Сервис Bringo247 – идея хороша, а вот реализация через одно место!

Для тех, кто не в курсе: Бринго247 – это сервис экспресc-доставок. Судя по их рекламе (слышал по радио год назад), в проект влили 2 млн. долларов (есть статья на Вики, однако, с учетом того что она под статусом удаления, не стану размещать ссылку). Хотя по мне, сумма крайне сомнительная, особенно с учетом их сервиса, в котором баг сидит на баге и погоняет багом, о чем я расскажу ниже. 

Статья большая, имеет обновления:
Обновление от 27.06.2015
Обновление от 13.08.2015
Обновление от 04.09.2016

Большинство жителей мегаполиса страдают катастрофической нехваткой времени: ведь расстояния здесь большие и забрать откуда-то документы, либо куда-то что-то отвезти – на это необходимо много времени и сервис типа Bringo247 – отличная штука, позволяющая быстро отправить или получить груз, либо документы. Лично мне приходится пользоваться курьерскими услугами примерно 10-15 раз в месяц и неудивительно, что я обратил внимание на данный сервис, ведь он предлагает доставку по Москве всего за 1.5 часа! 

bringo247_0

Так же, сервис может быть полезен магазинам, для экспресс-доставки недорогих заказов, а так же любым организациям, которым необходима услуга экспресс-доставки.  

Подробнее о сервисе:
Вся инфраструктура построена в принципе и на том же ПО, что и таксопарки. Есть 2 типа регистрации: 
— как курьер; 
— как заказчик.
и два мобильных приложения: для курьера и для заказчика.
То есть подобный бизнес можно построить взяв за основу готовое ПО для таксопарков, немного подкорректировав его под свои задачи. Реальные расходы на IT инфраструктуру — не более 3-х, ну, максимум 5 млн. руб., включая мобильные приложения под iOS и Android (по текущему курсу $60-100 тыс.).

Регистрация курьера.
Вы можете зарегистрироваться как курьер.
При этом, вам необходимо будет указать данные вашей банковской карты и на ней должны быть средства. Дело в том, что заказчики при оформлении заявки, указывают ценность груза и данная сумма на период курьерской доставки замораживается с вашей карточки и размораживается, как только доставка завершена.
То есть да, курьеры сервиса — это аутсорсеры, которые установили себе на мобилу приложение и получают из системы заказы, за которых компания не несет ответственности (разве что только в рамках объявленной ценности, которую вы укажете за доставку, но не более 10 тыс. рублей). 

Регистрация заказчика.
Вы регистрируетесь в системе, подтверждаете свой номер телефона и после этого можете формировать заказы. Формировать заказы вы можете как на сайте, так и через мобильное приложение. После оформления заказа, система находит находящегося рядом с вами свободного курьера и передает ему ваш заказ. Точнее, система находит курьера, который ближе всего к адресу, где необходимо забрать заказ и доставить вам. 
Стоимость услуг плавающая, в зависимости от расстояния и веса груза, тарифы есть на сайте и удобно то, что сервис сразу предоставляет информацию о стоимости заказа. 

Сроки и стоимость доставки.
Сроки доставки по Москве в подавляющем большинстве случаев составляет в пределах 1.5 часа, что очень круто! Все курьеры, кто осуществлял доставку – мне понравились, они были вежливы и произвели впечатление нормальных адекватных людей.
Относительно стоимости доставок, то мне обычно обходилось в 460 рублей, что весьма привлекательно, так как стандартная курьерская цена составляет 300 рублей за точку (то есть 600 рублей в сумме). Так же удобство в том, что доставку можно оплачивать со счета в личном кабинете, который можно пополнять банковскими карточками. 

Ложка дегтя в бочке меда.
И здесь даже не ложка дегтя, а целое ведро!
Я пользовался приложением как заказчик и столкнулся с огромным количеством багов, из-за которых системой пользоваться в принципе невозможно через интернет-сайт. 

