Альтернативные методы рекламы. Статейный маркетинг.

Давно хотел написать эту статью, да все руки никак не доходили. В ней я распишу о всех методах рекламы, с которыми столкнулся за последние несколько лет. Общеизвестные каналы рекламы не дают никакого шанса стартапу развиться. И если в регионах России очень очень слабо с маркетингом и там еще как-то можно развиваться, то в Москве и Санкт-Петербурге все очень грустно.

reklama

1. Общеизвестные каналы рекламы. Краткий обзор.

1.1. Яндекс.Директ.
Является самой крупной в России аукционной площадкой. Да, инструмент реально крутой, который позволяет в поисковой выдаче, на верхних позициях размещать рекламу на свой сайт. Но стоимость перехода на сайт рекламодателя превышает все разумные пределы. В 95% случаев, молодая компания не может позволить себе такие расходы.
Дело в том, что во многих сферах конкуренция достигла такого уровня, что реклама будет окупаться в лучшем случае через 3-6 месяцев, а в худшем, чтобы реклама окупилась, необходимо быть очень нечестным с клиентом.
Например, реклама автосервиса. Чтобы она окупилась, необходимо клиента, который приехал по какой-нибудь небольшой проблеме, развести на более дорогостоящий ремонт.
То же самое и с юридическими услугами. Аналогично и в сфере стоматологии. И если вы – компания, которая хочет просто качественно выполнять свою работу и не хочет заниматься разводом клиентов, то для вас реклама будет убыточной.
Примерно аналогичная ситуация с торгующими компаниями: у вас должна быть самая низкая цена и самые лучшие условия доставки – только в этом случае у вас будут продажи. Но чтобы были самые лучшие условия – вы должны работать с минимальной наценкой, в итоге, у вас не останется прибыли, так как всю вашу маржу съест реклама и фулфилмент.  
И как бы вы ни пытались оптимизировать рекламу в Яндекс.Директ, максимум на что вы можете надеяться – это небольшая прибавка клиентов, которых вы смогли получить по сверхнизкочастотным запросам.

1.2. Ситуация с Google Adwords примерна аналогична. Да, можно чуть повозиться с купонами и оптимизациями, но тем не менее, ситуация тоже довольно грустная.

1.3. Яндекс.Маркет – он подходит только для торгующих организаций и там самый жесточайший аукцион.

1.4. Иные площадки в интернете – там очень низкая конверсия и стоимость привлеченного клиента на много выше, чем на описанных выше площадках.

target

Хоть они и обещают много чего, тем не менее, все обещаемое ими — убыточно для рекламодателя.

1.5. Медийная реклама в больших городах стоит очень больших денег, а в малых – дает очень мало клиентов. Например радио, очень мало кто нынче его слушает. Реклама на местных телеканалах – она по большому счету для бабушек и дедушек, так как в окружении платежеспособного населения, в возрасте от 25 до 45 лет – очень мало кто смотрит зомбоящик.

1.6. Какой-то % клиентов могут дать биллборды и штендеры. Но такие инструменты больше годятся для локального бизнеса, ориентированного прежде всего на проходящий мимо поток потенциальных клиентов (например, будка с шаурмой). И если вы планируете разместить рекламу на биллбордах и штендерах, сделайте ее интересной, только в этом случае ее заметят:

shtender_1 shtender_2
shtender_3 shtender_4

Стоимость подобного штендера не на много выше «простого серого», но замечать ее будут многие. Более того, многие будут делиться фотками в Instagram или отправлять фото «прикольного штендера» своим друзьям. Да и что касается биллбордов, изготовление оригинального биллборда стоит не так дорого, как вам может показаться: его можно изготовить с помощью подручных средств: пенопласт, монтажная пена, краски.

billboard_5 billboard_2
billboard_3 billboard_4

1.7. Avito. Да, эта площадка способна дать клиентов, но лишь в некоторых, узких сферах. Но по большому счету — это скорее торговая площадка БУ техники.

1.8. Социальные сети. Благо, тот же Вконтакте сделал возможным выбирать более точный геотаргетинг, позволяющий рекламировать локальный бизнес (стоматология, салон красоты, автосервис)

vk.com

Вот только кроме стоимости клика проблема в том, что если в данный момент не нуждаются в вашей услуге, то когда она понадобится, о вас и не вспомнят. С рекламой в других соцсетях ситуация не легче: средняя стоимость целевого перехода на ваш ресурс на уровне ₽40-60 …

Почему описанными выше каналами рекламы, несмотря на убыточность, пользуются? Ведь по большому счету стоимость рекламы — это параметр аукционный.
Все просто: есть, к примеру, крупный магазин, с миллионными оборотами. Но ведь у него и закупка ниже вашей и и отсрочка платежа подольше вашего, да и фулфилмент на много лучше вашего оптимизирован, да и скидочку они имеют от рекламных площадок. И еще вопрос: вы готовы потратить деньги на рекламу так, чтобы расходы на рекламу окупились через год? А они могут себе позволить такое. Да и вообще, им не нужна прибыль. Им главное, чтобы они в убыток не вышли. 

