Увеличиваем продажи в офлайн-магазине
Данная статья актуальна для владельцев небольшого розничного магазина, где в смену работает один продавец. Но если у вас более одного продавца в смену, они ознакомлены со своей должностной инструкцией и владеют техникой продаж, а вы в свою очередь знаете, чем отличается EBIT от EBITDA и EBITDAR, а также, применяете ROI, тогда не читайте эту статью.
А если нет и хотите увеличить продаже вашего магазина, налейте себе полную чашку кофе, добавьте по желанию сахара и сливок и устраивайтесь поудобнее.
Мало кто знает, что до того, как я ушел в онлайн, я несколько лет проработал в офлайн-торговле, в крупной сети розничных магазинов. Работая в данной сети, я проработал на разных должностях и выполнял обязанности:
— стажер;
— кладовщик;
— продавец-консультант;
— менеджер по продажам;
— технический специалист;
— мерчендайзер;
— тренинг-менеджер по адаптации новых сотрудников и повышению квалификации текущих;
— кассир;
и хоть официальной должности в трудовой "директор магазина" у меня не было, тем не менее, неоднократно оставался в должности исполняющего обязанности, пока директор находился в отпуске.
Работал в нескольких торговых центрах, начиная от находящихся в небогатых спальных районах Москвы, заканчивая ТЦ "Времена Года" что на Кутузовском проспекте, где половина посетителей с известной на всю Россию "Рублевки".
В той компании я выбрал горизонтальный карьерный рост, что позволило мне хорошо изучить все аспекты офлайн-торговли.
Сегодня я вам расскажу о том, почему в розничном магазине должно быть более одного продавца, независимо от его размером и рекомендуемой системе мотивации, что позволит вам существенно поднять продажи в вашем офлайн-магазине.
И да, многие, своего продавца называют менеджером по продажам, но на самом деле, это не правильно. Менеджером можно называть лишь тех, у кого в подчинении находятся люди, хотя бы один человек, а если в подчинении нет никого, то он продавец.
У многих в магазине в смене работает всего один продавец, что собственно, является обоснованным: трафик магазина небольшой, количество продаж, небольшое и нет смысла «держать двух дармоедов». Зачем более одного менеджера, когда текущий полностью справляется со своими обязанностями и даже остается много свободного времени?
Все верно, но вы не учитываете другую сторону данной ситуации.
Когда в магазине один продавец, это ведет к пассивности продавца, ведь все равно, все покупатели в магазине его и ему не нужно стараться выворачиваться наизнанку, чтобы кому-нибудь что-то продать. Это приводит к стагнации вашего магазина и если у вас даже и есть небольшой рост продаж, поверьте, он может быть значительно выше текущего, если вы сделаете все правильно. Правильным же является подход, при котором в смену должно работать более одного менеджера.
Ниже я распишу то, что вы должны сделать, а еще ниже, подробнее распишу, почему вы должны это сделать.
1. Нанимаем второго продавца.
Но при этом, у вашего первого может родиться чувство ревности к новому. Для этого приглушите его ревность:
— скажите ему, что он теперь не менеджер, а руководитель отдела продаж.
— доплачивайте ему "за адаптацию нового сотрудника".
Вообще, лучше, если вы наймете сразу двух новых продавцов. Скажите своему текущему продавцу, что собираетесь открывать еще магазины и вам необходимо, чтобы он обучил новеньких. Чуть ниже, я распишу подробнее для чего это.
2. После того, как новые продавцы пройдут адаптацию, проводим инвентаризацию и избавляемся от старого продавца. Очень важно, избавиться от старого продавца, так как он может начать вредить вашему магазину. Новым выдаем на руки заранее разработанную должностную инструкцию, в которой должны быть прописаны их права и обязанности.
3. Меняем систему мотивации, при которой у продавцов будет минимальный оклад, а все остальное — проценты с продаж.