1. Изначально я регистрировался в системе через мобильное приложение. 
И вот однажды, я попытался оформить доставку на ноутбуке, через их сайт и столкнулся с первой проблемой – система жаловалась, что мой номер телефона не подтвержден и отказывалась оформить заявку, а при попытке подтвердить номер телефона, открывалась новая страница, в которой было указано, что мой номер подтвержден. При этом через мобильное приложение заявку оформить я мог. 
Позвонил, меня переключили на технаря, который в реалтайме исправил данный баг системы. Заняло это не более 10 минут, после чего я поблагодарил сотрудника техподдержки и повторил попытку сформировать заказ и… все равно не смог. 
К сожалению, у меня не сохранился скриншот того бага и если бы я знал, с каким букетом мне в дальнейшем предстоит столкнуться, то я обязательно сохранил бы скрины!

2. Второй баг, который не позволяет пользоваться сервисом через браузер, изображен на скрине:

bringo247_1

Выбран способ доставки «Турбо-Экспресс» 90 минут. 
При этом система не дает оформить заявку с ошибкой что заявка займет ориентировочно 81 минуту с продолжением выбрать иное время. Мне почему-то кажется, что 81 минута – это меньше чем 90 и заявка должна создаться!
И я представил, что я ошибся и все же 81 – это больше, чем 90 и я начинаю пытаться выбрать иной интервал: 

bringo247_2

Получаю новую ошибку, с предложением перенести доставку на завтра (почему перенести на завтра, разве они не Bringo247, где цифры 247 означают 7 дней в неделю и 24 часа в сутки?). 
Ну ладно, будь по вашему! Оформлю на другой день! 
иииииии……. Хрена с два! 
Заявка все равно не оформляется!!!

bringo247_3

И честно, я попытался дозвониться до техподдержки. И что вы думаете из этого вышло?
Вообще ничего. Я так и не смог дозвониться ни до одного живого человека!

bringo247_4

Я просто 3 + 7 минут висел на линии, в ожидании что услышу живой голос человека, но так и не дождался. 
Как вышел из ситуации? Слава их разработчикам мобильного ПО, хоть оно у них работает!

3. Инцидент три. Оформление заявки через мобильное приложение. 
И вот, я сегодня оформляю заказ через приложение (ведь сайт то у них не работает) и нужно мне забрать груз с другого конца Москвы. А ведь эту услугу надо как-то оплатить. Но что я вижу: есть только 2 способа: 
— со счета Бринго. 
— отправителем. 
Но вариант отправителем меня не устраивает, я хочу сам оплатить услугу. Где такая возможность??? Она была!!!  
Ну ладно, остается вариант со счета Бринго247, но и здесь возникли проблемы, которые не должны были возникнуть при работе с подобным сервисом!

4. Возьмите на работу юзабилиста!
Вот только дело в том, что в данный момент я далек от своего ноутбука и у меня нет под рукой данных виртуальной карты, с которой я обычно оплачиваю услуги (меня в этом году 3 раза пытались взломать: Киви Кошелек, Ситибанк Онлайн, Яндекс Деньги) и поэтому, свои физические пластиковые карточки я нигде в интернете не свечу. 
И проблема в том, что товарищи с Bringo247 понятия не имеют о принципах юзабилити: дело в том, что у всех подобных сервисов должна быть опция, которая запоминает данные карточки и позволяет пополнять с зарегистрированной карты через СМС подтверждение, без повторного ввода данных. Но, как я написал выше, про юзабилити эти ребята не слышали!

bringo247_5

А в результате что? В результате мне оказалось проще позвонить знакомому курьеру (благо, он был свободен) и дать ему задание заехать за моим грузом и привезти его мне (коробочка, 10х10х4 см). 

