Есть идея бизнеса? Запускайте «здесь и сейчас»!

Я часто общаюсь с разными людьми, которые работают «на дядю» и мечтают открыть свой бизнес. При этом, когда я задаю вопрос, почему они до сих пор не открыли, то получаю примерно одни и те же ответы:
— необходимы финансы;
— боязнь, что не будет клиентов.

yeni-mezun-fikir

В случае финансов, люди часто говорят «надо поднакопить деньги и как только накоплю, обязательно открою» и этот процесс длится годами. Я всегда говорю таким людям, чтобы они взяли кредит в банке и открыли «прямо сейчас» и вот почему.
Дело в том, что все мы знаем, как сложно накопить деньги, ведь как только появляются свободные деньги, то возникает много соблазнов чтобы их потратить.

К примеру, чтобы открыть свой небольшой бизнес, человеку нужно, скажем, 150 тыс. рублей.
При этом, он работая, может откладывать по 15 тыс. в месяц. И здесь, казалось бы, за год можно заработать необходимую сумму, но почему-то срок сбора необходимой суммы стремится к бесконечности.

Все просто: чем больше свободных денег на счету, тем больше люди начинают тратиться. К примеру, сломался холодильник, в иной ситуации можно было бы пригласить мастера, заменить компрессор и ремонт вышел бы в 6-7 тыс., однако, людям не нравится их старый холодильник и они хотят новый, по итогу, идут в магазин и покупают за 25-30 тыс. новый холодильник.

Другой пример: человек хочет купить себе новую обувь и вроде как можно было бы купить обувь за 3 тыс., но очень понравилась модель за 5 тыс., человек думает, что деньги есть и пара тысяч – не критичная сумма и покупает обувь за 5 тыс.

И на описанных выше примерах, в итоге получается так, что у человека не набирается необходимые для запуска собственного бизнеса 150 тыс. и мысли о собственном бизнесе затягиваются на годы, в течении которых человек ходит на нелюбимую работу и выполняет пожелания ненавистного начальника.
Что касается боязни, что в бизнес вложатся и не будет клиентов, то отпишусь об этом чуть ниже.

Слышал еще более нелепые на мой взгляд ответы: «если взять кредит в банке и бизнес не пойдет, то деньги все равно придется возвращать».

А теперь давайте взглянем на ситуацию с точки логики и здравого смысла.
1. Бизнес вы все равно открываете на свои деньги и если он окажется провальным, то вы все равно теряете свои деньги, будь то заработанные годами с трудом, либо взятые в банке.

2. Как показывает статистика, когда человек открывает бизнес на накопленные средства, то он чаще оказывается неудачным, чем на кредитные деньги.
Все дело в том, что отношение к бизнесу у людей в этих случаях формируется разное. Когда человек открывает на свободные деньги, он к бизнесу относится более спокойно, а когда человек открывает бизнес на кредитные деньги, то человек понимает, что ему каждый месяц необходимо выплачивать в банк кредит, что его мотивирует больше отдавать себя своему бизнесу, а чем больше владелец бизнеса отдает себя бизнесу, тем выше шансы у этого бизнеса подняться.
Поэтому, если взглянуть на статистику бизнесов, то можно увидеть, что бизнес, открытый на кредитные деньги, в большинстве случаев приносит больше прибыли и является более стабильным, чем бизнес, открытый на накопленные сбережения.

Более того, есть еще один нюанс: сбор денег на открытие собственного бизнеса оттягивает запуск бизнеса на неопределенный срок, будь то год или пять лет и за это время на рынке может появиться много конкурентов и в дальнейшем, запуск подобного бизнеса окажется неудачным. Если есть хорошая идея, необходимо ее реализовывать «здесь и сейчас», а не откладывать на тот срок, когда появится стопятьсот конкурентов.

Дальше, если бизнес окажется убыточным, то какая разница, вы потеряете кредитные деньги, которые вам необходимо будет вернуть банку, либо накопленные? Вы все равно потеряете деньги. Но если ваш бизнес взлетит, то вы сможете деньги уже через 2-3-4 месяца, открыв компанию, в чьих услугах нуждаются здесь и сейчас, а не через 2-3-4 года, когда конкурентов будет столько, что и не пробиться.

И именно из-за глупой идеи скопить деньги на запуск собственного бизнеса, многие так и не открыли собственный бизнес: и даже те, кому удавалось накопить денег, когда уже собирались открыть свой бизнес, обнаруживали, что уровень конкуренции уже таков, что не пробиться, а ведь если они открыли свой бизнес 2-3-4 года назад, когда конкуренции еще не было, они смогли бы поднять свою компанию, занять лидирующие позиции в своем регионе, либо своей сфере и не бояться новых конкурентов.

Поэтому, идею нужно запускать «здесь и сейчас», а не через год-два-три: если бизнес окажется прибыльным, вы от этого только выиграете, а вот если убыточным, получите колоссальный опыт, опираясь на который, в следующий раз вы сможете построить новый бизнес уже основываясь на собственном опыте.  

Не бойтесь своих ошибок! Стремитесь вперед! Дерзайте!

blogideas

Social tagging: > > > > >

Отправить ответ

4 Комментарий на "Есть идея бизнеса? Запускайте «здесь и сейчас»!"

Уведомление
avatar
Сортировка:   новые | старые | популярные
nikolas_sharp
Гость

Шикарная мысль. Простая и эффективная. Поддерживаю.

1
Гость

Спасибо, работает только первый микро бизнес , запущенный 5 лет назад. 3 крайних года пытаюсь начать разные направления, но только минус.  Ок. 300 тр, последние полгода руки вообще опустились что-то начинать….(((  не читал Ваш блог со времен барабана. Рад что у вас все хорошо