Подпор конкурентов в Яндекс Директе или как слить бюджеты конкурента.

Данная статья является второй версией моей статьи по подпоре конкурентов в Яндекс Директ, которую я писал 1,5 года назад. К сожалению, в первой версии статьи тема не была полностью раскрыта, поэтому, я решил написать новую версию статьи.

Существует 2 основные технологии «как расправиться» с конкурентом в Яндекс Директ:

1. Скликивание.
2. Подпор конкурентов.

Про технологию скликивания, а именно подробное описание почему это невозможно, я описал в статье: Скликивание конкурентов в Яндекс Директ и Google Adwords. Мифы и реальность.
Насчет подпора конкурентов, скажу сразу, что оно реально осуществимо только в том случае, если рекламодатель лох в прямом смысле этого слова, так как профессионального рекламодателя фига с два скликаешь!

По умолчанию, при создании рекламной кампании в Яндекс Директ (далее сокращенно РК), предлагается стратегия «Наивысшая доступная позиция», которая, по сути, подходит большинству «зеленых» рекламодателей, которые плохо разбираются в Директе, вот здесь то и кроется основная опасность.

direct_1


Что делает не опытный рекламодатель?
Он не трогая эту стратегию, создает дальше объявление. Дальше, выбирает «Спецразмещение», а чтобы всегда быть на первом месте, ставит стоимость клика «с запасом».
Ниже, я распишу на конкретном примере, как это выглядит, в одной из конкурентных тематик.
PS. Несмотря на наличие у меня агентского аккаунта, из которого я обычно беру скриншоты, в этот раз они будут из простого аккаунта.

Итак, тематика – переносные электростанции. Я сделал объявление и взгляните внимательно

direct_2

Скажу сразу, я нарочно использовал фразу без минус слов, так, как обычно делают «не опытные», поэтому, данный вопрос опустим!)

Итак, мы видим, что цена 1-го спецразмещения составляет 37,22$
вход в спецразмещение составляет 2,04$
наша ставка составляет 1,50$ и по ней наше объявление будет на 3-м месте.
Скажу сразу, что места с 1 по 3 имеют примерно один объем CTR, так как потенциальный клиент видит сразу все объявления и значение CTR зависит на прямую от качества вашего объявления и предпочтений клиента.

Хочу здесь сказать сразу, что если мы видим цену 1-го спецразмещения, то мы видим лишь цену для себя, фактически, у компании, которая находится на 1-м месте, стоимость клика может быть далеко не 37,22$, она может быть, как больше, так и меньше, в зависимости от CTR конкурента.
Выше оно или ниже, можно понять лишь имея «наметанный глаз» и взглянув на само объявление.
Например, в данный момент (04.05.2014 20:11 Msk), по запросу «купить электростанцию» в Яндекс Директе вот такая инфа

direct_3

На основании которой можно сделать вывод о том, что у объявления на 1-м месте очень низкий CTR, так как компания предлагает далеко не то, что ищут люди.
Что касается второго и третьего объявления, то они составлены качественно и CTR у них примерно на одном уровне.
Возможно, пример немного не удачный, так как на 1-м месте далеко не наш конкурент, но мне сейчас лень переписывать тексты, моя задача объяснить саму суть. Так вот, мы поднимаем нашу ставку до 37.0$

direct_5

При этом, конкурент будет платить за каждый клик по 37,01$, а мы будем платить «всего» 4,5$, то есть в 9,25 раз меньше!
Ниже еще пара примеров по другой тематике (скриншоты старые, они еще с первой статьи)

podpor1

podpor2

Взглянув на Вордстат (например, по Москве и области), можно прикинуть, что примерно при 10% CTR, конкурент просадит килобакс буквально за неделю, получив всего чуть больше 30 посетителей к себе на сайт и отдав за каждого по 1100 рублей.

direct_6


Отобьет ли конкурент свои деньги?

А что, если конкурент на самом деле не так глуп, как кажется?
Тогда, 100% он контролирует, не подпирает ли его кто-то снизу и как только вы сделаете ставку в 37$, он тут же переправит свою на 36,9$ и тогда уже вы сольете свои бюджеты.
Скажу сразу, лучше не пытайтесь влезть в это дело, не имея API робота, который будет вас самих защищать от подпора снизу!
Мой вам совет: лучше работайте над совершенствованием своей рекламы, развивайте иные, кроме Яндекс Директа, каналы рекламы и не зависьте от одного него.


API Яндекс Директ.
Те, кто в теме, знают, что Яндекс предлагает доступ к РК через API интерфейс, который позволяет создавать собственные приложения, которые способны контролировать рекламу и ставки.
Например, робот будет каждые 15 минут «смотреть», не подпирает ли вас кто-то снизу и как только обнаружит подпор, тут же применит один из заданных вами алгоритмов.

Но об этом в другой статье.

7
Отправить ответ

avatar
4 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
SEOshnik
Гость
SEOshnik

Что-то я не понял принцип работы робота, опишите подробней. Может тоже себе запилю.

trackback

[…] […]

Атрендс
Гость

Здравствуйте, я порекомендовал сервис по анализу рекламы конкурентов в Яндекс Директе — aTrends.ru

Вы можете по ключу или домену выгрузить всю рекламную кампанию конкурента.

Сервис дает возможность проанализировать рекламную кампанию и получить рекомендации для улучшения рекламной кампании. У меня эффективность увеличилась на 15-20%. Но всегда нужно руководствоваться здравым смыслом.

Второе, есть такая штука, как определение коэфф. эффективности, — это сравнение с объявлениями конкурентов. Сравнение объявлений у кого составлено наиболее эффективное. И сразу понимаешь, что не хватает в рекламной кампании (адреса, быстрых ссылок, призывов к действию и т.д.)

Евгений
Гость
Евгений

Я считаю что попробовать стоит ContextBroker, очень хороший сервис, только им и пользуюсь, экономия бюджета при крупных суммах — значительная.