Юзабилити…. с этим у них особо грустно. Как бы вроде удобно, но когда начинаешь работать с их сервисом и изучать его глубже, то понимаешь, что у них нет в команде проектировщика взаимодействия. Страница сайта «Помощь» — это треш, то есть просто взяли и накидали текст, даже толком не отформатировав:

bringo247_9

Вы только посмотрите на размер скроллинга справа! Ни один современный человек не станет даже пытаться это читать, тем более человек, нанимающий курьера для своих нужд! Неужели нельзя было оформить эту страницу для людей, для настоящих живых людей, хотя бы просто своровать у Яндекса? Посмотрите, как у них все грамотно структурировано и все что необходимо, можно найти реально очень быстро:

bringo247_10

5. Опоздания курьеров.
Они есть. Хоть сервис и заявляет 90 минут, но тем не менее, далеко не факт, что доставка будет выполнена за 90 минут. 
Ниже скриншот, на котором забор заказа должен был быть с 21:07 до 21:37, но по факту, забор груза был в 22:36! То есть заказ забрали более, чем через 90 минут! 
И мы видим рейтинг курьера и я уверен, что он не случайно такой низкий, вероятно, на мой заказ назначили курьера-косячника, который вечно опаздывает. По факту, мы видим, что сервис Бринго247 большому счету не парится о качестве выполняемой курьерами работе. Грустно и не приятно.

bringo247_6_1

Более того, заказ мне передал не тот человек, который на фотографии!

6. Если ваш заказ приняли, то вовсе не значит, то доставка будет завершена. 
Она может быть отменена сервисом, просто потому, что сервис не нашел курьера, то есть потому, что ни один курьер не захотел работать с сервисом на условиях сервиса. А я, между прочим, готов был и тыщу заплатить. Собственно, так и было сделано: было заказано Яндекс Такси, которому передали документы для меня. 

bringo247_11

Эпилог.
На примере Bringo247 мы видим пример классной задумки, но при этом реализация далеко оставляет желать лучшего. На примере сервиса Бринго247 мы видим ярчайший пример нерационального подхода к бизнесу: дело в том, что в проектах, которые сильно завязаны на программных продуктах, необходимо сперва разработать программные продукты, протестировать их и лишь после этого арендовать офис и нанимать сотрудников. И это далеко не полный список проблем.

Например, на картинке ниже личный кабинет сервиса:

bringo247_7_1

И в нем стандартных ссылок, которые должны быть в подвале любого подобного проекта, типа «Написать в техподдержку» куда можно было бы написать о имеющихся в системе проблемах. По идее, подобного уровня проекты должны иметь feedback систему, по примеру как у fl.ru

bringo247_17

 

Update 26.06.2015.
Копец подкрался незаметно!
Плохо, очень плохо, когда баги не исправляются, а добавляются. 
Я сделал заказ и мне предлагают оценить работу курьера еще до того, как он забрал заказ из точки А!
И самое главное, эта всплывшая надпись никак не убирается и не позволяет мне сделать второй заказ!
И что мне делать? Проставить единицу (ведь услуга не оказана, поэтому единица — это нормальная оценка не выполненной услуги), чтобы получить возможность сделать новый заказ?

bringo_247_12

Люди, вы чего творите? Уважаемый руководитель отдела программирования! Наймите на работу проектировщика взаимодействия или увольтесь!!!

Update_2 26.06.2015
По поводу проблемы, которая не позволяет оформить на сайте заявку, дозвонился сегодня до техподдержки. Оператор ответил довольно быстро, через 3-4 минуты, после чего переключил меня на сотрудниках техподдержки.
Признаюсь, сотрудник техподдержки был крайне вежлив, помог оформить заказ и объяснил в чем проблема. Напомню, что речь идет о баге, который на скрине (скрин сегодняшний)

bringo_247_13

Так вот, функция «ТУРБО-ЭКСПРЕСС» у них в принципе не работает, так как «немного на старом ПО, чем мобильное приложение и они сейчас работают над совершенствованием ПО» (по словам сотрудника техподдержки). И поэтому, необходимо выбирать «Свое время» и там колдовать с временем, то есть ставить время забора + 1 час, а время доставки + 1 час от последнего интервала времени забора… И тогда заказ оформляется.

