Открывать бизнес самостоятельно, либо с партнерами?

По моим подсчетам, практически 90% людей при запуске своего первого бизнеса сталкиваются с вопросом запустить бизнес самостоятельно, либо с партнером. Бытует мнение «если вы не хотите лишиться друга, не открывайте с ним на пару бизнес». Однако, это мнение не совсем верное и если все изначально сделать правильно, то вы и друга сохраните и бизнес сможете построить. 

partnership

Итак, вы решили открыть бизнес. Практически любой бизнес основан на 3-х основных направлениях:
1. Отдел закупок, то есть работа с поставщиками товаров и услуг.
2. Внутренняя инфраструктура: отдел продаж, логистика, бухучет и т.д.
3. Маркетинг (то есть реклама, чтобы люди узнали о ваших товарах/услугах).

К примеру, начинается сезон и вы решили открыть бизнес по продаже и монтажу кондиционеров. Для этого вам нужны:
1. Человек, который найдет поставщиков продукции, получит от них хорошие цены, заключит Договоры с ними. Так же, в случае, если монтируют кондиционеры не ваши сотрудники, а сторонняя компания на аутсорсинге, то взаимодействие с данной компании – это так же направление «закупок», ведь в этом случае вы покупаете услугу другой компании.
2. Человек, который будет заниматься внутренними вопросами компании и взаимодействием внутренних структурных подразделений: бухгалтерия, логистика и т.д.
3. Человек, чьей задачей является обеспечение компании заказами. При этом человек отвечает за рекламу, интернет-сайт, наполнение интернет-сайта, красивые отзывы в интернете и т.д.

Так вот, открою вам секрет – весь вопрос в том, сколько у вас есть денег на запуск бизнеса. 
Дело в том, что имея деньги, вы можете нанять на работу хорошего специалиста по закупкам, а специалист, который должен заниматься вопросами маркетинга, в большинстве случаев будет эффективнее, чем ваш товарищ. 

В случае, если бюджет на запуск бизнеса ограничен, то да, здесь будет удобнее открыть бизнес на пару с другими людьми. Однако, как я писал выше, если хотите потерять друга, открывайте бизнес на пару с ним. 
Дело в том, что когда вы открываете бизнес на пару с напарником, то рано или поздно начинаются конфликты. Дело в том, что никогда бизнес не дает такой эффективности, на которую изначально рассчитывали основатели бизнеса:
1. Тот, кто занимается закупками, будет считать, что со своей работой справляется отлично, а вот маркетолог нифига не справляется, из-за этого у компании мало заказов.
2. В свою очередь маркетолог будет злиться на закупщика, поскольку будет считать, что он не способен получить хорошие цены от поставщиков, в связи с чем компания не способна предложить хорошие условия и цены клиентам. 
3. А тот, который занимается внутренними вопросами компании, утонув в рутине геморроя, будет считать что он пашет как проклятый, а закупер и маркетолог прохлаждаются. 
И в итоге, рано или поздно, на фоне низких прибылей и связанной с этим нервозностей всех участников проекта, начнутся взаимные претензии, которые после перерастут в конфронтации, что в свою очередь еще больше усугубит состояние компании. 

Но, в некоторых случаях взаимное сотрудничество может быть выгодным. Скажем, есть человек, у которого имеется свой пул клиентов. Человек может предложить условия: я вам предоставляю клиентов, вы мне 40% от прибыли. В данном случае работа прозрачная и вероятность возникновения конфликтов минимальна. Но такого практически не бывает, так как человек, у которого есть пул клиентов, в большинстве случаев сам открывает свою компанию, зачем ему кому-то платить?)).

Вот и получается, что открывать бизнес на пару с кем-то идеальный случай, если вы молоды, вам по 22 года и это ваш первый стартап, так как вы получите колоссальный опыт и если бизнес и не поднимется, то на базе своего печального опыта вы сможете извлечь уроки и вскоре построить новый бизнес, более эффективный, ведь теперь у вас будет опыт!

Да, есть аргументы для запуска совместного бизнеса, которые многими проводятся в пример:
1. Распределение рисков на всех участников – но ведь это опять же, вопрос денег, разве не так?
2. Наемный человек не будет работать так же эффективно, как и совладелец бизнеса, так как совладельцу есть что терять! Это тоже не верное мнение. Весь вопрос в том, сколько вы готовы платить этому наемному рабочему и поверьте, если вы ему будете платить больше среднего по рынку, то такой человек будет пахать! Но самое главное, если хреново работает ваш друг, то ему как-то сложно что-то высказать, но если хреново работает ваш наемный работник, то вы можете ему прямым текстом заявить, что он будет уволен за хреновую работу. 
3. Ваш партнер классный специалист в нужном вам направлении? Знаете ли, мне почему-то все равно кажется, что он далеко не самый лучший специалист и есть люди, которые в данном вопросе разбираются лучше него: если бы он был действительно лучшим, он открыл бы бизнес сам, без вас!

