БлогРесторанный бизнес

Проектирование посадочных зон в ресторане

Внезапно, встала задача спроектировать для ресторана посадочные места. Сложная локация, состоит из большого числа  разрозненных зон.

Берем рулетку и проводим замеры:

Помещения:
12 х 4.5 м (54)
15.8 х 5.8 м (91)
16 х 9 м (с колоннами посередине зала) (144)
= 289 кв. м. закрытых помещений

Дворовая территория:
8 х 10 м (80)
10 х 10 м (100)
8 х 16 м (128)
10 х 17 м (170)
4 х 16 м (64)
2 х 10 м (20)
= 562 кв. м. открытой территории

Суммарная площадь посадочных мест: 851 кв. м., с возможностью расширения еще на 2.400 кв. м.


Требования к мебели:
— симпатично;
— практично и удобно;
— долговечно (ведь большая часть мебели под открытым небом и иногда на нее будет попадать дождь)
— высокая прочность (ниже опишу требования к прочности)
— и обязательно она должна быть дешевой …

Начал изучать нормативы по рассадке. В нормативах МГСН 4.14-98 указано:

1.8 — 2.0 кв. м. на одного посетителя.
Начал прикидывать рассадку по текущему объекту и понимаю, что нифига не могу уложиться в 2.0 кв. м.
Пришел к тому, что нужно к задаче подойти с другой стороны.

Открываю нормативы по размерам столов и вижу:

Хм… Да, с такими размерами столов я могу уместить одного гостя в 2 кв. м. Но почему мне эти столы кажутся маленькими?
А вот почему: берем в интернете картинку по запросу «люди сидят в ресторане» и видим усреднено подобные картинки:

Видим напитки, еду… Да, в таком ресторане вполне можно установить прямоугольный стол 80 х 120 см и его будет хватать на четверых. А если взглянем на среднестатистический ресторанный стол в Дагестане, то он будет выглядеть примерно вот так:

К базовой сервировке добавляем садж, в диаметре пол метра, чуду, тарелку с хинкалом и … это физически не влезет на стол. Работая в гостиничной сфере, нередко слышал от туристов о том, что за неделю отпуска в Дагестане, вместе с впечатлениями, они уносят отсюда еще и 3-5 кило набранного веса.

Соответственно, исходя из этой ситуации, если мы разместим стол размерами условно 80 х 130, то он не вместит в себя заказанные блюда. Будет страдать средний чек. Именно поэтому я и не мог уложиться в норматив 1.8-2.0 кв. м. на одно посадочное место.
В итоге, сталкиваюсь с необходимостью подобрать баланс между количеством посадочных мест с размерами и расположением столов.


Хожу по местным заведениям, замеряю столы. В среднем, квадратные столы 95 х 95 см, а прямоугольные 90 х 140 см.
Будущий ресторан будет с алкоголем, а здесь к вопросам алкоголя особое отношение. В итоге было заложено, что часть залов с алкоголем, часть без алкоголя.

Как правило, стол с большим количеством явств заказывают вместе с алкоголем, поэтому было принято решение в алкогольных зонах разместить столы размерами 90 х 140 см, а в безалкогольных уменьшить ширину стола на 10 см — 80 х 140. Кроме того, в безалкогольных зонах уменьшено расстояние между столами (в алкогольной зоне необходимо большее расстояние, чтобы встающие из-за стола шатающиеся мужики не задевали сидящих на стульях рядом — это чревато конфликтными ситуациями, я уже не говорю про дискомфорт).
По итогу, примерно выходит следующее: в безалкогольной зоне я укладываюсь в 2.0 кв. м. на 1 посадочное место, а в алкогольной зоне ближе к 2.6 кв. м. на одно посадочное место.


Оптимальные размеры столов выглядят так:
Безалкогольная зона:
— 80 х 140 см (прямоугольный, 2-6 мест)
— 80 х 80 см (квадрат, 2-4 места)
— 80 х 80 см (круглый, 2-3 места)

Алкогольная зона:
— 90 — 140 см (прямоугольный, 4 — 6 мест)
— 90 х 90 см (квадрат, 2-4 места)

Дальше возникла задача формы столов и ножек. Особое спасибо стилю «Лофт», ведь теперь все можно сделать дешево и сердито,  обозвав это лофтом:
— отваливающаяся штукатурка на стенах — это лофт;
— разбитая люстра — лофт;
— мебель из складских палетов, купленных по 250 руб — лофт.
Вернемся к столам. Вот пример плохого варианта: каждый второй гость с отбитыми коленными чашками

А вот этот вариант — самое худшее, что только можно придумать: к отбитым коленным чашкам добавляется невозможность увеличить количество посадочных мест за счет подсаживания гостей с торцов (скажем, пришло 5 товарищей, чтобы их разместить за стол 90 х 140, один из них сядет с торца). Кстати, именно поэтому я и указал плавающее количество посадочных мест в зависимости от размеров стола и для размера 90 х 140 см. было указано 4-6.
Вообще, без этого никак: анализ аудитории показал, что очень часто приходят группами, более 4 человека. Просят столы сдвигать в один общий стол. Собственно и пришлось проектировать расположение и форму столов с учетом этих местных особенностей.
Вернемся: ниже самое плохое решение:


Пришлось проектировать свое.
В общем, нет ничего сложного: проектируем размеры стола, материал и отдаем заказ в ближайший сварочный цех, где сварят ножки, прикрутят столешницу.

Провели некоторое количество исследований по посадке

И пришли к следующему: если задвинуть ножки к центру на 10 см, мы получаем достаточный уровень устойчивости стола и существенно минимизируем количество отбитых коленных чашек.
Немаловажный вопрос — прочность мебели. Ведь она должна выдерживать не только полный стол явств, но еще и выдержать вероятность пьяных танцев на столах и массовую драку. Были проведены расчеты прочности и массы столов. В качестве основного металлического профиля остановились на прямоугольной трубе, 30 х 60 х 1.5 мм
Расчеты для стола 90 х 140 см

Есть еще другой вариант сваривания верхних перемычек между ножками: не вертикально, а горизонтально: в этом случае жесткость конструкции немного ниже, но в плане дизайна чуть получше

По итогу получаем что-то типа такого (картинка взята из интернета). Сверху накидывается скатерть из ткани. Или ничего не накидывается (в зависимости от подобранной столешницы).


Была заказана сварка оснований. Продолжение следует…

Подписаться
Уведомление о
guest

0 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x