Монополизация в сфере онлайн-торговли

Данная статья по сути является собой продолжением моей статьи: Пока вы об этом думаете, ваши конкуренты этим уже занимаются!, в которой я описывал механизмы, как нередко, в руках одной компании оказывается несколько интернет-магазинов. Те, кто не читал ту статью, рекомендую сперва ее прочитать и тогда, вы сможете полностью понять эту статью.

Многие, почитав мой блог, да и пообщавшись со мной вживую, задают вполне логичный вопрос: «Если я столько знаю, умею работать с Директом и т.д., то почему я не открываю свой интернет-магазин, а «работаю на дядю»?
Отвечу: просто я знаю о интернет-торговле такое, чего не знают люди, задающие мне данный вопрос.

То, что я напишу ниже, это не мои личные исследования.
Об этом я догадывался и уверен, что многие из вас, уверен, тоже догадываются и эта статья практически целиком построена на словах одного из специалистов сферы, в свое время работавшем в крупной инвестиционной компании, во владении которой было несколько сотен интернет-проектов.

Итак!
Во многих конкурентных тематиках до 90% всей прибыли получают лидеры рынка и 10% достается всем остальным интернет-магазинам в отрасли. Хочу поделиться информацией, которой владею по этому поводу. Дело в том, что если есть деньги, можно фактически монополизировать выдачу поисковых систем. Для этого, многие лидеры рынка обзванивают и скупают действующие полумертвые (но давно существующие) сайты в своих областях и продвигают их, сохраняя контакты, ассортимент, фотографии и цены, чтобы ни конкуренты, ни робот-зеркальщик Яндекса, ни, тем более, асессоры Яндекса не обнаружили их аффилированность.
Поэтому во многих областях Вы, даже сами того не подозревая, конкурируете не с отдельными сайтами, а с хорошо продуманной и организованной бизнес-структурой. Причем цель лидеров — отнюдь не монополизация рынка, поскольку это… совершенно невыгодно!

Все дело в том, что в компаниях с большим оборотом обязательно и непрерывно ведется финансовый анализ текущей деятельности бизнеса. Цель анализа — выявить и отказаться от невыгодных заказов. Поэтому политика лидера рынка в общем случае сводится к тому, чтобы ЗАБИРАТЬ СЕБЕ наиболее выгодные заказы и ОТКАЗЫВАТЬСЯ от менее выгодных.
О том как это делается, я, к сожалению, рассказывать здесь не имею права, т. к. это конфиденциальная информация — эти способы инвесторы фонда используют для вывода финансируемых фондом интернет-магазинов в лидеры соответствующих тематик.

Например, в выдаче поисковой системы в одной очень конкурентной тематике с ярко выраженным лидером я наблюдал следующую забавную ситуацию:
— в ТОП-1 висит сайт-лидер, который держит цены выше рынка и при этом собирает наиболее выгодных клиентов.
— чуть ниже следует еще один "другой" (?) сайт, который собирает клиентов, которым не по карману цены лидера и т. д.
Эти сайты формируют у целевой аудитории общее представление о ценах на рынке.
Далее идут сайты, которые дискредитируют рынок ужасным качеством сайта и сервиса, с конверсией 0,0000…1%.
И только затем идут сайты других интернет-магазинов, которые работают со средней конверсией 1%, потому что собирают тех клиентов, которые НЕ СОГЛАСНЫ с увиденными на рынке ценами, но при этом уже не доверяющие ценам, значительно ниже "рыночных". Эти самые невыгодные (и часто очень вредные по характеру клиенты) и достаются большинству интернет-магазинов в конкурентной тематике, еле-еле позволяющие сводить концы с концами.

Слава Богу, такая ситуация складывается пока еще далеко не во всех тематиках. Но тенденция, увы, налицо.
По мере развития интернет-торговли идет консолидация рынка, вытеснение мелких интернет-магазинов, монополизация поисковой выдачи, все чаще происходит ценовой сговор лидеров поисковой выдачи и т. п. явления.
ФАС России, к сожалению, в Яндекс еще не скоро заглянет.

Самое интересное, мне приходится часто слышать от владельцев интернет-магазинов гордость за то, что они обошли лидеров по конкретным ключевикам в отдельных регионах. В таких случаях я всегда задаю вопросы:
— А Вы уверены в том, что SEO-команда лидера действительно забыла вывести свой сайт по этому запросу?
— Вы уверены, что это не результат правильного финансового планирования?

Что всем этим я хочу сказать. А вот что:

1. Уже НЕЛЬЗЯ создавать интернет-магазин тупым копированием товарного ассортимента.