И здесь важный момент, что это значение не должно быть фиксированным и в каждой товарной группе должны быть свои коэффициенты. Рассчитывать мотивацию необходимо так, чтобы в итоге, уровень зарплаты у них был не ниже, чем текущая.
4. Далее, коэффициент за продажи должен иметь зависимость от количества позиций в чеке:
= если в чеке одна позиция, то коэффициент умножается на 0.5
= 2 позиции — коэффициент 1
= 3 и выше позиции — К 1.2-1.5.
При разработке новой системы мотивации, обязательно необходимо кроме поощрительной сетки, прописать так же и штрафную сетку. Дополнительно вы можете придумать доп. бонус за выполнение и перевыполнение плана. Ваши продавцы должны быть ознакомлены с предоставленной вами мотивационной сеткой.
5. Обучаем технике продаж, регулярно проводим проверку их знаний техники продаж, а так же всегда контролируем их работу (рекомендую установить в магазине камеры видеонаблюдения. За 4-5 тыс. руб. можно купить IP камеру, к которой вы сможете откуда угодно подключиться и контролировать работу продавцов в ваше отсутствие).
Для чего все это?
Как я писал выше, наличие всего лишь одного продавца приводит к его пассивности. Когда в смену работает два продавца, у которых очень маленький оклад и основной заработок зависит от продаж, между ними начнется конкуренция и вместе с техникой продаж, которой вы их обучите, это значительно увеличит:
= за счет того, что в конкуренции и желании продать и заработать, продавцы будут подходить ко всем посетителям магазина, увеличится конверсия магазина, теперь меньше покупателей будет уходить из магазина без покупок.
= новая система мотивации приведет к повышению количества позиций в чеке.
= за счет увеличения конверсии, а так же среднего чека, соответственно, увеличится выручка магазина.
В процессе работы, важно, постоянно контролировать обороты магазина и заработок ваших продавцов. Дело в том, что вместе с ростом оборотов магазина, будет расти и зарплата ваших продавцов и может получиться так, что однажды, их зарплата будет выше вашего заработка и однажды, вы решите им обрезать их зарплату, что в свою очередь приведет к их недовольству.
Поэтому, важно регулярно пересматривать систему мотивации и в зависимости от роста продаж, снижать проценты с продаж. Примерная формула: 1/5, то есть при росте оборота магазина на 25%, рост зарплаты должен быть всего на 5% выше.
Естественно, важно так же, чтобы зарплата была не ниже средней по вашему городу и по сфере, а так же заявлять о снижении коэффициентов за продажу не в день выдачи зарплаты, а заранее! Можете даже составить график на год и повесить на стене, в которой будет таблица, при каком обороте магазина какие будут работать коэффициенты и премии, чтобы они всегда понимали, какая у них будет зарплата.
Прошу заметить, что данная статья – это не руководство к действию, это лишь концепция, опираясь на которую, вы должны создать собственный бизнес план развития вашего магазина.
Или…. можно еще увеличить продажи, если ваши продавцы будут встречать покупателей вот так
Вопросы?
мсье знает толк в том, как играть в монополию со своими сотрудниками 🙂 . А кроме шуток большущее тебе спасибо! Твои рекомендации бесценны!
Хочешь жить — умей вертеться и если хочется есть хлеб не только с маслом, но и черной икоркой, то придется быть изворотливым))))
А еще есть такой способ повышения продаж, как аромамаркетинг.
Можно увеличить уровень продаж до 20% при сравнительно небольших затратах.
Технология пришла с запада и уже стремительно набирает обороты в России.
Если интересно то подробнее на сайте http://ароматехнологии.рф
Долго думал, отметить данное сообщение как спам, либо оставить его.
В итоге, оставить, как ярчайший пример плохого маркетинга.
В принципе, аромамаркетинг имеет право на жизнь.
Однако, весь вопрос в том, кто предлагает данные услуги.
