Краткая история о том, почему я покинул сферу интернет-торговли

Сферу интернет-торговли я изучил достаточно хорошо и могу заявить о том, что я знаю ее намного лучше тех, кто участвует во всяких семинарах, рассказывая всякую чушь. Я был директором по развитию компании, которая за 3 года увеличила обороты в 13! раз, до 1.3 млрд. руб. в 2014-м году. Более того, я вел клиентов в совершенно разных направлениях: товары для спорта, строительные материалы, автозапчасти, компьютерная и бытовая техника, интимные товары, одежда. 

Версия статьи от 15.01.2017.
В отличии от тех, которые участвуют в семинарах, ведут типа умные речи, либо которые не имеют вообще никакого практического опыта, у меня есть как теоретический, так и практический опыт в разработке и развитии как небольших стартапов, так и крупных компаний.
Именно поэтому я и ушел из интернет-торговли – потому что я хорошо знаю данную сферу, на столько, что престал это считать бизнесом.

Подумайте сами: магазин, будь то розничный, либо интернет – это всего лишь логистическая прослойка между производителями товаров и покупателями. При этом, данная логистическая прослойка тратит свои деньги, время, силы, чтобы продвигать в массы товары производителей, хотя по факту, производитель сам должен тратить деньги на повышение узнаваемости среди потенциальных клиентов своих товаров. Несомненно, производители занимаются вопросами маркетинга (те же Samsung, Lenovo), но чем больше производитель тратит на рекламу и чем более популярны товары определенного производителя, тем выше конкуренция.
Торговля является способом заработка с самым низким входным билетом, как интеллектуальным, так и финансовым и по сути, то что делает старушка на вокзале, торгуя семечками, либо крупный магазин, не сильно отличается друг от друга. И именно за счет низкого входного билета, в этой сфере колоссальная конкуренция. 

Да, вы можете зарабатывать в этой сфере деньги, но это немного не то, что можно назвать деньгами в прямом смысле этого слова. 98% всех торгующих компаний в данный момент еле сводят концы с концами, при этом каждый месяц владелец бизнеса надеется на то, что следующий месяц/квартал/полугодие/год будут лучше, но такого не происходит и никогда не произойдет. Часть компаний разоряются, уходят с рынка, однако, им тут же на смену приходят новые. 

Торговля никогда не будет прибыльным бизнесом по той простой причине, что рядом с вами есть десятки конкурентов, а то и сотни (если мы говорим о интернет-торговле) и отделяет вас от конкурентов всего лишь 1 клик потенциального клиента, который ищет в большинстве случаев самую низкую цену, самое лучшее соотношение цены и доставки и иные параметры, которым вы соответствуете лишь на 1-2% и поэтому, в большинстве случаев покупатели будут покупать у ваших конкурентов. 

В конце 2014 года началась очередная волна кризиса, которая привела к тому, что товары поднялись в цене, а зарплаты, в большинстве компаний, снижены. Как итоге, основная масса людей по большей части еле сводит концы с концами, тратя свой заработок на товары первой необходимости: лекарства и еду, а остаток пытается отложить, «на черный день», вдруг компания,  в которой они работают разорится и закроется, либо произойдут сокращения. Это привело с большому сокращению объемов продаж непродовольственными товарами, а ведь на рынке есть компании, которые работают ни один год, у которых большой штат, платежи по аренде, кредитам и т.д. и им чтобы выжить нужно продавать. И как результат, эти компании начинают значительно увеличивать расходы на рекламу. За последние 12 месяцев, в большинстве сфер стоимость контекстной рекламы увеличилась в 2-3 раза! 