2. Уже НЕЛЬЗЯ сделать интернет-магазин в конкурентной тематике прибыльным, очень грамотно не вложив в него достаточное количество средств.

3. Перед тем как создавать интернет-магазин нужно ясно ответить самим себе на вопрос:
ПОЧЕМУ клиенты должны покупать Ваш товар именно у Вас, а не на другом сайте.

4. Перед тем как создавать интернет-магазин НЕОБХОДИМО проверить рынок на наличие явно выраженных лидеров в выдаче.

5. Перед тем как создавать интернет-магазин необходимо понять, ЧЕГО именно на этом рынке не хватает?
Если Вы не можете уверенно ответить на этот вопрос, создание интернет-магазина чревато потерей денег. В конкурентной тематике посетителей мучает проблема выбора. И еще один (Ваш) интернет-магазин лишь усилит эту проблему. На приличную конверсию, в этом случае, не рассчитывайте.

6. Если Вы обнаружите в Вашей тематике ярко выраженных лидеров, стройте свой бизнес НА ОТЛИЧИИ от лидеров и их слабых местах! Копировать их бесполезно. Главное — как можно больше отличаться. Если Вы не можете найти их слабых мест — не создавайте интернет-магазин!

7. Создавая интернет-магазин, С ПЕРВЫХ ДНЕЙ обеспечьте качество товара и сервис на уровне ВЫШЕ рынка и (желательно!) лидеров. Лучше запустить бизнес на несколько месяцев позже, но без недоделок и принципов "на первых порах сойдет и так".

Несоблюдение этих правил существенно повышает риск потерять на своем интернет-магазине все сбережения, так и не добившись с него прибыли. Если, скажем, розничный продуктовый магазин легко может конкурировать с другим хотя бы тем фактом, что для определенного количества людей он будет ближе, то выдача поисковой системы представляет намного более агрессивную среду в конкурентном плане: клиента ничто не удерживает от возможности мгновенно покинуть Ваш сайт и уйти к Вашему конкуренту. Он ничего при этом не потеряет… ни времени, ни сил.

А теперь, я дополню свой ответ на ваш вопрос, почему я не открываю свой интернет-магазин. Все просто: я не нашел пока еще решения задачи, описанной в вышеуказанных 7 пунктах и как только найду, то обязательно открою. Я вижу огромное количество крупных и мелких интернет-магазинов, которые работают, имеют колоссальные обороты, но при этом, их учредители либо вообще не имеют прибыли со своего проекта, либо зарабатывают значительно меньше меня.

Вопросы?

Подписаться
Уведомление о
guest

10 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

[…] Хотите знать больше? Вам сюда: Монополизация в сфере онлайн-торговли. […]

[…] В случае, если поставщик и узнает, что "тот сайт" является реально вашим, а вероятность того очень мала, то максимум что он может предпринять — это экономические санкции, найти причину, чтобы вам больше не отгружать товары. Но повторюсь, это в том случае, если вас "поймают", а вероятность этого при правильном построении механизма на уровне нуля. В одной из своих статей я описавал компанию, чьи демпенговые магазины работают годами: Пока вы об этом думаете, ваши конкуренты этим уже занимаются! Так же советую почитать статью, в которой вы поймете, что реально творится на рынке: Монополизация в сфере онлайн-торговли. […]

Валерий

Огромное спасибо!!!

[…] позиции. Еще, рекомендую к прочтению мою статью: Монополизация в сфере онлайн-торговли, в которой я расписывал как монополизируют поисковую […]

Константин

Правильно ли я понял — многие лидеры рынка обзванивают и скупают действующие полумертвые — и это они делают, чтобы не дать этим полумертвым ожить и стать для них конкурентом?
Т.е. специально создается сегмент плохих интернет-магазинов…
А как сейчас, в 2016 году — эта деятельность лидеров по монополизации продолжается, или весь топ выдачи давно захвачен и поделен ?

Михаил

Грустно- это не то слово (((

Серега

В 2016-м году в сфере интернет-торговли грустно.
На Россию напал кризис, который привел к тому, что товары все стали дороже в 1.5-2 раза, а зарплаты в рублях остались либо те же, либо были снижены на 10-20%. Как итог, людям еле хватает денег на самое необходимое и количество покупок в интернет-магазинах сильно упало. В то же время, возросло количество интернет-магазинов, состоящих из одного человека: человек потеряв работу, чтобы иметь деньги на существование, пытается открыть интернет-магазин, в котором он ведет практически все бизнес-процессы, лишь бы заработать хоть какие-то деньги на жизнь.

это ж хорошо, ценовую  конкуренцию создают вышеупомянутым лидерам рынка

10
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x