Внимательно изучив сайт, я обнаружил серьезные нарушения элементарных правил бизнес-сайта, предлагающего услуги и чья задача — привлекать потенциальных клиентов:
1. В шапке сайта мобильный телефон
А все мы знаем, что если проект не имеет географической привязки (а на сайте указано, что работают они по всей России), для привлечения максимального количества входящих звонков (а для этого и делается лендинг), необходимо использовать номера 8-800… , а не «федеральный билайн))).
2. На сайте отсутствует юридическая информация, а это так же является знаком хорошего тона.
3. Отсутвие на сайте емейла. Хоть это и ленд, тем не менее, наличие емейла хотя бы в подвале является обязательным!
Таким образом, напрашивается вывод:
1. Либо сайт создан студентом, у которого нет 2.5 тыс. рублей на подключение номера 8-800…
2. Либо….. услуги предлагает человек, который не владеет элементарными знаниями в маркетинге))).
В любом случае, лично меня любой из этих выводов серьезно напрягает и я не буду готов доверять такому человеку свой бизнес)).
Интересно о вручении заранее разработанных должностных инструкций в которых "обязательно необходимо кроме поощрительной сетки, прописать так же и штрафную сетку".
Я понимаю, что этот блог — рассуждения капиталиста. Но… как же трудовое законодательство? Рано или поздно Вы решите уволить кого-нибудь из вновь принятых на работу продавцов. А он может пойти в прокуратуру и трудовую инспекцию с Вашей должностной инструкцией… Мы уже платили штрафы за меньшие нарушения. Или это обязательные издержки?
Если оштрафовать сотрудника из окладной части, тогда действительно, можно получить по шее от трудовой комиссии. Поскольку в любой торговой компании, как правило, зарплата сотрудника состоит из двух частей: обязательный оклад, который в большинстве случаев составляет минималку согласно законодательству данного региона, плюс премиальная часть, которая как правило, в несколько раз выше окладной, то разгуляться есть где.
Так вот, работодатель вправе лишить работника премии, в случае нарушения производственной, технологической, либо трудовой дисциплины работником.
Подробнее на сайте Гаранта: http://www.garant.ru/consult/work_law/695486/
Я замеил, что Вы отлично разбираетесь в бизнес-процессах и, к сожалению, совсем не хотите разбираться в законодательстве.
Обратите внимание на то, что организация разрабатывает локальный акт, именуемый "Положение о премиях и надбавках"
Согласно данного положения устанавливаются надбавки за определённые достижения работника. Надбавки являются ПОСТОЯННЫМИ.
Согласно документа, на который Вы ссылаетесь вводятся штрафы за ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ ВЗЫСКАНИЯ.
Стоит ли на этих страницах распространяться о том, сколько нарушений в Ваших рекомендациях? Или оставим между строк?
Всё что Вы пишите работает и используется повсеместно, только никто не пишет это в инструкциях. На самом деле оформляют на минималку, а всё остальное оговаривается усно)
А я разве писал, что сотруднику мы оставляем экземпляр должностной инструкции, а так же штрафную сетку?) Сотруднику мы даем на подпись необходимые документы, после чего оригиналы с подписью сотрудника остаются у нас. Если сотрудник начинает артачиться, требовать свой экземпляр, то его просто не берут на работу. Для небольшого магазина, менее 10 сотрудников, данной схемы работы более чем достаточно.
98-99% сотрудников лишь краем уха слышали, что существует так называемая «трудовая комиссия», но не в курсе где ее искать и че с ней делать. Они не в курсе о своих правах и начинают гуглить какую-то информацию лишь если с ними обходиться крайне несправедливо. Если уровень зарплаты устраивает, то сотрудник не станет качать свои права, ведь ему нужна работа, нужны средства на то, чтобы сводить концы с концами. А те 1-2% «умников», таких желательно отсеивать сразу, не связваться с ними!