direct_price

Обратите внимание, стоимость клика 84$ — что составляет максимальную стоимость клика, существующую в Директе. При этом, в рублях это составляет 84*30*1.18=2.973 руб. с НДС!
Хоть на скриншоте информация немного не о торговле, а других направлениях, общую ситуацию на рынке она отображает максимально объективно, но если вам нужна инфа о торговле, то держите:

direct_price_2

400 рублей за фразу «купить ноутбук» и если вы получите конверсию в 5%, то стоимость привлечения покупателя у вас составит 8 тыс! Вопрос: сколько вы заработаете с этой продажи?
Мне пришлось видеть много разнообразных «бизнес-планов» по созданию интернет-магазинов, точнее, их составители называли это бизнес-планами, но в реале они таковыми абсолютно не являются. Ни один из них не имел права на жизнь, так как не отображал текущей действительности положения на рынке. Ни в одном из них не были расписаны объективно все расходы. Все просто: эти бизнес-планы составляли те, кто понятия не имеет о предмете, кто не понимает, каковы на самом деле расходы на фулфилмент. Да, для человека, который работает на дядю и мечтает о «свободе», заработок в 40-50 тыс. – это хорошие деньги, особенно если это не Москва или Питер, а иной регион России, но это немного не те деньги, чтобы уходить «от дяди». 
Запустив интернет-магазин, вы довольно легко (при наличии определенных знаний) сможете поднять его до 300-500К чистой прибыли в месяц, но выше этой планки в наше время хрена с два вылезете, так как для увеличения прибыли необходимо будет увеличивать обороты, а это повлечет за собой дополнительные расходы. 

Что я хочу сказать.
Прекратите смотреть в сторону торговли. Обратите внимание, самые крупные компании не те, кто торгует, а те, кто производит. Все крупнейшие интернет-магазины в России убыточны.
И я прекрасно понимаю, что кто-то начнет мне приводить в пример «успешный Amazon.com», однако, если мы посмотрим на их финансовые показатели, то обнаружим интересный момент

amazon_com

При обороте в почти 75 млрд, прибыль составила на уровне 274 млн., то есть порядка 0.3% от оборота. И это при том, что Amazon – это бренд, известный во всем мире, они работают уже 20! лет: у них много прямых заходов на сайт, много поискового трафика, а вам придется в первое время «покупать» клиентов через контекстно-медийные рекламные системы, тратиться на СЕО продвижение. 
Понимаете о чем я говорю???
И самое главное, показанные финансовые показатели – они не только с торговли, они идут еще и с их производства (Amazon Kindle) и иных сервисов (Amazon Web Services).     
У них есть готовая инфраструктура, которая создавалась годами, а вам нужно на все это тратиться! 

На сегодняшний день чисто торговые компании исчезают с рынка. Выживают лишь те, кто кроме торговли имеют и другие направления: системная интеграция (серверное оборудование, системы видеонаблюдения, монтаж оборудования) так как нередко, с оказания услуг они зарабатывают в 10 раз больше, чем с самой продажи и это позволяет им держаться на плаву.

Но, еще раз повторюсь: данный период самый негативный для запуска бизнеса в сфере торговли, по той причине, что между собой бьются крупные компании, которые тратят невероятные деньги на привлечение клиентов, у которых есть элемент бренда, они имеют поисковой трафик и большое количество прямых заходов (а некоторые из них розничные сети) и вы банально не сможете выжить, так как идет не бой, а бойня, в которой мелкие компании (и не только мелкие), у которых знания и опыта выше чем у вас, исчезают с рынка. Ну а если вам за счастье зарабатывать 50-100к в месяц и вы готовы работать в своем бизнесе и менеджером, директором, бухгалтером и иногда курьером – то welcome — это у вас получится.

И самое обидное во всем этом — вы не заметите, как жизнь пройдет мимо вас. Я встречал людей, которые тратили по 15-20 лет безуспешных попыток на развитие собственного торгового предприятия

sueta


Дабы меня не обвинили в необъективности ситуации, расскажу на чем некоторые зарабатывают.

1. Знакомства. 
Нередко у директора какого-нибудь магазина есть знакомый, который работает в какой-то структуре, которой периодически нужны товары, которыми торгует данный магазин. При этом, между продавцом магазина и сотрудником компании возникают определенные договоренности об откатах. 
И если знакомый директора магазина работает в каком-нибудь Росатоме, либо Газпроме, либо РЖД, то суммы могут исчисляться сотнями миллионов рублей, а маржа нередко переваливает за отметку в 100%. 
Понятное дело, что речь идет не о прямых закупках. Речь идет о тендерах, которые совместными усилиями создаются с весьма специфичными требованиями, из-за чего другие не лезут в них, а если кто и влез, то обязательно находится причина, чтобы этого «левого» исключить.

