Интернет-торговля. Оздоровление рынка где-то рядом или пропасть все глубже?

Довольно интересная статья вышла на Форбсе в Мае этого года. Все собирался написать коммент по ней, да времени не было. До появления данной статьи я писал о том, что творится сейчас на рынке и то, что описано в статье на Форбсе — это вполне логичное стечение обстоятельств.
Оригинал статьи: Инвестиционная игла: почему интернет-торговля оказалась в кризисе.

Проблема в том, что в России нет хороших e-commerce специалистов. Вернее, они есть, но их очень мало. Например, Алексей Шафранов, рулящий Яндекс Маркетом. Все, больше я не могу назвать ни одного человека, являющегося по настоящему специалистом. Есть лишь кучка людей, которая обзавелась дипломами MBA, начиналась книжек и строят из себя специалистов, не имея никакого практического опыта. 
А еще, у некоторых нехороших людей, бывает желание наживаться на деньгах инвесторов: раскачать бизнес и продать его за сумасшедшие деньги какому-нибудь горе-инвестору. 
К сожалению, у меня не осталось отчета, который я писал еще в 2011-м году, о политике «Ютинет», когда она выходила на IPO и обещала баснословные заработки инвесторам. Я еще тогда писал о том, что это мыльный пузырь, который скоро лопнет. 
В России не сегодняшний день у e-commerce нет шансов на прибыль и о причинах я напишу чуть ниже. 

Ни один здравый человек, имеющий понятие о ситуации e-commerce и понимание политики даже в минуты слабости не рассматривал вероятность того, что Amazon когда-нибудь придет в Россию. 
Посмотрите, какие страны, в которых есть Amazon:
США,
Бразилия,
Канада,
Великобритания,
Германия,
Япония,
Франция,
Италия,
Испания,
Индия,
Китай.
Практически все они, за исключением Китая — страны, зависимые от политики США. А что Россия? Россия сейчас для них как обезьяна с гранатой, не понятно что от нее ожидать. 
Китай — это вообще отдельная тема. Там логистика построена на таком уровне, что нам даже и не снилось, а самое главное — ведь половина товаров в мире производится в Китае и поэтому, Amazon достаточно лишь арендовать побольше складских территорий и все китайские производители будут просто привозить и складывать товары на складе Amazon на реализацию, откуда она будет доставлять их в другие уголки Мира. А что есть в России? Здесь нет ничего: огромная страна с хреновой логистикой и правительством, от которого не понятно что ожидать. Ну и плюс пьяные медведи, гуляющие в ушанках и валенках по улицам городов — какой себе Россию представляют большинство людей с Запада, которые никогда здесь не были. И…. очень сильно убитый в плане маржи рынок e-commerce. Уж поверьте, топ менеджмент Amazon умеет очень хорошо считать деньги, они далеко не дураки.

Здесь мне нечего прокомментировать. Все верно. Я писал о стагнации рынка в сфере интимных товаров, где дистрибьюторы кричат о 40% приросте объемов продаж в стране, а по факту, никакого прироста нет.
Стагнация рынка в сфере интимных товаров.

Господа, у нас страна площадью в 17 млн. кв. километров! У нас плотность населения всего 8.5 человек на кв. километр! Для сравнения:
Англия — 396
Франция — 117
Япония — 336
Китай — 140 
Важно понимать, что существует понятие стоимости качественной логистики и она имеет высокую зависимость от плотность населения и в России качественную логистику можно построить только в том случае, если стоимость доставки будет не 400-500 руб. как сейчас, а 3-4 тыс. Но платить за доставку 3-4 тыс. никто не хочет, поэтому и логистики в России качественной никогда не будет. 

В 2011-м году компании начали экспансию в регионы, при чем начали все и сразу. 
В итоге, уже летом 2011 года тот же «Ютинет» платил Яндекс Маркету по 135 рублей за клик при продаже ноутбуков, чтобы быть на первых местах в списке магазинов. 
По факту, 70% маржи съедала реклама, а вместе с фулфилментом все заказы отрабатывались в минус. По сути, вся структура работала на деньги доверчивых инвесторов. И вот, пришло время, когда инвесторы поинтересовались у руководства: "А где прибыль, обещанная вами?" И ведь они обещали просто невероятные данные, увеличение EBITDA до 10%!!!

Что дальше?
По итогам 2013 года, у Amazon.com оборот составил $74.45 млрд. Но при этом чистая прибыль на уровне $274 млн.. То есть соотношение прибыли к обороту составило всего 0.37%
amazon_rate
и это нормальные параметры эффективности e-commerce компании! И на то есть логические объяснения:

1. e-commerce — нельзя назвать бизнесом. По сути, e-commerce — это всего лишь прокладка между производителем товаров и потребителем. Это логистическая прослойка, которая тратит свои силы, время, деньги, ресурсы для того, чтобы продавались товары производителей. 
2. e-commerce — это бизнес с самым низким финансо-ресурсо-наукоемыми входным билетом. Как итог, в него лезут все, кому не лень и у кого есть деньги и результат — высокая конкуренция.
3. Посмотрите внимательно, что творится на рынке России: у нас есть Евросеть, Связной, МВидео, Эльдорадо, Медиамаркт — компании, имеющие свою дистрибьюцию и которые закупают товары на прямую у производителей. А есть еще их отростки, типа Enter, которые получают все что нужно у своих материнских компаний. 
Есть Ситилинк, который принадлежит крупнейшему дистрибьютору — Мерлион. 
И есть много интернет-магазинов, которые являются либо "левыми" проектами обозначенных выше компаний, чья задача сливать товары с минимальной маржой (а ведь рынок техники он как и рынок продуктов питания, регулярно выходят новинки и необходимо сливать старый товар) и есть много интернет-магазинов, которые принадлежат дистрибьюторам, чья задача не приносить прибыль, а проводить аналитику рынка, о чем я писал здесь —  Горькая правда о дистрибьюции и интернет-торговле.
Поэтому, в России e-commerce никогда не будет бизнесом, способным приносить прибыль. 
И сейчас казалось бы, поскольку закрылись крупнейшие e-comerce проекты, ситуация на рынке чуть улучшится: поскольку количество игроков уменьшилось, то и конкуренция должна уменьшиться, но нет, такого не будет. Как только ситуация в e-commerce чуть улучшится и появится возможность зарабатывать, вновь в эту сферу хлынут десятки компаний, на деньги инвесторов, которые вновь его убьют. 
В общем, мой вам совет — не лезьте в e-commerce. 

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление