даст. Какой-то минимальный эффект вы можете получить только в том случае, если вы не пьете протеины и у вас конкретная беда с нормальной едой.

А покупка аминокислотных комплексов — вообще бред. К примеру, берем продукт
Optimum Nutrition Superior Amino 2222 Caps 300 капсул.
Стоит порядка 1800 руб.
В каждой капсуле по 2 гр.
Итого, 600 гр. аминокислот, то есть 1800/600 = 3 руб/гр.
В то же время, в одной банке протеина ON Whey Gold, весом 2.27 кг. и стоимостью 3.600 руб, 72 порции. В каждой из них по 24 гр. белка.
Итого, 1728 гр. аминокислот, который в течении часа превращается в нашем организме в те же аминокислоты. Получаем 1.5 кратную разницу в цене.
Есть ли смысл переплачивать?


Часть 3. Как проводят исследования.
И вновь, ненавистная мне тема про исследования. Здесь я приводил пример одного из исследований.
Вообще, свыше 90% исследований в спорте заказаны производителями спортивного питания и проведены с серьезными нарушениями. А те исследования, которые не заказаны производителями питания, в общем, там тоже много бреда. К примеру, бытует мнение о том, что разовая порция белка должна быть не более 30 гр. При этом, это подтверждается исследованиями.. Однако, как были проведены сами исследования? Ниже разбор этих исследований

и тут не поспоришь: ведь есть люди, которые питаются всего 3 раза в день и наращивают при этом мышцы: а по "логике 30 грамм", они смогли бы получать в сутки максимум 90 грамм белка, чего крайне недостаточно для наращивания мышечной массы.


Часть 4. Что в итоге?
В итоге, единственный способ, который реально позволяет ускорить рост мышечной массы — это стероиды.
Все остальное спортивное питание и компоненты едва ли дадут 10 % прирост, если вы выполняете основные 2 правила:
а). нормальное питание, а недостающие белки получаем с протеина,
б). перед тренировкой прием стимулятора (предтрен, либо энергетический напиток, либо даже кофе).

Важно!
1. Все описанное выше относится преимущественно к набору чистой мышечной массы и не относится к спортивным добавкам, цель которых, к примеру, жиросжигание. Скажу прямо, Animal Cuts очень эффективный жиросжигательный комплекс.
2. Применение предтренировочных комплексов позволяют получить дополнительный прирост, за счет того, что вы сможете сделать большее количество подходов. Более качественный прирост они дают только если человек на стероидах.
3. Мои эксперименты продолжаются. На очереди к тестированию Милдронат и Mesomorph. Через некоторое время расскажу о их эффективности.

Social tagging: > > > >

Отправить ответ

5 Комментарий на "Пара слов о спортивном питании: не верьте всему тому, что пишут и что вам рассказывают!"

Уведомление
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
Михаил
Гость

Милдронат сам по себе хорош без привязки к бодибилдингу- просто реально улучшает самочувствие. Многие считают его одним из лучших, если не лучшим, препаратов по увеличению продолжительности жизни.

Михаил
Гость

Извиняюсь, перепутал милдронат с мелаксеном (мелатонином), хотя милдронат тоже иногда пью курсами по несколько упаковок

Михаил
Гость

Милдронат способствует лучшей усвояимости других препаратов, потому что повышает проницаемость клеточных мембран.
На склоне лет записался в зал- сегдня на 4 занятие, поэтому тоже сейчас пытаюсь понять есть смысл, что-то из спорпита брать или нет.