2. Обналичка. 
Если интернет-магазин работает с физлицами и по оборотам особо не выделяется, то он нередко продает наличку другим организациям. Ведь магазин получает от покупателей деньги наличными, а закупает товары по безналу и эта наличка с помощью определенных манипуляций продается другой компании, которой необходимо обналичить деньги. Подобные манипуляции позволяют заработать дополнительно 15-18% от оборота. Дело в том, что 6-8% за обналичку – такой процент у «мусорок», а если обналичивание осуществляется через реально работающую на рынке компанию, у которой есть штат сотрудников, офис, который готов пройти любую «встречку», то обналичивание у таких стоит порядка 15-18%. 

3. Подкормка производителями. 
Тоже довольно частая схема, когда производители товаров платят откат (называемый Ребейтом), либо компенсируют расходы на рекламу (что называют МДФ). Надеюсь, вы не думали что рекламу «Samsung в Евросети», которую крутят по зомбоящику, оплачивает компания Евросеть?) 
Но чтобы получить финансовую поддержку от производителей, у вас должны быть определенные объемы продаж и только потом вы сможете на что-то рассчитывать. 
На моем сайте есть более подробное описание этого. 
Но с 2015-го года те же Samsung и Lenovo серьезно сократили объем ребейтов.

4. Старший брат или мама. 
Многие интернет-магазины имеют материнскую компанию. При этом, зачастую, материнская компания ставит интернет-магазину лишь одну задачу «увеличивать объемы продаж любой ценой», но при этом не выходить в убыток. В итоге, интернет-магазину, в котором наемные работники, не нужно иметь прибыли. 

5. Бизнес по совместительству. 
К примеру, компания занимается системной интеграцией серверного оборудования. У них есть офис, сотрудники, логистика, отношения с поставщиками оборудования. Им достаточно лишь сделать сайт и правильно раскидать обязанности среди имеющихся сотрудников. При этом сумма расходов на ведение бизнеса у них будет в несколько раз ниже, чем у просто магазина. 
Другой пример совместительства – знаю случай, когда компания, оказывающая услуги СЕО продвижения и контекстной рекламы, открыла свои интернет-магазины. Ведь у них есть сотрудники, которые знают, как заполучить трафик потенциальных покупателей, веб-программисты, офис и осталось лишь нанять пару менеджеров и обзавестись логистикой (ну и пара других нюансов). 

Вроде все перечислил? Ничего не упустил?
В общем, вы как хотите: можете мне не верить и попробовать, а затем, каждый месяц надеяться на то, что следующий месяц будет лучше и так годами, а я сваливаю из торговли.

Подписаться
Уведомление о
guest

9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
lisa

и куда же?

Валерия

Так это что теперь все должны приложения запускать? В стартапах процент успеха еще ниже чем в торговле… 

 

Валерия

Как всегда, интересно наблюдать за вашими рассуждениями)) Говоря лично за себя, интернет-торговля привлекательна тем, что в ней можно относительно легко стартовать.. Все же спекуляция один из старейших способов заработать. 

А так, помимо торговли, новичкам еще часто советуют идти в сферу услуг, вот только тут нужно иметь специфические и качественные навыки для того, чтобы эти услуги предоставлять.. а это уже совсем другая история. 

На мой взгляд, самое крутое это производство..но куда нам, новичкам, да и без большого капитала лезть в производство))

А как вы считаете, что помимо интернет- торговли реально доступно и более перспективно для молодых предпринимателей? Любопытно услышать ваше мнение :))

Валерия

Интересно, буду внимательно следить, чтобы не пропустить вашу идею :))

Алексей

Спасибо большое за интересный блог! Нет что бы работать, целый день сижу, читаю статьи, но они для меня полезные!

Спасибо Вам еще раз! 

9
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x