Но, цель моей статьи заключается не в том, чтобы отговорить вас запускать совместный бизнес, а в том, чтобы дать вам правильные рекомендации. В случае, если вы все же решили открыть бизнес с товарищами/друзьями/коллегами/родственниками, вы должны обязательно:

1. Заранее согласовать все условия, кто за что сколько получает. Не важно, как вы решили делить прибыль, важно лишь заранее согласовать. 

2. Заключите Договор. Да, может показаться, что это воткнет осиновый кол в ваши отношения, но поверьте, если на предложении напарнику заключить Договор он отреагирует негативно, то пусть идет лесом сейчас, так как рано или поздно ваши отношения все равно перерастут в конфликт и в большинстве случаев это лишь вопрос ближайших 6-9 месяцев. При этом не обязательно чтобы это был нотариально заверенный Договор, это может быть даже исписанная салфетка! Например, в моем последнем проекте это был просто Вордовый документ, который мы дописывая друг другу переправляли через Скайп. При этом одностраничный «договорик» после 4-х дней корректировок превратился в 8 страничный Договор! Но зато теперь каждый из нас строго выполняет обязательства по Договору!

3. Условия выхода из бизнеса. Обязательно определитесь между собой, в случае ухода кому переходит доля, какие соотношения, а также какие суммы должны выплачиваться за это. Дело в том, что в процессе работы может получиться так, что кому-то из участников вдруг предложат хорошую вакансию. А может у кого-то возникнет своя идея и человек захочет уйти из бизнеса, чтобы запустить собственный. Но из-за стеснений и "не желания подставлять друзей», человек будет продолжать сидеть в проекте, однако, это серьезно скажется на продуктивности его работы. Так вот, необходимо сразу согласовать, что любой участник в любой момент времени имеет право уйти из проекта, при этом он получит ХХХ сумму компенсации, а его доля перейдет YYY участнику (или участникам). Естественно, необходимо согласовать также срок выхода участника: ведь если участник выходит из проекта, необходимо будет найти ему замену, либо его обязательства должны делегировать между собой оставшиеся участники проекта, кроме того, вероятно, он должен будет обучить/рассказать/передать свои дела приемнику, а это в некоторых случаях может занять много времени. 

4. Условия выкупа доли. А еще, есть момент, обратный 3-му пункту, то есть опишите в Договоре правила, при которых любой участник бизнеса имеет право выкупить доли своих партнеров.
Представьте ситуацию, что бизнес пошел очень хорошо, так вот, дело в том, что это тоже разрушит его! Здесь уже у каждого будет мысль: ну нафига я связался с партнером, ведь мог сам все открыть и запустить, но зато не пришлось бы ни с кем делиться! Это вы сейчас думаете, что такого не произойдет, но поверьте, в процессе проекта, когда у вас будут возникать спорные вопросы с партнерами, вы вспомните о моих словах.
Так вот, согласуйте сразу, в случае, если кто-то из участников захочет выкупить весь проект (скажем, человек будет готов продать свою квартиру ради этого, либо внезапно скончался дядя и оставил ему наследство) по какой цене и с какой суммой компенсации человек может это сделать. К примеру, это может быть сумма $=R+(10*3EBITDA), где: 
S — сумма компенсации
R – расходы партнера на запуск бизнеса
10 – коэффициент, который вы сами согласовываете
3EBITDA – средний заработок совладельца за последние 3 месяца без учета выплаты налогов. 
Пример подсчета:
R (расходы) = 200 тыс. 
3EBITDA (усредненный заработок за последние 3 месяца) = 180/3 = 60 тыс. 
В этом случае сумма компенсации $ = 200 + (10*60) = 800 тыс.
Скажу сразу, приведенный выше подсчет является примерным и формулу вы должны сами вывести, исходы из особенностей вашего бизнеса!

Так вот, вышеописанные правила являются ключевыми, если вы собираетесь с кем-то открывать свой бизнес и повторюсь, что в случае если вы не сможете найти под данным вопросам договоренность еще перед запуском проекта, то не стоит его запускать с данным человеком. 
Вопросы? 

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
0 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
новые старые популярные
Уведомление
Виктор
Гость

Просто есть такие люди, которые при появлении денег начинают «отрываться на полную катушку», тогда как их партнеры по бизнесу хотят вкладывать прибыль в развитие дела.