Яндекс.Карты. Иногда, они убивают бизнес

Яндекс.Карты. Они способны как поднять бизнес, так и убить. Занимаясь развитием гостиницы, я столкнулся с ситуацией, когда карты его убивали.

1. Предыстория
Гостиница Sea Zone, находится на берегу моря.
Когда начал ею заниматься, обнаружил, что вместо панорам — развалины.
Сперва было так:

А через некоторое время вот так

А в реальности все выглядит вот так


Проблема в том, кто к объекту подтягивается ближайшая панорама. Если взглянете на картинку ниже, увидите, что дорогу перед гостиницей не снимали

При обращении в техподдержку Яндекса, они сразу открестились, заявив, что услуги им оказывает компания НЕК4 и ничем не могут помочь. Я даже попросил их просто удалить панорамы, но вновь был послан в НЕК4.
В свою очередь НЕК4 заявили, что не имеют право удалять, так как это собственность Яндекса. Но, предложили решить проблему.
За деньги

Фактически, мы видим натуральное вымогательство, с использованием служебного положения.
Судиться?
А не получится.
Просто потому что они вдоль и поперек защищены лицензионными соглашениями. Возможно, где-то и есть лазейки, но это на долгие месяцы, плюс немалое количество денег, а по итогу совершенно непредсказуемый результат. В таких ситуациях организации фактически вынуждены заплатить им деньги и откупиться.
Однако, включив мозг, решил попробовать поиметь систему и у меня это получилось.


На Google Maps есть нормальные панорамы

Полуглив, находим программу, позволяющую вытаскивать панорамы из Google Maps — Street View Grabber.
Запускаем программу, вписываем ссылку, грабим панораму Google Maps

Получаем результат

Однако, есть юридические аспекты: запрещено одной компании использовать интеллектуальную собственность другой. Если мы эту панораму отправим как есть, то будем посланы лесом. Поэтому, необходимо ее привести в соответствующий вид.

Смотрим внимательно: вся панорама утыкана ватермарками Google

Проходимся внимательно и вычищаем

На каждой панораме мной вычищалось порядка 50 ватермарков. Далее смотрим внимательно на панораму и видим, что центром ее является дорога: автомобиль со съемочной камерой едет по дороге, поэтому центр панорамы впереди автомобиля и заканчивается сзади. Это один из ключевых факторов, который позволил бы компании НЕК4 понять, что панораму украли и сравнить ее с панорамой с Google Maps, поэтому, чтобы они этого не сделали, спещаем центр в сторону гостиницы, будто специально был приглашен фотограф для съемки панорам гостиницы.

НЕК4 требует, чтобы размер панорамы был не меньше 9472 пикс по ширине

В исходниках Google Maps, разрешение 13312 пикс. Соответственно, его качества нам достаточно и просто ужимаем его до 9472.
Немного, поколдовав в Adobe, получаем готовую панораму

Было создано 2 панорамы, так как минимальный тариф за размещение панорам — ₽1.300 и в него входит размещение 2 панорам.
После того, как обе панорамы были готовы, отправил в НЕК4 обе панорамы и реквизиты, для выставления счета на оплату. На следующий рабочий день получил от них счет, оплатил, сразу отправил им платежку с отметками банка, а через 4 дня уже были размещены новые панорамы


Кстати, обратите внимание на разницу между Yandex и Google:
— Google имеют более подробные панорамы, все мелкие улочки, а вот Yandex — нифига;
— Панорамы Google имеют детализацию выше, чем Yandex.

Если вы, либо ваш бизнес, столкнулись с аналогичной ситуацией и есть панорамы на Google Maps, можете оттуда их вытащить и предоставить на размещение в Яндекс.Картах. А вот если на Google Maps нет панорам, тогда уже будет сложно: придется нанимать фотографа.


Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о