Честно говоря, я ошарашен ответом сотрудника техподдержки. Если у них сайт «немного на старом ПО», то получается, что у них эта опция изначально не работала?
Блин, подобные системы работают по принципу «Серверная часть — клиентская часть», в которой есть некая центральная БД с логикой, к которой по api подключаются мобильные приложения и веб-сайт. 
Нередко вся БД с логикой и веб-сайт является одним целым, а мобильное приложение с этой системой работает через API. Но даже если БД с логикой идут отдельно от веб-сайта, в этом случае подкрутить api сайта, чтобы заработала функция «ТУРБО-ЭКСПРЕСС» нормально — это вопрос 1 дня. Но нет «мыбля прикрутим новый дизайн, красивый, с большой картинкой волосатых рук посередине сайта», а то что не работают функции и люди тычут в кнопки и не могут понять это с сайтом фигня или браузер повис — это фигня! Блин, у вас был вполне нормальный дизайн и вместо того, чтобы прикручивать новый дизайн, лучше допилили бы те функции, которые не работают, а то, что я вижу сейчас — ярчайший пример того, как отвечающий за информационную часть проекта не умеет правильно расставлять приоритеты.

Но как я и писал выше — с юзабилити у них не дружит вообще никто! По правилам приличия, в случае, если какая-то функция на сайте не работает, то ее необходимо скрыть. 
В реале, достаточно лишь 1 часа времени программиста, чтобы скрыть пункт «ТУРБО-ЭКСПРЕСС», а в разделе «СВОЕ ВРЕМЯ» проставить некие значения по умолчанию, при которых система оформит заказ. 
А что мы имеем по факту? Есть функции, которые не работают и «простой смертный» будет до посинения пытаться оформить заказ и чувствовать себя идиотом, который не способен справиться с системой. Блин, ребята, вы должны иметь хотя бы элементарное понятие о психологии человека: для большинства людей обращение в техподдержку ассоциируется как признание их лузерства и плохого знания в ПК и поэтому, они будут до посинения тыкать в кнопки, не понимать что за фигня и в итоге либо оформят заказ через оператора, будучи раздраженными и матеря все и вся (решив, что система специально с багом, чтобы люди оформляли заказ через оператора и это как вариант заработать с хороших людей дополнительно 50 руб. за оформление заявки по телефону), либо пошлют куда подальше сервис и позвонят в ближайшую курьерку, которую выдаст им Яндекс Директ.

Что делать?
Уважаемые руководители, скачайте, либо купите книгу «Алан Купер — Психбольница в руках пациентов» и почитайте ее. Алан Купер — это человек, написавший фундаментальные законы юзабилити для программных продуктов и юзабилист №1 в Мире, а клиентами его компании являются такие корпорации, как Adobe, 3M, IBM, HP, Microsoft и др. и в его книге есть подробное описание того, как создавать программные продукты для людей!

 

Update 27.06.2015г.
К сожалению, со стороны взаимодействия с курьерами, у них тоже все печально. 
Для изучения, я скачал приложение Bringo Work, созданное для курьеров. 
Запустил. 
Ввел данные для регистрации. 
Пытаюсь войти, а система меня посылает, говорит что доступ запрещен (403 ошибка)

bringo247_14

Честно, я сделал все правильно, могу даже показать скриншот с кодом активации!

bringo247_15

Залез в свою электронку, там нет письма (ну, иногда, ведь бывает что приходит какое-нибудь письмо со ссылкой для подтверждения регистрации). Хоть система мне и не предложила заглянуть в мыло за подобным письмом, тем не менее, я решил все же поискать таковое, кто знает, может их программисты забыли добавить данный текст, с учетом всего, с чем я столкнулся, от них можно чего угодно ожидать))). Даже заглянул в папку «Спам» — тоже нет письма. Подождал минут 10, никакое письмо не пришло. 
Залез в App Store почитать отзывы и, третий отзыв о моем случае:

bringo247_16

Значит все нормально, не я один такой неудачник, сервис у них такой))


Update 13.08.2015г.

Есть и хорошие стороны. 
После составления моего обзора, в тот же день, 26 Июля, сперва со мной связался Артем Прокопенко, руководитель отдела маркетинга, а спустя пару часов, в 22:53, получил письмо от основателя, Марка Капчица, с предложением выпить чашку кофе. 

