Принципы ранжирования мобильных приложений в App Store и Google Play

Давно планировал написать данную статью, да руки все никак не доходили. Но вот, назрела необходимость и решил собраться с мыслями и расписать все. Готовьтесь прочитать много текста.

App Store и Google Play (далее в статье AS и GP) имеют ряд сходных алгоритмов, но так же и свои собственные. При этом в сходных алгоритмах каждый фактор имеет свой собственный вес. Во многом, алгоритмы имеют сходство с принципами ранжирования в поисковых системах.
Данная статья основана на моем опыте в продвижении мобильных приложений в сфере такси, где я добился довольно приличных результатов:
— GP — ТОП1 по фразе «Такси Москва»
— AS — ТОП2 по фразе «Такси»


1. Сходные алгоритмы

1.1. Соотношение количества переходов на страницу приложения и количество загрузок. Если у вашего приложения это соотношение (назовем его CTR загрузок), например, 30%, а у конкурента 40%, то приложение конкурента будет выше ранжироваться.

1.2. Соотношение загрузок и удалений. Пользователи загружают приложения и удаляют. Так вот, если при всех равных, количество удалений вашего приложения выше, чем у конкурента, то приложение конкурента будет выше ранжироваться.

1.3. Соотношение пользований приложения. У 90+ процентов пользователей запущена функция отправки статистических данных использования устройством. Таким образом, Apple и Google получают статистику использования приложений и эту статистику используют в алгоритмах ранжирования. Если приложение конкурента чаще запускается, чем ваше, оно будет выше ранжироваться.

1.4. Соотношение времени пользования приложением. Если приложением вашего конкурента пользуются дольше, то оно будет выше ранжироваться. Есть вероятность, что в итоге используется суммарное значение пользования приложением: если ваше приложение в течении недели запускалось 7 раз по 15 минут (суммарно 75 минут), а приложением конкурента 5 раз по 30 минут (суммарно 150 минут), то приложение конкурента будет ранжироваться выше.

1.5. Рейтинг приложения. Думаю, здесь все логично: если у вашего конкурента рейтинг выше, чем у вас, то оно будет выше ранжироваться. При этом важно понимать, что рейтинг — является одним из факторов, вносящий определенный статистический вес и если у вас рейтинг 4,5, а к конкурента 4,0, но при этом у его приложения выше CTR загрузок, чаще/дольше пользуются, реже удаляют и иные факторы, то оно будет ранжироваться выше. Но все же, рейтинг является одним из существенных факторов.

1.6. Наименование приложения. Является так же одним из ключевых факторов. Здесь важно объективно оценить ваши пожелания и ваши возможности. Например, если у вас мобильное приложение по такси и основной рынок — Москва, то конкурировать с конкурентами типа Яндекс, Uber, Gett и др. вам будет проблематично и скорее всего не сможете по фразе «такси» или «такси Москва» выйти в ТОП. Но если ваш бизнес находится в другом городе, например, Нижнем Новгороде, то выйти в ТОП по фразе «Такси Нижний Новгород», не составит труда.

1.7. Трафик на страницу приложения. Чем выше трафик на страницу приложения — тем выше оно будет ранжироваться. Наличие внешнего трафика магазины воспринимают как активную маркетинговую работу разработчика. Если маркетинговая работа на высоком уровне, значит и приложение скорее всего на высоком уровне. Поэтому, если вы хотите чтобы ваше приложение высоко ранжировалось, как ни крути, но необходимо будет приобретать внешний трафик. И трафик этот должен быть целевым, чтобы соответствовать факторам, описанным в п. 1.1-1.4.

1.8. Срок размещения в магазинах. Длительный срок размещения добавляет свой коэффициент в факторы ранжирования. Учитываться он начинает примерно через 2-3 недели после размещения.

1.9. Регулярность апдейтов. Те приложения, которые чаще обновляются, получают доп. коэффициент. Данный параметр говорит о том, что разработчик регулярно занимается приложением и совершенствует его. Здесь достаточно внести минимальные корректировки в приложение и выпустить апдейт. Идеально — как Facebook, который выкатывает апдейты каждые 2 недели. Но можно и раз в месяц, но старайтесь не реже. При выкладывании апдейта, обязательно прописывайте внесенные изменения: чем больше букв, тем лучше, можете даже из пальца что-нибудь высосать (видели при обновлениях приложений тексты типа «повышение стабильности и скорости работы»? — это и есть следование этому принципу).

1.10. Прохождение модераций. Данный фактор является неподтвержденным, но суть в том, что если у вас много отклонений при размещениях, то это добавляет вам некий незначительный минус. Данный фактор я заметил в своей работе: те приложения, у которых было много отклонений при модерациях, чуть хуже ранжировались.