В последнее время все более популярной становится реклама в Instagram. По данному каналу рекламы я не могу сказать ничего определенного, так как не изучал его.

1.9. Чуть не забыл — поисковое продвижение сайта. Об этом много сказано, много написано, дело крутое, вот только совершенно непредсказуемое.

Вообще, описанные выше методы рекламы — они все низкоуровневые, лежат на поверхности, о них все знают и поэтому, все пытаются размещаться на этих каналах — а это в свою очередь создает очень высокую конкуренцию.


2. Альтернативные методы.

2.1. Статейный маркетинг. Очень актуальный в наше время канал рекламы, многими недооцененный. Я считаю это лучшим способом рекламы при ограниченном бюджете, при условии, что вы умеете писать качественные статьи (либо у вас есть, кто вам напишет статью).
Существует очень много ресурсов в интернете, с высокой посещаемостью, на которых вы можете бесплатно разместить свою статью и в ней ссылки на свой сайт.

Например, я как-то разместил на Geektimes статью о полиграфе. В течении нескольких дней она получила свыше 30 тыс. просмотров. На момент написания данной статьи, у нее 79.9 тыс. просмотров.

poligraf

Как это можно использовать?
К примеру, клиника офтальмологии доктора Шиловой.
Они создали свой блог на Geektimes (вы можете создать платно свой блог и писать в нем что угодно, при этом тариф «Бизнес» стоит 70.800 за 3 месяца). Далее, они разместили ряд офигенных статей про хирургию глаза и получили примерно вот такое количество просмотров своих статей:

shilova_1 shilova_2
shilova_3 shilova_4
shilova_5 shilova_6
shilova_8 shilova_9
shilova_10 shilova_11

Итого, почти пол миллиона прочтений их статей! Я допускаю, что скорее всего их читали одни и те же люди, но тем не менее, там не менее 100 тыс. уникальных читателей.
И не обязательно покупать платный аккаунт: если у вас есть хорошая статья, то вы можете и бесплатно ее разместить со ссылками на свой сайт.

Вот список проектов, на которых вы можете бесплатно разместить интересную статью:
geektimes.ru
vc.ru
lenta.ru
meduza.io
Вообще, почти на любом новостном проекте можно бесплатно разместить статью. В некоторых случаях об этом прямо написано на ресурсе, в других, нужно немного подсуетиться.
К примеру, вы на каком-нибудь информационном портале находится статью близкую к вашей тематике, смотрите кто редактор и дальше, находите его и обращаетесь к нему на прямую. В случае, если ваша статья соответствует требованиям и тематике ресурса, а так же написана качественная, то она пройдет на ресурс… вместе со ссылками на ваш сайт.
Дело в том, что у каждого новостного ресурса есть задача — найти интересные статьи для размещения и еще лучше — если они будут интересными и уникальными: ведь в этом случае ее много человек прочитают, которые в свою очередь увидят реклама на странице, которая размещена по CPM и быть может, они накликивают CPC рекламу, а значит, ресурс заработает деньги с вашей статьи.

При создании статьи, не нужно добавлять много информации о вашей компании, так как это будет похоже на рекламу, что в свою очередь приведет к тому, что часть читателей откажутся дочитать статью до конца. Минимизируйте информацию о ней: если читатель является вашим потенциальным клиентом, то он найдет ссылку на ваш сайт внизу статьи. Рассказывайте о том, как вы применяете новые технологии и какие они дают результаты и преимущества, по сравнению с предыдущими технологиями, «которыми пользуются все остальные».

Не нужно в статью лить много воды: только мясо, только все основное. Огромное значение имеют применяемые для статьи картинки: ведь мы половину информации воспринимаем визуально. Более того, статья, грамотно разбавленная интересными картинками, легче читается, более эффективно воспринимается информация в статье.

О чем писать? К примеру, вы стоматологическая клиника. Расскажите о последних технологиях, а так же, как проводится лечение зубов, с картинками и описанием, чтобы это смог понять любой человек. Расскажите о том, как решали очень сложные ситуации и какой был в итоге результат.


Самое важное: я не предлагаю вам отказаться от тех методов рекламы, которые я описывал в первой части статьи. Я лишь предлагаю вам создавать рекламу комплексно, применяя все каналы рекламы. Просто используйте их эффективнее. И прекрасно понимаю, что на словах все легко, но кто будет это все делать?
Кто будет делать рекламу — об этом вы должны были думать, когда только создавали свой бизнес.
А вот на сколько сложно то, что я описал выше (биллборды, штендеры, статьи) … то здесь я вам вот что скажу: если из 1000 компаний есть та, у которой имеются ресурсы и время на все это, то именно она и имеет право на то, чтобы расти и развиваться, а доля остальных — сводить концы с концами.

Отправить ответ

avatar

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  Subscribe  
Уведомление