Это говорит о том, что:
1. Компания дорожит своей репутацией. Она знает о проблемах и пытается их исправлять. 
2. Марк Капчиц не просто основатель — он человек, который реально занимается компанией, при чем не «от звонка до звонка», а практически тратит все свое время и подтверждение тому письмо, отправленное в 11 вечера. 


Update 04.09.2016г.

И вот, прошло больше года с моего обзора сервиса и я с разочарованием констатирую факт: сервис совершенно не развивается и не понятно, в какую сторону они двигаются.

Недавно я решил забрать заказ с интернет-магазина и столкнулся с рядом проблем.
1. При создании заказа через мобильное приложение, вам необходимо целиком вводить адрес. Нет системы автоподстановки адреса, как к примеру, реализовано в Яндекс.Такси, при котором человек может ввести первые буквы названия улицы, затем система предлагает варианты, после чего выбрав подходящий вариант, можно дописать номер дома. Даже в моем мобильном приложении для заказа такси это есть!

2. И вот, я создал заказ. Мне теперь необходимо его оплатить. Самое стремное в том, что я этот, вновь возданный заказ, не вижу в мобильном приложении! Люди из Bringo247, почему я его не вижу? Я нифига не понимаю.

3. Зашел в интерфейс. Отуда создал доставку и как бы выпал в осадок

bringo_dostavka

Тысяча пять рублей за забор предоплаченного товара из интернет-магазина, стоимостью в 2500 рублей, размерами 10Х10 см. и весом в 400 грамм? Такси стоит дешевле!
Посмотрите столбец слева, «ИЗ ЧЕГО СОСТОИТ ЦЕНА» — я вижу там 180 рублей. Больше я ничего не вижу. Может вы видите что-то другое?
И я понимаю, вероятно, система ошиблась, поэтому, сделал то, что сделал бы на моем месте любой правильный человек — позвонил им и описал ситуацию, однако, после звонка в колл-центр, менеджер мне подтвердил эту стоимость доставки.
Блин, ну неужели нельзя было в колл-центр нанять человека, имеющего IQ выше обезьяны, которая сообразила бы что здесь что-то не так и передала бы информацию программистам?

Что в итоге?
В итоге я оформил заказ у их прямого конкурента — сервис Dostavista, который оценил доставку в 413 руб.
А еще, если у Bringo247 максимальная ценность доставки всего 10 тыс. руб., то в Dostavista эта сумма составляет 50 тыс.

У меня, как у частного лица, доставок не много.
Но я очень плотно работаю с интернет-магазинами и видя все это, простите, я больше не могу ни одному интернет-магазину посоветовать сервис Bringo247 для оперативных доставок покупок их клиентам.

 

Update 23.11.2017.
Посыпались отзывы на эту статью от счастливых сотрудников, работающих курьерами в сервисе Бринго!
При чем строго по одному в день.
Поскольку на блоге предмодерация отзывов, ни один из них не появился.

А дальше посмеемся вместе:
У второго и третьего отзыва один и тот же IP адрес.

Далее, бьем IP адреса второго и третьего
178.218.28.161
Они из г. Ржев, Тверской области.
Ну, если очень постараться, в принципе, можно представить, как они каждый день, за 230 километров приезжают из Тверской области в Москву, работают курьерами и уезжают…
Но первый IP адрес:
109.237.110.146
это как бы Новосибирск… информации на сайте Бринго о том, что у них есть филиал в Новосибе, я не обнаружил.
Значит, наверное, этот «Миша» каждый день прилетает в Москву с Новосиба, работает курьером и вечером летит обратно…

Чес слов, ребята из Бринго, ну не надо на блоге «мастера спорта по накрутке левых отзывов» пытаться вытворять такое)))

5
Отправить ответ

avatar
2 Comment threads
3 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
Владимир
Гость
Владимир

А в чем собственно идея? Это же просто копикэт dostavista. Отличие только в том чтобы вместо того чтобы занимаются подбором курьеров и настройкой ребята занимаются пиаром. 

Сергей
Гость
Сергей

Плюсую! Постоянно сталкивался с проблемами Бринго, теперь только dostavista и youdo.com