2. Различия в алгоритмах

2.1. Google любит, когда ему платят деньги. В связи с этим, одним из существенных факторов ранжирования является покупка рекламы в Google Adwords. При этом обязательно, чтобы аккаунт рекламодателя был привязан к аккаунту разработчика. И чем больше денег вы будете платить Google, тем лучше будет ранжироваться ваше приложение.

2.2. Google является прежде всего крупным поисковиком. Так вот, в ранжировании мобильных приложений в GP одним из существенных факторов является наличие ссылочной массы. Достаточно хорошо показала себя схема покупки «вечных» ссылок на блогах через биржу Rotapost. Собственно, здесь все точно так же, как и в продвижении в поисковиках: если есть большая социальная ссылочная масса: блоги, соцсети, то ваше приложение получит дополнительный коэффициент к ранжированию.

2.3. В свою очередь Apple не имеет своей рекламной и поисковой системы, в связи с этим не использует данные факторы ранжирования, но вместо этого существенным является указывание ключевых слов в определенном поле мобильного приложения в аккаунте разработчика:

Но и здесь важно оценивать ваши желания и ваши возможности. Если вы предоставляете сервис такси в Москве, то прописывать названия конкурентов не имеет смысла. Но если у вас такси в Самаре, то вы можете прописать «Такси Яндекс Самара, Такси Везет Самара», то есть, если вы хотите, чтобы при поиске конкурентов ваше приложение тоже отображалось (а эта, кстати, очень хорошая стратегия и если рейтинг выше приложения выше, чем у конкурента, то вы сможете перехватить часть трафика конкурентов), то вы должны учитывать свой регион и на сколько сильны ваши конкуренты.


3. Общие рекомендации

3.1. Красиво оформляйте приложение. Это очень важно. Во второй части статьи про ASO оптимизацию приложения Такси, я рассказывал, как изменение иконки приложения и скриншотов увеличило количество переходов на страницу приложения, количество загрузок, что в свою очередь внесло коррективы в алгоритмы и по итогу я получил в 8 раз больше загрузок. При создании иконки и оформлении скриншотов, важно не только чтобы было красиво, а прежде всего отстроиться от конкурентов.

3.2. Пишите в описании приложения объемный текст. Чем больше текста, тем лучше. Но здесь очень важно, чтобы текст был интересным потенциальному пользователю: если вы приложение такси, расскажите о своих тарифах. Если вы приложение для работы, укажите вакансии, зарплаты и т.д. Это должен быть настоящий маркетинговый текст, при чем первая строчка должна заинтересовать пользователя, чтобы он дочитал дальше: ряд пользователей все же читают текст и это если даже на 3-5% увеличит CTR загрузок, вы получите существенный фактор ранжирования. В п. 1.5 я писал про важность рейтинга приложения. Так вот, рано или поздно, вы получите негативные отзывы, а при изучении рейтинга пользователи смотрят именно на негативные отзывы и важно оставлять качественные ответы на негативные отзывы — это так же позволит увеличить CTR загрузок, являющийся одним из ключевых факторов ранжирования.

3.3. Приложение должно стабильно работать на всех платформах. Если у вас нативное приложение, то поскольку такие приложения сложнее, чем гибридные, необходимо уделить особенное внимание стабильности его работы. Для этого существуют разнообразные сервисы, я лично пользовался Crashlytics от Fabric.io. Не нужно ждать, когда о нестабильной работе приложения отпишется пользователь в отзывах, влепив вам «единицу», которая существенно скажется на рейтинге вашего приложения.

3.4. В приложении обязательно должна быть обратная связь. И эти запросы обязательно необходимо оперативно обрабатывать, так как это позволит снизить количество негативных отзывов.

3.5. Вообще, очень важно спроектировать приложение таким образом, чтобы снизить количество негативных отзывов и это реально можно сделать. Рекомендую внимательно прочитать мою статью «Разница в психологии iOS и Android пользователей и пара слов о накрутке отзывов». Натыкался на классную статью, как смогли снизить количество негативных отзывов на приложение, но не могу ее сейчас навскидку найти, но в то же время нашел статью про отзывы на Яндекс.Маркет, в которой описаны правильные подходы. Так вот, важно понять основные причины, почему пользователи могут оставлять негативные отзывы и работать на опережение. Например, в форме обратной связи можно создать список обращений, среди которых будет пункт «письмо директору». Можно скопировать реализацию приложения JivoSite.

3.6. Распланируйте методику получения положительных отзывов. Вы можете их покупать, а можете разработать схему мотивации пользователей, чтобы они оставили положительный отзыв. С покупками отзывов необходимо быть очень аккуратными — если вас «застукают» за процессом явной покупки положительных отзывов, то могут внести ручную коррекцию в данный фактор ранжирования.


Статья еще не завершена, постепенно будет дополняться.

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о